芹菜有哪些做法?

帐号已注销

地天生物
漫阅科技

芹菜拌肚丝

【材料】

芹菜100克,猪肚50克,味精、食盐各适量,香油少许。

【操作】

1.将芹菜洗净,切段,在沸水锅中汆热,捞出,沥干水。

2.猪肚洗净,放入清水锅中文火煮至熟烂,以防老年人咀嚼困难。捞出沥干水,切成细丝。

3.将芹菜和肚丝放在盆内加味精、香油、食盐搅拌均匀即成。

【功效】

此菜清淡不腻,咸香可口,脆嫩爽口。

猪肚含蛋白质、维生素B1、维生素B2、脂肪、尼克酸、钙、磷、铁等。《本草经蔬》说:“猪肚为补脾胃之要品,脾胃得补,则中气益,利自上矣。”《随息居饮食谱》说猪肚:“补胃,益气,充饥,退虚弱,杀劳虫,止滞浊,治遗精,散症瘕积聚。”猪肚有补益虚损,健脾益胃,适合老人食用。

但猪肚内胆固醇含量较高,高血脂症、冠心病的老人不宜多食。

拌芹菜叶

【材料】

芹菜叶350克,味精、精盐各10克。

【操作】

1.选嫩芹菜叶,洗净,放在开水锅里焯熟,但芹菜叶不可掉过火,以防营养受损和口感不佳。而后捞出,用凉开水浸泡一下,沥去水分,放入盘中。

2.食用时,在芹菜叶上放入味精(或香油)、精盐,搅拌均匀,即可做佐餐小菜。

【功效】

芹菜叶的营养比叶柄还要高。经研究发现,芹菜叶中有10个项目的营养成分含量超过了叶柄,比如胡萝卜素的含量是叶柄的88倍,维生素B1的含量是叶柄的17倍,维生素C的含量是叶柄的13倍。蛋白质的含量是叶柄的11倍为了获得更多的营养素,老年人更应多吃芹菜叶,万万不可只吃芹菜梗柄,而弃叶不吃。芹菜叶易咀嚼和消化吸收,更适合老年人食用。

此菜清淡爽口、鲜嫩、清香。

芹菜拌肝片

【材料】

熟猪肝50克,芹菜叶100克,味精、精盐各适量,香油少许。

【操作】

1.将芹菜叶洗净,切成小段,在沸水锅内煮熟,捞出沥干水。

2.将猪肝洗净,在沸水锅中煮至熟烂。熟猪肝在煮时,可以放些酱油和少许盐,然后捞出,沥干水,切成薄片。

3.将芹菜叶和肝片放在盆内加精盐、味精、香油搅拌均匀,即可食用。

【功效】

猪肝含脂肪、蛋白质、维生素A、钙、磷、铁比较丰富,尤其维生素A是在一般食品中含量较多的,含铁也较多,因此猪肝有养肝、补血、明目的功能,还可防止便秘和痔疮的发生。

此菜清香爽口,口感鲜嫩,肝香味醇厚。

但是,猪肝胆固醇含量较高,患冠心病、高血压的老年人应少食为宜。

芹菜鱼丝

【材料】

嫩芹菜心150克,净草鱼肉200克,鸡蛋清20克,猪油300克(约耗50克),精盐3克,湿淀粉30克,料酒15克,葱丝10克,香油20克,味精1克,生姜丝5克,高汤80克。

【操作】

1.将芹菜心洗净,切成3厘米长段,草鱼肉顺丝切成6厘米长的细丝,加精盐(1.5克)、蛋清、湿淀粉(20克),搅拌均匀上浆。

2.炒锅烧热后,放入猪油烧至三成热,下入鱼丝,用筷子轻轻划散,待变色后连油一起倒入漏勺,沥净油,鱼肉备用。

3.炒锅留少许猪油(不适合食用猪油的也可使用植物油,味道稍不如猪油,但其营养成分对老年人有益。)投入葱、姜丝煸炒几下,倒入芹菜翻炒至五成熟,放盐、高汤、味精调好味,再放入鱼丝、料酒、淋湿淀粉勾芡,滴入香油,颠翻炒匀即可成菜。

【功效】

草鱼含蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素A、维生素B1、维生素B2及矿物质。芹菜脆嫩,鱼丝鲜香,有平肝暖胃、祛风除湿等功效,适合老年人健身食用。

蜇皮拌芹菜

【材料】

芹菜梗150克,海蜇皮25克,香油6克,辣椒油5克,酱油10克,精盐5克,白糖适量,味精少许。

【操作】

1.将芹菜梗洗净,沥干水,切成细丝,撒上盐腌20分钟左右,备用。

2.海蜇皮预先放凉水中浸泡几个小时,捞出,洗净,再放入沸水中烫一下,但海蜇不可烫过火,否则不好咀嚼。捞出的细丝,放入菜盘内。

3.将腌好的芹菜梗丝挤去水分,放在海蜇皮细丝盘内,加入酱油、辣椒油(辣椒油要少加,以免过辣刺激胃膜)、白糖、味精、香油搅拌均匀,即成。

【功效】

此菜翠绿与乳白相间,色泽好看,味道也鲜香,口感香、辣、甜、嫩脆皆有、开胃进食。

海蜇含有碳水化合物、脂肪、蛋白质、钙、铁、维生素B1、维生素B2、尼克酸和含量较高的碘,有解毒、软坚、化淤、祛风、降压、除湿、润肠、消积等功效。老年人只要能咀嚼海蜇皮,应适当多吃,有益健康。

