睡觉时突然惊醒怎么回事?

帅气的小宇宙

睡眠的过程中容易被惊醒,说明睡眠质量受到了影响,常见原因如下:
1、情绪因素:压力过大或情绪过于紧张的患者,白天比较劳累,情绪紧张的同时伴有明显焦虑。睡眠过程中,就会把白天部分情绪或思虑带到睡眠过程中,因此在睡眠中就容易出现惊醒;
2、过于劳累:睡前做大量运动,睡前跑步、健身等,白天过于劳累或睡前做过多活动,在晚上睡眠时,可能出现被惊醒的情况;
3、缺钙:部分发育期的青少年或老年人,因为体内钙的需求量增加或相对缺失流失较多,处于低钙状态,也容易出现手或躯体的不自主弹动以及夜间睡觉容易被惊醒的现象;
4、神经退行性疾病:帕金森病、多系统萎缩、进行性核上性麻痹等神经退行性疾病的患者,可能会出现快速眼动期的睡眠障碍,容易被惊醒。
菜篮子zj

睡觉突然惊醒可能有以下几种原因:
1、精神高度紧张、生活工作压力大、家庭工作环境、人际关系紧张都会导致睡眠不足,或者是睡觉时突然惊醒的症状。
2、手足口病容易出现在5岁以下的儿童身上,存在一定的潜伏期,这种疾病是由多种肠道病毒引起的,有的孩子感染后会出现睡觉时惊醒、哭闹的症状。
3、老人、孩子血钙低会引起神经敏感性增强,也容易出现这种症状。
来自上庸古城诚恳的袋鼠

睡梦中突然惊醒,与平常生活中压力过大、精神紧张、情绪焦虑有一定的关系。神经衰弱的人,在睡觉时也容易惊醒。睡梦中惊醒,与心经积热、脾阳亏虚也有关系。平常应该尽量减少生活以及工作压力,要劳逸结合,不要让自己长期处于精神紧绷的状态。
叮你一个大包

睡觉时突然惊醒是因为你有心事,或者第二天有事,睡眠不够安稳,可能最近也有做梦的现象。
涛妈sf

惊,是专门的一个疾病单元;当然也有很多成年人可能也会睡觉睡到半夜会惊醒,也是与很多因素有关系,比方睡觉的环境,包括床、枕头这些是否合适有关系;另外一部分也可能与情绪有关系。当然情绪问题一定要排除大脑本身会不会有其他的疾病,身体会不会有其他的疾病,疼痛等其他的问题。如果把大脑的疾病和身体的疾病都排除在外,也要考虑本身的睡眠障碍或者情绪方面的障碍,所以这个问题是也是一个相对多因素的问题。