什么是鸭传染性浆膜炎?如何预防和治疗?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
鸭传染性浆膜炎是由鸭疫里默氏杆菌引起的急性或慢性败血性传染病,是危害养鸭业最严重的传染病之一,在我国各地均可发生。据初步调查,很多大型鸭场,特别是在育雏环境卫生条件差的鸭场经常发生传染性浆膜炎,死亡率在20%~40%,死亡高峰期在25~35日龄之间,造成鸭育雏期的成活率降低,生长速度下降,体重减轻,残鸭量增加。
(1)流行病学特点 鸭传染性浆膜炎重要危害0~6周龄的雏鸭,尤其以2~3周龄的小鸭最易感染,发病期往往在4周龄左右。浆膜炎被称为环境诱发病,其发生与饲养环境“脏”密切相关。育雏室环境卫生条件差、饲养密度大、空气不流通、不能及时清理粪便、地面或垫料潮湿、饲养管理粗放等容易造成疾病的发生与传播。地面育雏经常因为垫草潮湿、不洁净而导致雏鸭感染鸭疫里默氏杆菌。
(2)主要临床症状 病鸭的临床症状分为急性和慢性两种,表现为精神沉郁,少食或不食,腿软无力,站立不稳,行走困难,缩颈昏睡,俗称“缩脖病”;眼睛和鼻腔流出浆液性分泌物,使眼眶周围的绒毛连在一起,咳嗽,打喷嚏;病鸭发生腹泻,拉绿色或黄绿色稀粪;在发病后期,病鸭无法站立,出现阵发性痉挛、摇头点头、头颈歪斜、倒退等神经症状,最后倒地抽搐死亡。
(3)病理剖检变化 剖检观察病鸭内脏器官可以发现,腹腔内有大量的灰白色或浅黄色的渗出液,在肝脏和心脏表面附着黄色干酪样渗出物;肝脏和脾脏肿大、充血,有明显的肝周炎、气囊炎和心包炎。鸭传染性浆膜炎往往与鸭大肠杆菌病形成交叉感染,互相影响,病理解剖很难确诊,确诊需要对病原菌进行分离鉴别。
(4)防治措施 雏鸭发生浆膜炎病主要原因是鸭场养殖环境“脏”。因此,保持雏鸭的环境洁净是预防该病的核心。养鸭场应制定严格的饲养管理规程,按照饲养管理规程操作,做到饲养密度合理,通风良好,及时清除粪便,勤换垫料,保持鸭舍干燥清洁,加强日常卫生消毒工作。预防浆膜炎病,用优质安全的疫苗在10日龄左右接种雏鸭,能获得一定的预防效果。
如果发现鸭群中有“缩脖”的个体,可能患传染性浆膜炎病,应立即隔离病鸭,切断传染源,减少鸭群的感染机会。并用0.5%百毒杀或2%的火碱等溶液对鸭舍、用具、场地、污染物及粪便等进行交替喷洒消毒。应防止消毒药喷洒到鸭体表面。
甲枫霉素、红霉素、磺胺类药物等对鸭疫里默氏杆菌有明显的抑制效果。在养鸭生产中,可用头孢类抗生素进行治疗,用药量按照生产厂商提供的剂量执行;可在饲料中连续3~5天加0.1%~0.2%的磺胺类药物,或加0.05%甲枫霉素,或加0.05%红霉素,或肌肉注射庆大霉素10000国际单位/只/日等。上述药物均有治疗效果。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

鸭传染性浆膜炎又名鸭疫里默氏杆菌病、鸭疫巴氏杆菌病、鸭败血症等,是由鸭疫里氏杆菌引起的一种急性或慢性接触性、败血性传染病。由于本病的高死亡率、高淘汰率,已成为养鸭业经济损失的重要疫病之一。发病无明显的季节性,春冬季较多发。本病潜伏期一般为1~3天,有时可长达7天。主要侵害2~7周龄幼鸭,呈急性或慢性经过。

