语言学纲要试题,高手帮帮忙!!!急急急 15

一、填空:1、语言学作为一门学科诞生的标志是。2、从功能角度语言学可以分为和。3、语言的底层是一套,上层是符号和符号的序列,可以分为若干级,第一级是,第二级是,第三级是句... 一、 填空:
1、语言学作为一门学科诞生的标志是 。
2、从功能角度语言学可以分为 和 。
3、语言的底层是一套 ,上层是符号和符号的序列,可以分为若干级,第一级是 ,第二级是 ,第三级是句子。
4、在普通话中,音素[A][α]出现的环境不同,没有区别词的语音形式的作用,彼此处于____________的关系。
5、在汉语里两个上声连读,前一个变成阳平,这种现象属于 。
6、音位变体可以分为 和 。
7、按存在状态,词汇意义可以分为 和 。
8、作者是用构词法中的 构造的词。
9、语素按照构词能力可以分为 和 。
10、常见的语法手段主要有 、 、 以及语调。
11、词的组合有五种基本类型,例如“研究问题”是 ,“跑得很快”是

二、名词解释 1、语言2、聚合关系3、语流音变4、词汇意义
三、分析题
1、语言具有任意性的特点,因此我们如果愿意,把“袜子”说成“鞋子”也可以。这种看法对不对?
2、先看下面的英语句子,再回答问题:(8分)
He has a great deal of knowledge of history.
指出下列各项那些说的是组合关系,那些是聚合关系:
(1) 句子的主语是第三人称单数,所以谓语动词用has不用have。
(2) he、him、his是第三人称单数代词的三个形式。
(3) a great deal of 用于修饰限制不可数名词,所以这里用来修饰knowledge。
(4) history中的字母i和y同knowledge的前一个字母e代表同一个元音。
3、用义素分析法分析下面的一组词语:(7分)
自行车
公共汽车
卡车
电车
四、简答题(每小题8分,共40分)
1、简要回答语言符号的特点。
2、任何语言所包含的句子数量都是无限的,那么人类为什么能在有限的时间内掌握语言呢?
3、简要回答词义的性质。
4、词义组合要受到哪些选择限制?
5、常见的构词法有那几种,举例说明。
Sinosophy
语言学不是用汉字学的,汉字的语言学都是翻译出来的,很多是胡译出来的,甚至可以说是剽窃的多,没有多少成为高手的可能!想办法直接用外文学!用汉字能学的能发展的不是近代科学,而是古汉语!所有不是用汉字建立发展的东西都不适合用汉字学,明白吗?