一道小学题数学题,求阴影部分面积! 250

way721
文化旅行者

本题不可能解答。

应该添加条件:四边形ABCD是AB∥CD,且为角B、C为直角的直角梯形,这题才能做

假设,四边形ABCD是AB∥CD,且为角B、C为直角的直角梯形,

则有:

因为∠B=90度

所以∠1+∠2=90°

又因为∠AED=90°

所以∠2+∠3=90°

所以∠1+∠2=∠2+∠3=90°

所以∠1=∠3。

又因为∠B=∠C=90°

所以Rt▲B∽RT▲C。

相似三角形对应边成比例

所以AB:BE=EC:CD

================

剩下的计算懒得写了。答案是 1616/11

================

以下证明那个143的答案必定是错的:

假设直角梯形的高 BC=22, 设BE=x,由相似对应边成比例,可得方程8x18=(22-x)x。化简得x²-22x+144=0. 该二次方程无根。该方程的根的个数的几何意义是,当E点在BC上运动时,可使得角AED为直角的点的个数。综上所述,当E点在BC上运动时,无论处于哪一点,角AED恒小于90°。与题设“角AED=90°”冲突。原假设“BC=22”不成立。因为BC太短。

对函数方程F(x)=x²-22x+144求导,可得F‘(x)=2x-22 函数零点在自变量取11时取得。也就是说,E点位于BC中点时,角AED度数取最大值。要满足角AED为直角,BC最小值为24.

1q4e7u9o7628

解:本题阴影部分的面积用小学知识解答:就是正好等于整个梯形面积的一半。S阴影=1/2 x 1/2 (8十18)x22
=1/4 x 26 x 22
=143(平方厘米)
答:阴影部分的面积是143平方厘米。
追问
为什么能直接得出是梯形的一半
22是BE的长度
帐号已注销
那个22如果是左边阴影三角形的边,此题无解
丶漂浮丶丶
首先,由小学知识无法解答。如果可以采用初中知识,则也需要默认AB、CD都是⊥BC,由一线三等角证明两个阴影三角形相似来求解。至于其他回答中大三角形面积是梯形面积一半,完全是错误的。
mbcsjs

追问
22是BE的长度
追答