气质是什么意思?

TiAmo17x
是指人在自然的举手投足间,或衣着打扮,言语声调上给他人带来的一种美学享受或好感。
含义:
气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及动作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。
性质:
气质是指人相对稳定的个性特征、风格以及气度。性格开朗、潇洒大方的人,往往表现出一种聪慧的气质;性格开朗、温文尔雅,多显露出高洁的气质,性格爽直、风格豪放的人,气质多表现为粗犷;性格温和、风度秀丽端庄,气质则表现为恬静……无论聪慧、高洁,还是粗犷、恬静,都能产生一定的美感。相反,刁钻奸滑、孤傲冷僻,或卑劣萎靡的气质,除了使人厌恶以外,绝无美感可言。
扩展资料
积极作用:
气质是指人相对稳定的个性特点、风格及气度,是人的高级种经活动的表现。气质的特点是通过人与人之间的互相交往而显示出来的。
(一)、女性的气质美
首先表现在丰富的内心世界,其中包括崇高的理怨、待人诚恳、心地善良。富于同情心,是中国女性的传统美德,也是现人女性不可缺少的品德,一定的科学文化素养会使女性的气质美更添异彩,因为科学文化知识既是当代女性的立足之本,也是修身养性的关键因素。
(二)、男性气质
英俊潇洒、风流倜傥。是每个男人殊途的理想,是每个男人的魅力之所在。没有男人气质,像大树失去绿荫,太阳失去光辉。无论是高级白领还是职员,是男人少不得应有的刚毅、强悍、勇猛、大度、体贴。
精神力量的散发并不是外观长相所能支配,外表英俊的男人未必能够流露出令人兴奋迷恋的气息。
一个心胸开阔、事业成功、富于胆识的男人,也是一个有格调、谈吐超凡、具领导能力、而又神秘的男人。那是一种不需凭藉任何外在因素而自然流露的特质。
神秘气息是其中最主要的合成素,伴随着另一些积极特性,即可创出一种魅力和不可测知的神妙力量。这份神秘和诱惑换化成一片强劲的磁场,牢牢掌握住男女的心思
帅帅的大锅

气质就是你做事或者走路,外表所表现出来的高雅的非凡的,不同于他人一般,有范儿的举止。
菜篮子zj

气质是指人的相对稳定的个性特点和风格气度。指诗文清峻慷慨的风格。心理学认为气质是不以人的活动目的和内容为转移的心理活动的典型的稳定的动力特征。
基本解释
气质是根据人的姿态、样貌、穿着、性格、行为、学识等元素结合起来的,给别人的一种感觉,就是气质,气质是用来形容人的,而相对而言,形容场所的各种感觉,则是用气氛来形容。
详细解释
1.指人的生理、心理等素质,是相当稳定个性特点

宋 张载《语录钞》:“为学大益,在自求变化气质。”

金 元好问《送刘子东游》诗:“ 刘郎世旧出雄边,生长 幽 并 气质全。”

康有为《大同书》戊部第一章:“既得为人,其聪明睿哲同,其性情气质同。”

鲁迅《三闲集·柔石作<二月>小引》:“虽然我还无从明白其前因,是由于气质的本然,还是战后的暂时的劳顿。”

2. 风度;模样

《初刻拍案惊奇》卷四:“ 程元玉 抬头看时,却是三十来岁的模样,面颜也尽标致,只是装束气质,带些武气,却是雄赳赳的。”

《儒林外史》第二五回:“ 向知府 道:‘好个气质,像正经人家的儿女。’”

3. 犹风骨

《宋书·谢灵运传论》:“自汉至魏 ,四百馀年,辞人才子,文体三变。 相如巧为形似之言, 班固长於情理之说, 子建 、仲宣 以气质为体,并标能擅美,独映当时。”

宋 司马光《和吴冲卿三哀诗》:“ 圣俞诗七千,历历尽精绝,初无追琢勤,气质禀清洁。”

4. 指气体

清 谭嗣同《仁学》一:“譬於烛久爇则尽跋,非烛灭也,化为气质、流质、定质也。”

补充解释:

气质(temperament):

1.指个人的性情或脾气。

2.指个人心情随情境变化而随之改变的倾向,亦即个体的反应倾向。

3.风格;气度。

心理学解释
气质是指人典型的、稳定的心理特点,包括心理活动的速度(如语言、感知及思维的速度等)、强度(如情绪体验的强弱、意志的强弱等)、稳定性(如注意力集中时间的长短等)和指向性(如内向性、外向性)。这些特征的不同组合,便构成了个人的气质形态,它使人的全部心理活动都染上了个性化的色彩,属于人的性格特征之一。
气质类型通常分为胆汁质、多血质、黏液质、抑郁质四种。
鐔婐煇诲晩鐔
气质依赖于人的生理素质或身体特点,气质受人的先天影响比较大,没有好坏之分。
气质是表现在心理活动的强度,速度,灵活性和指向性等方面的一种稳定的心理特征,即我们平时说的脾气、秉性。
气质的体液说,古下著名医生希波克拉底提出,后来,罗马医生盖伦经过研究,最终简化为四种气质类型,胆汁质多,血质粘,液质,抑郁质。
胆汁质急,脾气优点精力旺盛,表里如一刚强,缺点粗枝大叶,易感情用事为特征。
多血质优点反应迅速,有朝气活泼,动作敏捷;缺点情绪不稳定,容易见异思迁。
粘液质慢性子
优点能够容忍稳,稳重踏实,沉着冷静;
缺点灵活性不足,死板,缺乏生气。
抑郁质 多愁善感 林黛玉。
优点,敏锐体验深刻,外表温柔稳重。
缺点怯懦孤独行动缓慢为特征。
气质的神经活动类型说:
巴甫洛夫发现,动物的高级神经系统活动的兴奋和意志有强度,平衡性,灵活性三种特征。
根据三种特征,将高级神经活动分为四个类型:
不可遏制型:强、不平衡—胆汁质
活泼型:强、平衡、灵活-----多血质
安静型:强、平衡、不灵活-----粘液质
弱型:弱-----抑郁质
daywyf1125
1.人的一种比较稳定的个性特征,如容易兴奋、活泼好动、沉默安静等。和通常所说的“脾气”“性情”相近。

2.泛指人的风格、气度:文人~