古龙武侠中,李寻欢、楚留香和陆小凤谁的武学天赋更高?

乾三老师

李寻欢的武功天赋最高。华人武侠宗师古龙,在短暂的一生中创造了无数荡气回肠的武侠人物,都是性格鲜明,令人印象深刻。在他笔下的主人公中,最出名的就要数三位:多情剑客无情剑的主角李寻欢,楚留香传奇的主角楚留香,和陆小凤传奇的主角陆小凤。这三人武功各异,擅长不同,如果我们非要把他们放在一起比一比的话,那他们谁的武功天赋最高呢?毫无疑问是李寻欢。

首先,李寻欢的武功本来就是这三个人中最高的。陆小凤,楚留香的武功虽然也很高明,但在他们各自的作品中,他们只能算一流高手,没有到绝顶的层次。比如说,陆小凤传奇中,木道人,西门吹雪,叶孤城等人武功远远在陆小凤之上,虽然陆小凤灵犀一指号称能夹住天下所有的兵器,但也就代表着,面对绝顶高手,他连出手的机会都没有。无独有偶,楚留香传奇中的楚留香,单论武功,也没有到炉火纯青的地步,只不过是他的跑路武功天下无双,也就是轻功独步江湖。而李寻欢则全然不同,在当时的江湖中,李寻欢可谓是第一高手:兵器谱第一位的天机老人死于上官金虹之手,而上官金虹又被李寻欢所杀。

其他两个人本来也不是以“武功天赋”见长,他们更像是擅长功夫的神探。我们要知道的一点是,陆小凤传奇和楚留香传奇,到底是一部什么样的小说。这两部小说其实不能算严格意义上的武侠小说:因为他吸引读者靠的不是那些瑰丽的武功和宏大的江湖,而是一桩桩一件件的悬案迷案,说白了,他们两个就是古代版的“零零七”。他们不是广义上的武林高手,自然不能和本来定位就是“天下第一高手”的李寻欢比武功天赋了。

综上所述,这三人中,李寻欢的武功天赋排名第一。

战在那里等我

个人认为,在古龙武侠小说中,李寻欢的武学天赋更高一些,因为小李飞刀例无虚发。
灭龙控_康康
如果论天赋,陆小凤的天赋应该是最高的,但是武功却不是最高的,因为他这个人玩世不恭,不正经求学,所以只能排在第3位。