一个人成熟的标志是什么?

柚子的娱乐小屋

独狼也有春天

当一个人能够担负起属于自己的责任时,我觉得他已经在走向成熟的路上越走越远。

随着年龄的不断增长,每个人都会慢慢的走向成熟,都会慢慢承担起属于自己的责任。可是成熟的过程有快有慢,只有当真正意识到自己要承担某些责任,并且愿意肩负起这份责任时,人才算真的成熟起来。

每个人都需要负担一些东西,这是我们所无法逃脱的宿命。

我在父母的照料下长大,在父母的期待中上学,又在父母的主持下组建了自己的家庭。在此之前,我并不认为生活中有什么事需要我来承担,可是当组建家庭之后,我才发现每个人都必须承担一些事。

父母鬓角的白发越来越多,皱纹也爬上了面庞,我必须要照顾他们晚年的生活;孩子从牙牙学语到遍地撒欢儿,我想我应该照顾他健康长大。

每个人都需要在生命中负担一些责任,只是每个人意识到这个问题的时间不同而已。

当一个人愿意负担起生命当中的责任,我想他已经开始走向成熟。

我有一个同学家里比较有钱,年轻的时候一直在肆意玩耍,可是前几年他家出了些问题,父母的身体一下子就垮了,整个家庭都压到了他的肩膀上。

从一个什么都不会的富二代,到什么工作都努力去做的拼搏年轻人,我想区别就在于他肩膀上的责任,我觉得这就是成熟,这就是成长。

其实所谓成熟的标志根本就不存在,可当你愿意承担起责任时,不论你是成熟还是幼稚,你都是一个值得别人敬佩的人。

现实生活当中的每一个人,早晚都会负担起属于自己的责任。或许你到现在都没有觉得自己肩膀上有多重,可是这只是因为现在有人在替你负重前行。

早一些成熟,多一份收获,或许这就是生活。

百度网友e3ab3b2

可能在我看来,一个人成熟的标志,应该是心里成熟。比起身体上的成熟,我更愿意倾向与心理成熟。因为只有当一个人的心理能承受很多东西的时候。能够接受负担的时候。那才是所谓的成熟。

而心理成熟是一个有点模糊的概念,不像生理成熟那样容易界定,也没有得到普遍认同的清晰的标志做参照。
心理是以生理条件为基础的生物现象。具体来说,什么是心理呢?当我们看到、听到、想到、触摸到、嗅到、尝到什么时所产生的感受都属于心理,我们的观察、记忆、回忆、联想、想象都属于心理活动,我们的情绪反应、逻辑运算、问题思考也都属于心理活动。
按照成熟这个词的本义,成熟意味着变化和积累到了产生质变的阶段,意味着可以承担更多的任务,能够独当一面。成熟有生理成熟和心理成熟,成熟首先是个生物学概念,然后才是心理学概念。生理成熟比较容易界定,比如第二性征出现,男孩长胡子喉结突出,性腺发育,女孩乳房发育开始来例假。心理成熟呢,建立在生理成熟的基础上,首要的一点是要接纳自己的身体变化,要接受身体变化带来的角色和责任的改变。

总结:在我看来和我认为的心理成熟的标志是。第一,角色转变,开始从受助者转变为生产者、创造者,开始承担自己作为一个人的责任和使命,不再是索取者;
第二,行为转变,不再将主要精力耗费在对其他人没有价值的事情上,开始让自己进入社会价值交换系统,开始承担社会责任;
第三,能力转变,能够通过社会价值交换系统获得安身立命的资格,至少能够自己养活自己和家人;

第四,心理健康,其行为能够得到普遍认同。

职场大叔Allena580d0

我觉得成熟的标志,是看一个人能不能心平气和地对待身边的人和事。

我想先和大家分享一些真实的故事。

1.

周末和朋友去喝早茶。朋友早到了,不想让朋友久等,有些心急。

进门问服务员,“xx厅在哪里?”

她似乎没有听明白我的意思,她连续问了我两句:“你们几个人?”

“我要去XX厅!”我觉得非常奇怪,也很气愤。“我问你在哪里,你告诉我不就好了吗?干嘛一直问我几个人!”

