作为春秋五霸之一,齐恒公真的是饿死的吗?

齐恒公是不是真的是像传闻那样饿死的吗?... 齐恒公是不是真的是像传闻那样饿死的吗? 展开
lionman
知道合伙人历史行家
“中国创翼”选拔赛中获得三等奖;国家级创业比赛三创赛全省第二

齐桓公是春秋时期的五霸之一,而且是五霸之首。他的人生轨迹跌宕起伏,充满了传奇色彩。他最大的手笔在于重用了管仲为相,这是齐桓公在称霸的道路上做成的一笔大买卖。

齐桓公最初人称公子小白,是姜太公吕尚的第十二代孙,齐僖公的第三子,公子小白在齐僖公去世后,在鲍叔牙的帮助下,与公子纠争位成功,即国君位。鸟枪换炮了之后的公子小白,号称齐桓公。

齐桓公即位后,在第一功臣鲍叔牙的推荐下,海纳百川,不计前嫌,重用了原来的王位竞争对手、公子纠的手下的能人管仲为相。管仲有感于齐桓公的知遇之恩,不分昼夜,沤心沥血地为齐桓公打工。

齐桓公得力于管仲实施了一系例符合齐国国情的改革措施和有利于民生的主张,GDP增速很快,成为春秋诸国中屈指可数的最大的经济体之一,一时间艳压群芳,强大的经济实力奠定了齐桓公大国称霸的基础,成就了齐桓公的霸业,后来,齐桓公成为春秋五霸之首,一时风光无二。

周襄王七年,为齐桓公创立霸业呕心沥血的管仲患了重病,齐桓公去探望他,询问他谁可以接受相位。

然而齐桓公没有听取管仲的遗言,

继续宠幸易牙、竖刁、卫开方。

桓公病重时,易牙与竖刁、卫开方等人作乱,拥立公子无亏,迫使太子昭奔宋,齐国五公子因此发生内战。易牙等人堵塞宫门,假传君命,不许任何人进宫。也不给桓公饭菜。有一宫女冒险进入齐桓公的寝室,将实情告诉了齐桓公,桓公得知后、用衣袖蒙脸,感到实在是无脸见人。

一代霸主,最后被活活饿死。

直到太子昭继位,桓公已经死了六七十天,寝室蛆虫遍地,尸臭熏天,方才下葬。

史书记载,齐桓公活生生饿死在宫中,死时,用衣袖蒙脸,表示无颜面去见地下早走的管仲。

百度网友5ef2289
饿死桓公的人正是他宠信的臣子易牙。易牙这个人本来是一个厨子,没有资格跟国君有关系,但是齐桓公宠爱的女人长卫姬得病了,很多医生都没治好。正在这时候有一个叫易牙的人主动毛遂自荐,用一种食物把她的病治好了,结果俩人就好上了,给齐桓公戴了一顶绿帽子。齐桓公还不知道,今天给他升官,明天给他升官。易牙由此成为大臣。俗话说“量小非君子,无毒不丈夫”。有一天齐桓公对易牙说:“天下这肉我都吃过,只有人肉我没吃,这人肉也不知道啥味啊?”说者无心听者有意。这易牙回去就把小儿子下锅蒸了,第二天送一块送给齐桓公,桓公感动不已:这样的大臣,为了满足君王的要求,把自己儿子给杀掉。忠心耿耿,能不宠信吗?所以更加宠信易牙。公元前645年管仲患了重病,马上就要去世。齐桓公问管仲,将来谁接你的班?管仲告诫说,千万不要让易牙接班。但桓公却听作了耳边风。管仲病逝后,齐桓公重用了易牙等三人;两年后,齐桓公病重,易牙、竖刁见齐桓公将不久于人世,就堵塞宫门,假传君命,不许任何人进去,致使齐桓公最终活活饿死。齐桓公死后,宫中大乱,公子们为争夺王位勾结党羽互相残杀,齐桓公的尸体在床上六七十天无人收殓,以致腐烂生蛆,惨不忍睹;一代豪杰就这样同他翻手为云覆手为雨的世界诀别了
豌豆Eva
齐桓公最后的结局,就是被自己对立面的宫斗派囚禁在皇宫里最后活活的饿死的。
今天不想吃肉肉
知道合伙人历史行家
历史优质答主

是的,我觉得挺残忍的,让老人不吃饭不喝酒,慢慢的耗尽体能而死。
游戏达人玩游戏
应该是饿死的,毕竟当时齐恒公的年纪大了,也没有受到很好的照顾,饱受折磨最后饿死了。