一道高中生物题

空素琴狄己
一条单链上(A+T)︰(C+G)=2︰5,那么双链中(A+T)︰(C+G)=2︰5。
一共有碱基1400个,则(A+T)有400个,(G+C)有1000个
又因为A=T,所以T=200个。
规律:若原DNA分子的某一碱基数为n,复制m次,则需要游离的该碱基数为n*(2的m次方-1)。
所以:200*(4-1)=600.
疏玉兰骆妍
第一问:A
B
D
第二问:0:1;1
G0代是在P31中培养数代得到的,意味着G0代DNA的两条链都是”轻“的,放到P32中培养,根据半保留原则,G1代DNA有一条链是”轻“的另外一条是”重“的,这样的G1代再复制产生的G2代就有两种,一种是全重另一种是一轻一重。全轻是A一轻一重是B全重就是C既有全重也有一轻一重是D。我已经想不出还有什么更通俗的解释了。。。
东郭熙华游晔
哇塞!“生命科学联合学院”的回答简直和课文中的一模一样,太厉害了!