生物学特性有什么重点?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

图2-14 番荔枝

1.花枝 2.果实 3.果实剖面

(李佳宁绘)

半落叶性灌木或小乔木。叶互生全缘,羽状脉,叶柄有短毛,叶基部将芽包裹(图2-14、彩图36)。两性花单生或2~4枚着生在短枝上;花瓣两轮排列,各3枚,外轮花瓣狭长肥厚,长约2~3cm,淡黄色,内轮花瓣退化成鳞片状。雌蕊多数,群生在一个延长的花托上。雄蕊多数,小,轮生于雌蕊群外。果实为聚合果,由雌蕊和花托聚合而成。我国南方生长较快,春天种植,翌年即开花结实,一般于1~2月落叶,3月开始萌芽吐蕾,4~6月开花,6月后仍有少数花开,8~9月果熟。

番荔枝类果树需要温暖的气候和适量的降水,不耐霜冻和阴冷天气。刺番荔枝树对低温较敏感,易遭寒害;普通番荔枝也要求较温暖的气候;毛叶番荔枝较耐寒,成年树能耐较长时间的-3℃低温;阿蒂莫耶番荔枝(A.atemoya)为毛叶番荔枝与普通番荔枝的杂交种,对气温的要求介于两者之间(表2-14)。大气湿度低于70%时,会增加落花,使柱头变干,减少坐果。

表2-14 几种番荔枝生长和果实成熟的最适温度范围

番荔枝类果树虽较耐旱,但适量灌溉或降水有利于开花和坐果。番荔枝类果树对土壤的适应性较强,无论砂土、排水良好的粘质土、酸性土至微碱性土均能生长。但以肥沃的砂壤土为好。适宜的土壤酸碱度为pH值5.5~6.5。