荀或被曹操逼死后,荀攸为何还为曹操效力?

显显123

荀彧是曹操陈留起兵之后,进入曹营中的第一位真正意义上的名士。在此之前,荀彧因避乱率宗族北上,来到冀州,是冲着自己的老乡韩馥而来,为的就是有一个依靠。

却不想韩馥把冀州“让给”了袁绍,自己也客死他乡。虽然袁绍待荀彧以上宾之礼,但荀彧却预测袁绍成不了大事,而认为新掌东郡的曹操有雄略,便舍绍从操。我们前面说过,在曹操起兵之初,势单力孤,也基本上是要“仰人资给”度日,时人选择曹操确实是需要有几分勇气的。不过,但凡认识曹操的人,都认为他很了不起,袁绍的密友何颙就曾断言:“汉家将亡,安天下者必此人也。”

李膺的儿子李瓒在临死之前,告诉他的孩子们说:“时将乱矣,天下英雄无过曹操。张孟卓(张邈字孟卓)与吾善,袁本初汝外亲,虽尔勿依,必归曹操。”(《后汉书》卷六七《党锢列传??李膺》)而曹操“英雄”的称号,还是那位赫赫有名的“月旦评”主人许劭授予的,他给曹操下的评语是:“君清平之奸贼,乱世之英雄。”

此外,荀彧舍绍从曹似乎还有一个考虑,那就是荀彧与曹操都与宦官有染。曹操的父亲是桓帝朝大宦官曹腾的养子,是“赘阉遗丑”。荀彧则娶了宦官唐衡的女儿。虽然颍川荀氏家族驰名士林,但是袁绍那里名士实在太多,彼此又相互倾轧,不知道哪一天就会把荀彧的家事拿出来数落一番,说些刻薄的话,让荀彧颜面尽失,反倒不如跟着曹操,惺惺惜惺惺。

荀彧的到来,让曹操喜出望外,把他视作自己的“子房”。而荀彧也确实没有辜负曹操对自己的期望。在建安八年(203),曹操在请封荀彧为侯的上表中就讲:“天下之定,彧之功也。”

曹魏嘉平三年(251)六月,司马懿死后,也进了太祖庙庭,成了陪祀一员,有司为了抬高司马懿的地位,奏请陪祀者以官职大小排序,司马懿是太傅,“功高爵尊,最在上”(《三国志》卷四《三少帝纪》)。

看来司马师还是要把自己的父亲打扮成曹魏的忠臣,在日后的禅代路上,先立起一个功德牌坊。荀彧在咸熙二年成为魏臣,不知是否为荀顗的授意?还是司马炎有意所为?新朝之君是魏忠臣之后,新朝之臣也应如是才是。

他咯兔卡
这是因为荀攸如果不为曹操效力的话,他也会招来杀身之祸的。
荀攸没有办法啊,他要是不为曹操效力,自己还得被杀死
不羡仙7sbmC
曹操已经迎接汉献帝,在许都站稳脚跟.当然,曹操的地位还不稳固,
你骂我我吃亏0
因为他们非常依赖曹操,如果选择逃跑,可能会死得更惨。