腰椎间盘突出怎么治疗?

匿名用户
腰椎间盘突出症好发于成年人,且以从事重体力劳动者居多。发生原因有内因、外因两方面。内因是各种因素使椎间盘压力增加,日久出现脱水、弹性减低,椎间隙变窄,纤维环破裂,周围韧带松弛等退行性改变;外因则是外伤,慢性劳损和感受风、寒、湿邪等。
腰间盘突出的锻炼方法
一、拱动腰部。两腿并拢站定,使劲将腰部、臀部往前拱动、挤压,直到极限,然后收回。如此反复15次。
二、捶击腰部。取站式,两腿稍分开,左右手半握拳,轮流朝后捶击腰椎间盘突出之处。做50次,力度以能忍受为宜。
三、退步行走。挺胸倒走,双手自然前后摆动,步子宜大些,默数500步。晴天在户外平地上走,雨天时可在室内走。
四、药物治疗。腰椎骨方Shi医贴,消炎镇痛,对症止痛,萄宝有,缓解症状。
五、仰卧蹬车。仰卧床上,双腿向上似蹬自行车状。每天早晚各一次,每次10~15分钟,此方法是广大患者推荐的一种腰椎间盘突出症的锻炼方法。
六、引体向上。身体素质好的人可以在单扛上做引体向上,身体素质差点的人也可以双手握着单扛两脚悬空吊一会儿,手累了休息一会儿再做,一天反复多次。
腰间盘突出的家庭锻炼
1、俯卧位,平卧在硬板床上,做好预备动作。
2、俯卧位,用双肘关节撑起3分钟,然后复原修整1分钟,重复 6--8次。
3、俯卧位,用双手撑起,肘关节伸直,坚持3分钟后复原1分钟,重复6—8次。每次可加用深呼吸法,吸一口气,然后吐气,吐尽为止。
4、利用家中的熨衣板或木板,再加一条安全带或强力皮带,牢牢束住腰部。俯卧位,用双手撑起,坚持3分钟后复原,反复6—8次。
5、俯卧,腹下放一个枕头,双手扣紧于背后,将双腿、头部和肩膀尽量提起,坚持一秒钟后,然后放下松弛,重复6~8次。
陶宝骨方世医贴
腰椎间盘突出症是较为常见的疾患之一,主要是因为腰椎间盘各部分,尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫,从而产生腰部疼痛,配合中医膏药缓解。
腰间盘突出怎么治疗
1、药物治疗:抗炎止痛药可用于减轻疼痛及抗痛性肌肉痉挛,消除无菌性炎症,根据病情严重程度进行选择。
2、中药外治:中医膏药,有活血通经、祛风止痹、强筋壮骨、补肝益肾之效,以缓解临床症状为主。
3、按摩疗法:用分筋、理筋配合滚法、揉法等手法,改善局部微循环、解除腰椎椎旁肌痉挛,减轻椎体间的压力。
4、物理疗法:包括直流电和药物离子导入法、低频电疗法、中频电疗法、高频电疗法等。
5、牵引治疗:可用于缓解肌肉痉挛,使椎间隙扩大,以减轻神经根压迫。
6、手术治疗: 腰推间盘突出症的本质在将突出的髓核摘除,并使被压迫的神经根得到松解。
腰间盘突出调理方法
1、在睡觉时患者弯曲髋枢纽关头横向侧卧,大概在腿下面垫上垫子屈腿仰卧,枕头要用稍硬一些偏低的。
2、腰椎间盘突出患者在晨睡醒后突然坐起常会伤了腰部,睡醒后应先在被上将腿屈起做左右倒的体操,然后在用略睡支撑上身起床。
3、要保持正确的姿势坐在椅子上,腰椎间盘突出患者时而进行腰腿部及脚底穴位的按摩或做一下体操以缓解腰部肌肉的紧张。
4、在走路时腹部用力,等公共汽车时,不要双腿并齐。将一侧脚挡在较矮的台上或石头上,会感觉轻松的多。
德温接壬
你好
腰椎盘突出症又名腰椎间盘纤维症或髓核突出症,是临床症常见的腰部疾患之一。椎间盘是由髓核和纤维环及软骨板三部分组成的,随着年龄的增长以后,椎间盘各部分都有不同程度的退行性和改变,其弹性和韧性都随之下降,当在劳动或体育活动腰部遭受扭闪和撞击,抬重物时用力过大、过劳等受伤而引起椎间盘纤维破裂,髓核组织从破裂口脱出,刺激或压迫脊髓神经根而产生腰腿串通,即腰腿伴根性坐骨神经痛等症状,由于本症以腰腿疼痛为主,所以中医称为损伤腰痛.腰椎间盘突出主要是在髓核脱出,一旦突出后就会刺激腰椎神经根,同时造成积液,局部循环机制受到影响,无法靠人体自身能力吸收代谢,中医称之为痹症,长此以往形成堆积钙化.进一步加重神经压迫和刺激.则会造成严重后果.(钙化至一定程度,也就是所谓骨质化了,则无法再进行药物治疗.)
这种病症初期症状一般会造成下肢神经麻痹,疼痛,马尾神经,坐骨神经丛疼痛.如不认真对待,任其发展,则会进一步引起下肢神经及肌肉萎缩.甚至导致瘫痪.
牵引治疗是一种比较有效的减压措施,通过物理形式拉申脊椎,达到减压目的.但有时则会将已形成粘连的组织强行拉开,造成更大的肌体损伤.所以不建议盲目使用.
而手术治疗的方法,主要是切除软骨板或清除压迫神经的髓核组织,实行减压.其方法确实可以在短时间内立竿见影的解除痛苦,拍片后脊椎无异常。但实际并没有解决纤维组织无力的根本问题。根据患者具体纤维组织退化程度而定,一段时间后,突出症状即会复发。也因此也才造成了长期以来患者对手术治疗所反应的复发率高的评价。
在中医看来,中医理论在于以恢复纤维组织弹性为治疗基础,彻底恢复患者机体机能为目的。而非单纯解决暂时的疼痛问题。内服药物通常作用比较缓慢,因内服需通过肝脏吸收,进入血液循环到达患处。药物作用已大量衰减。而大量临床证明,使用外敷方法,通过皮肤毛孔渗透而直达病灶,可以把药效损失控制在最小范围。那么用外敷中药的方法恢复机能,软化占位组织,促进局部循环机能及恢复局部受阻的代谢机能.使占位组织得以吸收和排泄。是可以有效的治疗椎间盘突出的.所以,我建议还是采取中医的外敷治疗为主要方法。配合一些日常的恢复性锻炼。效果是非常理想的。
腰椎间盘突出疼痛时期
,应该注意以下几点:
一:睡硬板床。睡硬板床可以减少椎间盘承受的压力

