赤潮是如何形成的?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

赤潮不是潮汐现象,也不像“黑潮”那样是海流运动,而是海洋受到污染后所产生的一种生态异常现象,形成的直接原因是有机物和营养盐过多而引起的,由海藻家族中的赤潮藻在特定环境条件下爆发性的增殖造成的。

海藻是一个庞大的家族,除了一些大型海藻外,很多都是非常微小的植物,有的是单细胞植物。赤潮的颜色是多种多样的。赤潮的颜色主要由引起赤潮的海洋浮游生物决定。由夜光虫引起的赤潮,呈粉红色或深红色。由某些双鞭毛藻引起的赤潮,呈绿色或褐色。根据引发赤潮的生物种类和数量的不同,海水有时也呈现黄、绿、褐色等不同颜色。据统计,能引起赤潮的浮游生物有上百种,其中甲藻类是最常见的赤潮生物,有二十多种。在美国、日本、中国、加拿大、法国、瑞典、挪威、菲律宾、印度、印度尼西亚、马来西亚、韩国、中国香港等三十多个国家和地区赤潮发生都很频繁,其中日本是受害最严重的国家之一。

《光明日报》2001年6月11日第4版载,当年在浙江发现多次赤潮现象:4月9日,平阳县南煤岛出现小面积赤潮;5月10日,舟山中街列岛海域发生大面积赤潮,颜色为褐红色,呈条状分布;5月12日,嵊泗县嵊山岛周围发现赤潮;5月13日,宁波附近虾峙门、渔山至头附近海域发生小面积赤潮,呈条状和块状分布;5月15日,南鹿岛和大陈岛附近海域发现赤潮。由于海洋污染日益加剧,赤潮灾害也有加重的趋势,一旦发生赤潮,就会给海洋中生活的其他生物、海洋环境乃至生活在这一海域沿岸的居民造成严重危害。赤潮会破坏海洋的正常生态结构,因此也破坏了海洋中的正常生产过程,从而威胁海洋生物的生存。

有些赤潮生物会分泌出黏液,粘在鱼、虾、贝等生物的鳃上,妨碍其呼吸,导致这些生物窒息死亡。含有毒素的赤潮生物被海洋生物摄食后能引起中毒死亡。人类食用含有毒素的海产品,也会造成类似的后果。大量赤潮生物死亡后,在尸骸的分解过程中要大量消耗海水中的溶解氧,造成缺氧环境,引起虾、贝类的大量死亡。尽管当今人们已投入大量人力物力去研究赤潮,但是,直到今天,人们对引起赤潮的原因还没有完全弄清楚。

黑潮

广西师范大学出版社
赤潮因为使海洋表面变成红色而得名,它对于海洋生物的危害是巨大的?那么,是什么原因产生了赤潮呢?
我们知道,城市中含有有机物的废水和污水,加上农田的化肥等,经过雨水的冲剧,源源不断地流入到大海和内海中,这些水中含有大量的氮?磷等营养物质,还有许多的碳,如果适量,有时会给海洋渔业带来好处?但这些营养物太多了,就会出现海洋中浮游生物大量繁殖的现象,这些物质消耗了海水中溶解的氧气,使鱼类很难呼吸到氧气,赤潮是鱼类的大敌,哪里出现了赤潮,哪里的鱼就会大量的死亡?
近年来,赤潮现象在世界各国海域频繁发生,造成的损失是不可估量的?我国近几年沿海地区也出现了赤潮现象?为了减少赤潮的发生,必须减少排入近海的营养物质和有机物,保护海洋的生态环境?
自渡A6
衡水中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性原生动物或细菌爆发性增殖,或高度聚集引起的水体变色的有害生态现象,称为赤潮,自嘲的发生有自然因素,但人类无节制地向海洋排放、倾倒废弃物,引起及其他藻类浮游生物迅速繁殖,是目前发现痔疮的主要原因。赤潮会破坏海洋的生态平衡、海洋渔业和水产资源,危害人类的健康。