生物学特性有哪些?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

常绿乔木,树体高大,树冠半圆形或圆头形,高6~8m,冠幅6~10m。树干外表粗糙且厚,具不规则纵裂。树龄百年至数百年。根系庞大,土层深厚时垂直根深2~5m,水平根比树冠大1~3倍,但有80%的根系分布在树冠覆盖范围内,吸收根分布在10~100cm土层,但大部分在50cm以内,吸收根上有根毛。具菌根,且较吸收根肿大,菌根总状分枝,呈念珠状,皮层细胞较吸收根大1.5~2.0倍,皮层细胞内有菌丝体。枝条顶端优势较强,新梢常从充实枝条顶芽延生,故分枝较少。多为偶数羽状复叶,小叶对生或互生,成年植株以3~4对为多,长椭圆形,全缘,革质,长9.3~17.5cm,宽3.3~5.8cm。叶面绿色,叶背淡绿,叶柄短,中脉显著突出,侧脉明显。嫩叶赤褐色,叶片寿命1~3年。为聚伞花序圆锥状排列的混合花序(花丛)。每花序支轴10余枝,花数常逾千朵。每个小穗由3朵花组成,中间一朵先开。花蕾黄褐色。花型以雄花(约占总花数80%)及雌花为主,尚有少数两性花及变态花(中性花及多种畸形花),单性花由两性花简化而成。子房上位花,正常的雌蕊子房2室,常一室膨大为果实,另一室萎缩。果实扁圆形或圆球形,一般果径2.0~2.8cm,果重8~12g。果皮主色褐,亦因品种不同又有黄褐、青褐、锈褐、赤褐、红褐等。外皮具明显度不同的龟裂纹、细疣突及放射线。果皮薄,外中内果皮难以分开。果肉为假种皮,从果核基部向顶部生长,包裹种子迅速膨大充满果实。肉色乳白至灰白。种子圆至扁圆形,暗黑至红棕色,光滑;子叶肥大,小胚略带黄色;胎座白色(图1-6)。

图1-6 龙眼

1.果枝 2.雄花 3.雌花

(庄伊美仿《中国植物志》