二:注意腰间保暖,尽量不要受寒。白天腰部戴一个腰围(护腰带),加强腰背部的保护,同时有利了腰椎病的恢复

三:平时不要做弯腰又用力的动作(如拖地板…),急性发作期尽量卧床休息,疼痛期缓解后也要.注意适当休息,不要过于劳累.,以免加重疼痛

四:平时提重物时不要弯腰,应该先蹲下拿到重物,然后慢慢起身,尽量做到不弯腰。
五:急性发作期尽量卧床休息,疼痛期缓解后也要.注意适当休息,不要过于劳累.,以免加重疼痛

六:平时的饮食上,多吃一些含钙量高的食物,如牛奶,奶制品,虾皮、海带、芝麻酱、豆制品也含有丰富的钙,经常吃,也有利于钙的补充,,注意营养结构
。最后,祝早日康复。
接瀚漠79
腰椎间盘突出症,是指腰椎间盘发生退行性改变以后,在外力作用下纤维环部分或全部破裂,单独或者连同髓核一起刺激或压迫神经根,引起的以腰、腿痛为主要症状的一种病变。得了腰椎间盘突出症应该怎么办?一、要绝对卧床休息,佩戴腰围1-2周。绝对卧床休息是指吃饭、洗漱、大小便均不能下床,更不能坐起。二、牵引,应在医院里进行,每日一次,两周为一个疗程,休息3-5天开始第二个疗程。一些类型的椎间盘突出症不适合牵引,例如钙化型椎间盘突出症、椎间孔型椎间盘突出症、椎间孔外侧型椎间盘突出症。三、药物,包括三类药物:1、非甾体类消炎药,也是治疗椎间盘突出症的基本药物,以扶他林、西乐葆为代表。2、神经营养类药物,以甲钴胺为代表。3、血管活性药物,以迈之灵、威利坦为代表。通过非手术治疗,最终使有症状的腰椎间盘突出症,变成无症状的腰椎间盘突出症,如果这个目标达到了就算临床治愈。非手术治疗无创、效果好,患者乐于接受,但是缺点是容易复发,复发率高达10%,加强腰背肌锻炼,是降低复发率的有效措施。
百度网友97759bb
腰椎间盘突出症的治疗方面,包括手术治疗和非手术治疗两大类型。手术治疗。目前以微创手术为主,目的是切除已经突出的间盘部分,减轻腰椎管内压力,缓解临床症状,非手术治疗首先患者要注意腰椎的关节保护,并配合适当的功能锻炼。在药物治疗方面可以选择止痛药物和神经营养药物。另外,可以选用物理治疗,如中低频电疗或者热疗等。针灸治疗是治疗腰间盘突出症的很好办法,可以有效地缓解疼痛。