无雅诗hx

土豆炒芹菜

【制作材料】:土豆2个、芹菜100克、猪瘦肉100克、红尖椒1个

【肉丝腌料】:盐1克、料酒3克、老抽2克、淀粉3克、植物油3克

【制作调料】:生姜几片、大葱一小段、大蒜3瓣、盐2克、白醋3克、鸡精2克

——制作方法和步骤——

【步骤一】:我们把猪瘦肉洗净后切成筷子大小的丝,然后放入碗中,依次加入盐1克、料酒3克、老抽2克、淀粉3克、植物油3克,用手抓匀后腌制10分钟。

【步骤二】:我们把土豆去皮后切成筷子粗细的条,然后放入水中加入白醋泡10分钟左右。同时把芹菜去掉叶后把芹菜用刀拍一下后,然后切成和土豆条一般长的段备用。

【步骤三】:把生姜切成丝,大葱也切成丝,大蒜拍碎后剁成末,红辣椒也切成丝备用。

【步骤四】:锅中放油烧热后,开小火然后把腌制好的肉丝到里边划散,然后捞出来备用

【步骤五】:锅中重新放油然后把姜丝和大葱丝放里边,开小火爆香然后下入土豆丝,大火翻炒。

【步骤六】:当土豆条炒到7分熟的时候把辣椒丝和芹菜段放入,继续翻炒均匀。

【步骤七】:翻炒均匀至八分熟后,我们把肉丝倒里边,同时放入盐2克、鸡精2克和大蒜末。

【步骤八】:然后翻炒入味后,然后倒入白醋3克左右关火,用余温翻炒均匀后出锅装盘。

芹菜营养价值:

1.芹菜中富含芹菜素,具有抗肿瘤、抗炎、抗氧化、降血压扩血管等作用。直接以新鲜芹菜榨汁服用或嫩芹菜捣汁加蜜糖少许服用,可防治高血压。

2.芹菜中钙、磷含量较高,可增强骨骼健康。

3.芹菜纤维素含量高,经过消化产生一种抗氧化剂,可以抑制肠内细菌。还可以加快肠的蠕动,促进排泄,降低致癌物与结肠黏膜接触时间,预防结肠癌。

4.芹菜中富含钾,可预防浮肿,水肿病人宜多食新鲜芹菜汁。

土豆的营养价值:

土豆含有大量淀粉以及蛋白质、B族维生素、维生素C等,能促进脾胃的消化功能。土豆所含少量龙葵素,能减少胃液分泌,缓解痉挛,对胃痛有一定的冶疗作用;土豆含有丰富的维生素及钙、钾等微量元素,且易于消化吸收,营养丰富,土豆所含的钾能取代体内的钠,同时能将钠排出体外,有利于高血压和肾炎水肿患者的康复。
落雨看卿

芹菜炒肉丝:需要准备一些芹菜,酱油,山芋粉,盐以及猪肉,先把猪肉切成细丝,加入一些酱油,山芋粉以及盐,用手抓均匀,然后芹菜切成段,锅里面加油,等到烧热以后把肉丝放进去翻炒出香味,快要熟的时候就把肉丝盛出来,另外准备一个锅子加油烧热,芹菜翻炒一下,闻到香味就可以把肉丝放进去翻炒一会儿,关火再把红辣椒丝放进去就可以吃了。
炒芹菜豆腐干:需要准备一些豆腐干,芹菜,一些花生油,豌豆,淀粉,白砂糖,生姜,姜汁,花椒,味精,盐,把豆腐干切成条状,芹菜切段,放到开水锅里面焯一下捞出来,花椒泡热水制作成花椒水,锅里面加入适量的油烧热,把生姜丝放下去炝锅,然后再加入豆腐干炒透,把芹菜段以及其他的调味料也一起放进去,大火炒到嫩熟,然后加味精调味勾薄欠,淋上一些明油就可以出锅了。
凉拌芹菜:需要准备一些花生米,芹菜,盐,香油,鸡精,芹菜切成斜的小段,芹菜,花生米焯水,然后放到盘子里面加一些香油,鸡,精盐搅拌均匀就可以吃了。
籍好洁彤山
过年的时候,婆婆买了一大块豆腐没用着,有点粘丝了,我把它们切成块,放在那,等豆腐上全长黄毛就臭好后,烧开水加盐,葱,姜。然后倒到臭豆腐里。今天中午尝了尝已经进盐了,下午吃饭时就可以吃了。比外面卖的强多了,纯天然,干净,不加任何防腐剂,而且盐小,外面卖的盐大,现在这个季节正是做臭豆腐的好时候。天热就做不好了。大家可以尝试一下自已做。