她当时有点懵了。

我走进了包厢,但我听到她在嘀咕:“你说你预定了不就好了吗?”难道我这么问不就隐含着我预定了吗?我是这么想的。

但当我坐下来的时候,我忍不住再回头看了她一眼,那一刻有些于心不忍。

那一刹那,感觉她有点像自己的母亲,我感觉像是伤害了自己的亲人。我想,如果她是我母亲,我会这么说话吗?

2.

第二天,叫了辆Uber。

我在珠江新城富力盈凯。司机接单后给了我电话,但我说怎么说他就是不知道富力盈凯在哪里。

我是个大行动派急性子,有些不耐烦地说:“富力盈凯都不知道啊!……”

后来,司机来了。上车的那一刻,我内心飘过一丝的颤动。

他应该快五十了吧,戴着一副眼睛,一副老师的模样。车开得很慢,很稳,很明显是兼职司机,很少开车。

车很安静。过了一会,为了化解我之前的不耐烦的态度,我忍不住问:你是兼职司机吧,平时是做什么的啊。

原来真是老师,教设计。现在自己出来做工作室。

聊到了我的工作,我说我也是做教育培训的。

“那你们是怎么招生的啊”他很诚恳的请教。

“我们主要是通过线上线下宣传,线上微信公众号有三十多万的粉丝……”

“那么多,你们是怎么做到的,微信应该要技术吧。”

他对公众号一无所知,对他来讲那是一个很大的数字。我一路给他分享了很多简单的经验和方法。

他非常开心,走的时候一个劲地谢我说:“谢谢你,太感谢你了,今天又让我学到一个新的东西……”

那一刻,我的心情就像小时候丢了玩具,又找了回来一样。给以,才是最大的快乐。

3.

很多时候,我们对一些陌生人都没有耐心,以为自己花了钱,买的应该就是尽善尽美的服务,容不得一丁点瑕疵。我们内心想的是索取,一有什么闪失,就失去了耐心,逮住个机会,就想发泄。

其实,他们也是人,也有情感,也有尊严,也有父母,也有孩子。

职场里更是司空见惯:

  • 怎么还没搞定?
  • 怎么这么简单的事都不会?
  • 怎么搞成这个样子,一坨屎……

也许生活和工作都给了我们太多的压力,我们不经意间把自己压力,通过不耐烦的脾气,传递给身边的人。

其实,每一个相遇都是今生的难得。多给他人一点耐心,多给他人一份宽容。自己也会多收获一份欣慰和从容。

也许,所谓的成熟,就是可以更加心平气和地对待身边的人,身边的事。

1992_小爱10d7b

在我们小的时候,都会被大人问到:以后长大了想做什么?我们都会回答说做科学家、医生、老师、飞行员等等等等。现在我们都长大了,那些小时候的梦想很多人都成了空谈,我们好像已经没有了梦想。那么长大了,就是成熟了吗?核桃从树枝上自然脱落坠地,成熟的果子显而易见。那么,一个人成熟的标志什么呢?

这个问题肯定不会有统一的标准答案,人们只能从各自的人生感悟,推出自己的看法或标准。
这里,推荐下列10条,供大家议论。

1、会妥协。
2、善于反思,善于调整,善于利用时间,善于把握先机。
3、懂得尊重。
4、不再跟风,不再追星。
5、坚定、坚忍、坚毅,做事持之以恒。
6、重视亲情、友情、爱情。
7、不轻易做承诺,不冲动做决定。
8、坦然面对得失。
9、具有较强的凝聚能力。
10、懂得感恩,淡化情仇。

总结:

一个人是否真正地成熟,不是出口成章,说出许多深入的道理,或者是思想境地到达很高。而是待人接物让人温馨,并且不骄不躁。不是你能用很多大道理去劝导他人,而是你能压服本人去了解身边的人和事。

一个人是否真正地成熟,也不是表现在取得了多大成就,而是面对那些厌恶的人和事,不迎合也不抵触,只漠然一笑对之。当内心可包容很多本人不喜欢的事物时,这就叫气场。成熟不是看你的年龄有多大,而是看你的肩膀能挑起多重的义务。成熟的标志之一是懂调侃,不只能调侃世界,也能调侃本人。