李林甫以一人之力给唐玄宗打下开元盛世,为什么最后却被其恨之入骨?

李林甫以一人之力给唐玄宗打下开元盛世,最后却被其恨之入骨的原因有哪些?... 李林甫以一人之力给唐玄宗打下开元盛世,最后却被其恨之入骨的原因有哪些? 展开
淋漆鱼

李林甫是唐朝著名的宰相,曾深得唐玄宗的信任。但这个万人之上,一人之下的朝廷重臣,在大权在握之后做了很多错事,这也是他被别人记恨的原因。

在朝为官,结党营私是重罪,在李林甫凭着唐玄宗的信任,在朝廷里一手遮天,勾结党派,陷害他人。李林甫为了维护自己的宰相权力,做了不少陷害朝廷重臣的事情。当时他拥护皇子李瑁为太子,但最后唐玄宗将东宫之位给了李亨,李林甫小人之心,害怕最后太子会对自己不利,于是开始对李亨身边的忠臣下手,并陷害了一个个欲劝阻、揭露他罪行的大臣。前太子在他的阴谋下被贬为庶子,杨慎矜在他的挑拨之下被灭族,有忠良之士想要揭发他,罪状还未呈给皇上就被他杖毙。

除了在朝廷为非作歹、陷害忠良外,李林甫为了自己的一己私欲,催生了安史之乱。我们知道,安史之乱是唐朝由盛转衰的转折点,这么一个盛世王朝覆灭,跟很多贪污腐败的佞臣分不开,李林甫便是其中之一。他为了巩固自己的相权,轻视朝廷其他有才的人,反而重用少数民族的将领。在他的有心栽培之下,很多蕃将的实力上升,成为安史之乱的隐患。

李林甫这个人,虽然晚年被唐玄宗疏远,但他是当时在位时间最长的宰相,做了很多恶毒的事情。一直到他病死后,被人诬告谋反,唐玄宗开始审查他的案子。他的同谋后代被贬,自己棺材被破,最后落得个庶民之位。

雪之下204
开元盛世是李隆基励精图治,宰相姚崇宋璟尽心辅佐才创造的,跟李林甫有关系么?我不否认这货很有能力,是实干家,但是他自己的利益是高于国家的,人品问题很大
晚来风急谁听
开元盛世与李林甫有毛关系,是姚崇、宋璟等贤相的功劳外加李隆基前期的励精图治。
夜雨独叩门
问题本身错误,什么叫李林甫给唐玄宗打下开元盛世?李林甫上位的时侯开元盛世已经成型,不能说他没功劳,功劳全给他就太荒谬了。李林甫与杨国忠两人直接造成了安史之乱,杨国忠与杨玉环被逼死,李林甫不能遭人恨
你说过8023

他的权利太大了,还有他的人品也是引来这个问题的根源。