鼻窦炎严重吗?

从来没有过的,现在医生说我是鼻窦炎请问这个严重吗?麻烦懂的指点一下附图谢谢!... 从来没有过的,现在医生说我是鼻窦炎请问这个严重吗?麻烦懂的指点一下附图谢谢! 展开
你好波医生

鼻窦炎是一种因呼吸道感染所引起的以持续较重的上呼吸道感染,鼻堵、脓涕、头痛为主要症状的疾病。

鼻窦炎的临床症状

  1. 局部症状:①脓涕鼻涕多为脓性或黏脓性,黄色或黄绿色,量多少不定,可倒流向咽部引起咳嗽。②鼻塞轻重不等,多因鼻黏膜充血肿胀和分泌物增多所致。③嗅觉障碍,鼻塞和炎症反应可导致嗅觉障碍。④头痛,慢性鼻窦炎一般无明显局部疼痛或头痛。如有头痛,常表现为钝痛或头部沉重感,白天重,夜间轻。⑤其他由于脓涕流入咽部和长期用口呼吸,常伴有慢性咽炎症状,如痰多、异物感或咽干痛等。若影响咽鼓管,也可有耳鸣、耳聋等症状。

  2. 其他症状眼部有压迫感,亦可引起视力障碍,但少见。头部沉重压迫感,或仅有钝痛或闷胀痛。

  3. 全身症状症状较轻缓或不明显,一般可有头昏、易倦、精神抑郁、萎靡不振、纳差、失眠、记忆力减退、注意力不集中、工作效率降低等症状。极少数病例若已成为病灶者,可有持续低热。

从中医的角度来讲,鼻窦炎是湿热阻肺所引起的,调理原则为芳香化浊

  • 湿浊阻肺型:清鼻涕多 有时候患者有湿热体质 还会有黄鼻涕

  • 调理原则:芳香化湿

  • 药膳推荐:薏米淮山红枣炖鸡汤(薏米+淮山+红枣+适量鸡肉)

而鼻炎的本质为正气不足,加之气温冷热交替,风邪犯肺引起的。因此在日常中一定需注意好保暖工作,忌食冰冻的食物和饮料,若伴有咳嗽,鱼和海鲜需忌口。

汤方只起到辅助效果,鼻窦炎实际上是因体质湿热所引发的,中医药治疗的核心机制便是通过体质调理,将湿热体质彻底改造,逐步改善鼻窦炎症状。具体治疗方案建议就诊专业中医进行体质调理,开具中药,配合中医疗法,辅以汤方,这才是一个科学立体的治疗方案。

采九哥
1、头痛:鼻窦炎也会给患者带来一些头痛类型的疾病,主要是在夜间以及饮酒之后头痛会加剧,这种头痛的情况主要表现为头顶枕部。
2、反射性神经痛:可有面痛牙痛乳突颈部肩背等处神经痛。
3、嗅觉障碍:常为原因不明的嗅觉丧失。
4、头晕:步履不稳左右摇摆但无定向偏斜与耳性眩晕不同。
5、后鼻滴涕:可在低头时或头位变动时有脓性分泌物自后鼻孔流至咽部吐出后症状暂时缓解。
而通过对鼻窦炎的症状的认识,现在让我们了解下它的一些诱发因素吧:
①萎缩性骨病变:这时候大多数是因为鼻房骨壁受息肉和肥厚粘膜长期压迫,供血不足,而导致骨壁变薄或消失。
②增生性骨病变:因粘膜下层充血刺激,骨壁发生增生性骨炎,使鼻房骨壁变硬。
③溃疡性骨病变:因粘膜发生血栓性小静脉炎,向骨壁扩散,而致鼻房骨壁坏死,各鼻房可融合成为一个大的空腔,腔内有脓液,若感染严重,可发生眶内或颅内并发症。
通过上述对鼻窦炎的症状的相关介绍,我们可以发现这种疾病其实给人们身体健康带来的危害也是比较严重的,有时候会导致患者出现失眠、脾气暴躁、头痛以及一些眼病等,因而在生活中我们应该注意对这种耳鼻喉疾病的预防,保护身体的健康。
可城子0V
慢性鼻窦炎是以鼻塞、流脓鼻涕、头昏、头痛、嗅觉减退为主要表现的疾病。本病病程较长,可数年至数十年,反复发作,经久难愈。慢性鼻窦炎绝大多数是鼻窦内的多种细菌感染,致病菌以流感杆菌及链球菌多见。 也叫“蓄脓症”,患有慢性鼻窦炎的患者数量非常多,几乎占所有鼻病的半数,其中以慢性上颌窦炎为最多见。根据你的报告说明你的上颌窦有积液,不是很严重,我见过严重的,所有的鼻窦全是积液,不过建议你寻找医生,开一些抗感染的药物进行必要的治疗,因为慢性鼻窦炎随着时间发现,会侵犯其他鼻窦。另外祝你身体早日康复。
一天滴238
基本设备来看,山东大学附属省耳鼻喉医院本地是数一数二的,让人放心。