一道高中生物题

用氢3标记小白鼠(体细胞含20对同源染色体)的精原细胞和皮肤生发层细胞的DNA分子双链,再将这些细胞转入不含氢3的培养基中培养,在前者减数第二次分裂后期和后者的第二次有丝... 用氢3标记小白鼠(体细胞含20对同源染色体)的精原细胞和皮肤生发层细胞的DNA分子双链,再将这些细胞转入不含氢3的培养基中培养,在前者减数第二次分裂后期和后者的第二次有丝分裂后期,一个细胞中的染色体总条数和被氢3标记的染色体条数分别是多少
要详细过程
来自诸仙洞手可生花的黑樱桃
前者40和40,后者80和40
首先H3标记的是DNA分子里的每一条链。

体细胞含20对同源染色体也就是说有40条染色体,也就是80跳DNA链条

这80条链子都被H标记上了。都具有放射性

先分析精原细胞,题目说,第二次减数分裂后期

精原细胞的第二次减数分裂后期含有的染色体数应该和体细胞一致,因为减半了一次又在后期增倍了一次。这时候有40条染色体。
这四十条染色体里每一条都有一个双螺旋结构的DNA分子。但是这个分子里只有一半的链条带有放射性。因为DNA的半保留复制导致了DNA在减数分裂的间期DNA结构复制时DAN双链放射性保留了一半。也就是说,间期的时候,DNA因为放在了无H3培养基内培养,导致复制出来的姐妹染色单体内只有一条DNA链存在H3另外一条是新复制出来的不带H3的链子。
但是对于单个姐妹染色体来讲,是存在放射性的。
第二次减数分裂后期存在四十条染色体,这四十条染色体都是染色单体分离而成,所以都存在放射性,所以放射条数是40条

再分析有丝分裂后期

因为皮肤细胞里有40条染色体,当其进行有丝分裂后期时,就会因为复制而变成80条染色体。每一条染色体的前身也是染色单体,这个过程和我刚才分析的减二后的情况一致,所以这时候放射条数是80跳
shax哦
因为减数第一次分裂同源染色体分离染色体数目减半为20条,减二后期着丝点分离染色体暂时加倍重新变为40条。
有丝分裂中期着丝点分裂染色体加倍为80条。
因为DNA是半保留复制所以在减二后期染色体全部被标记为40条。
第二次有丝分裂被标记的染色体会减半为40条,因为第一次分裂后染色体分离进入两个子细胞中,被标记的减半了。
榕树下的鸭子
前者 染色体数目20:20乘以2再减半 标记的一半:只复制了一次
后者 染色体数目80:20乘以2再乘以2 标记的八分之一:复制了两次