溶酶体是如何形成的?做一道题上貌似和高尔基体有关,求生物高手详解

绳恭富诗
初级溶酶体是在高尔基体以出芽的形式形成的,其形成过程如下。
内质网上核糖体合成溶酶体蛋白→进入内质网腔进行修饰→进入高尔基体…后面的很复杂了,省略了。
郗奕声宝鹃
溶酶体形成过程:
1.
内质网合成的溶酶体蛋白质进入高尔基体;
2.进行N-连接糖基化,核心糖组分是甘露糖;
3.进行磷酸化,由磷酸转移酶和甘露糖酶催化;
4.TGN,与受体结合;
5.高尔基体形成小泡即为初级溶酶体,与受体解离;
6.酸性磷酸酶去除磷酸基团,形成有活性的酶;
溶酶体即形成。
溶酶体的发生
初级溶酶体是在高尔基体的trans面以出芽的形式形成的,其形成过程如下。
内质网上核糖体合成溶酶体蛋白→进入内质网腔进行N-连接的糖基化修饰→进入高尔基体Cis面膜囊→N-乙酰葡糖胺磷酸转移酶识别溶酶体水解酶的信号斑→将N-乙酰葡糖胺磷酸转移在1~2个甘露糖残基上→在中间膜囊切去N-乙酰葡糖胺形成M6P配体→与trans膜囊上的受体结合→选择性地包装成初级溶酶体。