李林甫以一人之力给唐玄宗打下开元盛世,为何最后却被其恨之入骨?

林家1个小桑汭

李林甫此人,非常有本事,属于低分高能的人,虽然文化水平不高,人品低下,但其行政能力和办事效率,首屈一指,玄宗朝历任宰相中,唯有他任期最长,也是玄宗朝执政最长的一位宰相,一共十九年,可见其人的本事,李林甫虽留下一个“口蜜腹剑”一代奸相的历史定位,但不要忽略他的能力。

李林甫的才干,一.超强的制度设计能力(顶层设计)1.税地改革:开元二十五年颁布新的田令,进行了税制改革。2.法律改革:从开元二十二年开始,他和牛仙客主持了律令格式的改革,《唐六典》也在其任期内编修完成。3.兵役改革:继续推行募兵制,(这也是安史之乱爆发的一个重要原因),天宝八年,李林甫奏请唐玄宗,停行上下鱼符,正式宣告府兵制的结束(府兵制名存而实亡)。4长行旨改革(税收办法的改革):制定《长行旨条》,降低行政成本,给地方一定的自由裁决权。

李林甫的负面因素,主要是人格低下。1构陷三皇子,自己成为最大的既得利益者,从此官运亨通,也把官场风气带上一个不健康方向。2揣摩上意,玄宗后期倦政怠政,张九龄进言往往直切要害,刚烈直率,而李林甫则顺其玄宗的意思来,一方面打压张九龄,一方面,搞好君臣关系。3文化水平不高,可以用四个字形容(粗通文墨)4为人阴险,可以去看看严挺之和李适之的事件。5钳制言路。

二.颇具威望1.在他担任的国子司业(国立大学副校长),据《封氏见闻记》记载国子监“颇振纲纪”把国子监治理的井井有条,治理的非常好。2.据《旧唐书》记载“自处台衡,动循格令,衣冠士子,非常调无仕进之门,所以秉钩二十年,朝野侧目,掸其成权”依法办事,在人事任免的敏感问题上,不徇私舞弊。3.安禄山最怕他,安禄山每次与李林甫相见,李林甫都能点破他的心事,即使在寒冬腊月,安禄山身上的汗也能把衣服打湿,由此可见李林甫的能力,让安禄山有多忌惮。

后期的李林甫很腐败,威胁到了大唐江山,所以被唐玄宗恨之入骨。
你骂我我吃亏0
因为后来很多事令他做出了改观,后来的想法改变了。
isoax
可能他最后做了一些事情,使唐玄宗非常反感。
qianqianaiwo
后期的李林甫很腐败,威胁到了大唐江山,李林甫虽留下一个“口蜜腹剑”一代奸相的历史定位。