[临诊症状]病鸭表现为精神不佳,嗜睡,委顿,腿软无力,行动迟缓,不愿走动或行动跟不上群,不食或少食。伏卧不起,缩颈或嘴抵地面,两翅下垂,运动失调,痉挛性摇头或点头,尾部轻轻摇摆。眼有浆液性、黏液性分泌物,常使眼周围羽毛粘连脱落。鼻孔流出浆液性或黏性分泌物或因分泌物堵塞鼻孔而造成患鸭呼吸困难。粪便稀薄呈绿色或黄绿色,部分病鸭腹部膨胀。[剖检病变]病死鸭最明显的肉眼病变是浆膜表面的纤维素性渗出物以及由纤维素性渗出物构成的纤维素性心包炎、肝周炎、气囊炎。心包液明显增多,心包膜增厚,可见一层灰白色或灰黄色的纤维素性渗出物,病情较长者,心包膜与外膜发生粘连,难以剥离,渗出物干燥甚至机化、干酪化。肝脏肿大,质地变脆,呈土黄色或棕红色;表面包盖一层厚薄不等的灰白色或黄白色的纤维性膜,很易剥离。

纤维素性气囊炎在胸、腹和颈部气囊最为明显,气囊混浊增厚,可见淡黄色的纤维素性渗出物附着,甚至与胸腹壁发生粘连。[治疗]经临床实践,可用氟苯尼考,按100克饮水500千克,一天2次,连用3天,可取得很好的防治效果。还可用盐酸大观霉素,按200克对水250千克,一天1次,集中使用,连用3~4天。

淼淼养殖小课堂栏目

鸭子传染性浆膜炎症状措施和预防方法,应该怎么应对

半淳3253
鸭传染性浆膜炎症状:
1.鸭子体温升高,食欲减退或停食,精神沉郁,渴欲增加。
2.两脚无力,伏地不能行走,不愿下水。
3.排出绿色或灰绿色稀粪,泄殖腔充血、出血、水肿。
4.流泪和眼脸肿胀、眼睑粘连,鼻腔分泌物增多。
5.呼吸困难,呼吸时发出鼻塞音。
鸭子出现流泪和眼脸肿胀症状是什么病诊断:以上描述,可诊断为鸭传染性浆膜炎。该病又叫鸭疫巴氏杆菌病,是由鸭里墨氏杆菌侵害小鸭引起的一种急性或慢性败血性疾病。建议最好直接与当地兽医联系咨询,请他们诊断后救治。流行特点:1~8周龄的鸭都易感,但尤以2~3周龄的小鸭最易感,一周龄以内及7周龄以上的鸭极少发病。本病在感染群中发病率极高,有时可达90%以上。死亡率5%~80%不等。本病一年四季都可发生,但以低温阴雨、潮湿寒冷季节严重。临床症状:最急性病例看不到任何明显症状突然死亡。急性病例主要表现为嗜睡、缩颈或嘴抵地、脚软、不愿走动。眼有浆液性或黏液性分泌物,常使眼周围羽毛脱落而形成“眼圈”。鼻孔有黏性分泌物,干枯后堵塞鼻孔。小鸭常见咳嗽,打喷嚏,拉黄绿色或黄白色稀粪。死时呈角弓反张等神经症状。亚急性及慢性病例神经症状更为明显。病变特征:心脏的心包液增多,心包膜增厚。表面粗糙,心外膜与胸壁粘连。肝脏呈土黄色或棕红色,表面覆盖一层灰白色或灰黄色纤维素膜,半透明或不透明,极易剥离。气囊浑浊增厚,有纤维素丝或块状渗出物。预防措施:预防本病首先要搞好育雏室的卫生,注意鸭舍的通风、防寒及饲养密度不能过大,并可用鸭传染性浆膜炎菌苗免疫1周龄小鸭。
治疗方法:
1.加强饲养管理。首先选择地势较高、干燥、阴凉的场地建鸭舍;其次抓好消毒环节,每批饲养的鸭一定做到全进全出,保证养鸭场地少污染或较安全的环境;第三,不要采取套养的方法;第四,减少应激因素,特别注意育雏环境的卫生条件,保持干燥通风,注意防寒,防止密度过大。
2.切实做好疫苗的免疫接种。鸭传染性浆膜炎的血清型多,因此要筛选适合本地区的优势血清型菌株,经疫苗免疫后能有效控制本病的发生。3.切实做好药物防治。8~10龄的雏鸭患病初期用多维素和黄芪多糖饮水,同时用氨基糖苷类、喹若酮类、多粘菌素B及磺胺类等药物治疗有良好效果,病重的用新牧特效药。通过以上治疗措施,3天后基本得到控制,病鸭大部分治愈,食欲及生长发育良好,但要对个别摇头、转圈等神经症状后遗症的鸭坚决淘汰。