《史记》里记录许多皇后,怎么没提秦始皇的皇后是谁?扶苏胡亥的生母是谁?

龙吟盛世歌吟A

在中国的历史上,曾冠以皇帝称号的近五百人,其中名气最大的秦始皇,而谜团最多的也是秦始皇,从他的生,到他的死,以及身后继承人的选择,历史记载也不尽相同,更让人不解的是始皇帝嬴政为秦王36载,在皇帝位11年,竟从未有过关于他王(皇)后和后宫妃子的一点介绍,甚至他的帝陵也不像之前国君陵寝那样呈现国君、王后、夫人等多中心的状态,而是只有一座高大的坟墓,充分显示了一冢独尊的特点。

水一白下面就试着根据历史记载的蛛丝马迹来推测一二,如有不同见解还望不吝赐教。

一、秦国的王后们

我们先来看一些秦国国君之前选择妃子都有些什么特点吧。

有一个成语叫“秦晋之好”,其本意就是说春秋时代秦、晋两国的多次婚嫁,这既是国与国之间相互交好的表现,也是一定程度上的相互制约。这种国与国之间联姻的现象在秦秋战国时期还是非常普遍的,不过晋国在战国时期已经不复存在了,秦国君主又会将目标转向哪个国家呢?

还记得电视剧《芈月传》嘛,那个威风八面的芈八子,后来大名鼎鼎的宣太后,她就是一位正宗的楚国贵族女子。算起来,秦始皇应该是她的玄孙。

当时的宣太后权力非常大,他的儿子昭襄王直到很晚才开始掌权。在宣太后掌权期间,为了巩固楚国外戚的势力,她就又选了一个楚国宗室女,嫁给了儿子秦昭襄王,即叶阳后。这种风气在后来的汉朝也得以延续,比如汉文帝的母亲薄太后就为孙子汉景帝选了一个薄姓女子做正妃,汉武帝的第一任皇后也是他亲姑姑馆陶公主的女儿陈氏。

后来,秦楚联姻就更加紧密了。秦孝文王(安国君)的王后是楚国贵族女子华阳夫人,而在秦国的楚国质子熊完则娶了昭襄王的女儿,生下了昌平君,后来,熊完回楚国成为了楚王,昌平君和母亲则留在了秦国。

不过,由于华阳夫人无子,不得不收养子楚的时候,楚女为后的局面就改变了。

子楚,本名异人,是安国君众多儿子之中不受宠的一个,很早就被送去赵国当质子,后来认识了吕不韦,才扭转命运。他的正妻赵姬,原本是吕不韦的姬妾,生于赵国商贾之家,二人结合之后生下了嬴政。

所以,当子楚接替孝文王即位的时候,他的王后是赵国人赵姬,而没有延续楚人的“传统”。

二、嬴政的王后

从秦国王后的选择中,我们可以看得出来,这也是政治婚姻的一种体现。一般来说都是掌权的太后为维护自身和母国的利益,来选择母国的贵族女子作为继承人的妃子。

那么,秦王嬴政即位之后,是不是也是由他的母亲赵姬来为他选妃呢?

似乎并不然。

一来,当时掌权的依旧是华阳夫人;二来,赵姬出身商贾之家,并不具备赵国贵族血统。所以,嬴政的婚姻很可能还是由养祖母华阳夫人来操持,由表叔昌平君来负责选择适合的楚国贵族女子。这个女孩很可能就是公子扶苏的母亲,秦王嬴政的王后人选。这也就可以理解,为什么后来陈胜、吴广起义的时候会假借公子扶苏和名将项燕的名头,很可能就是因为扶苏是楚人之后。

三、为什么秦王后没有历史记载?

问题的关键很可能出在秦灭六国以及昌平君反水上面。

昌平君是一个生在秦国、长在秦国的楚人,他的父亲是楚考烈王,母亲是秦昭襄王的女儿。由于华阳夫人的关系,昌平君当上了秦国的重臣,他还曾经参与了平定嫪毐之乱。毫无疑问,他是华阳夫人及秦王后的重要倚仗。

不过,随着华阳夫人的去世以及秦国对其他六国灭国战的发起,像昌平君这样的其他国家王族、贵族之后就不可避免地会被边缘化了。终于,在一次朝议之上,昌平君因意见与秦王嬴政相左,就被安排去了郢陈安抚楚民。结果,到了郢陈之后,心怀不满的昌平君公然举起反秦大旗,后来又与名将项燕一起为楚国续命。

虽然昌平君最后还是兵败身亡了,但他此举无疑会直接影响到秦王后的地位。华阳夫人的去世、昌平君的失势,已经让秦王后的生存空间非常狭小了,再加上这次昌平君的叛秦之举,我们有理由推测,秦王嬴政就是在此时废后的。公子扶苏很可能也是受此影响,迟迟未被选中当继承人,后来更是被派驻到了北疆。

从此以后,感受到伤害的秦王嬴政便终身未再立后了。至于包括胡亥母亲在内的其他妃子,她们当中的不少人应该也都是六国贵族女子,不受重视、没有记载也是顺理成章的事情了。

有人推测胡亥的母亲是赵国贵族,这个可能性也不能说没有,只是没有那么大。主要是胡亥的年纪要相比扶苏小很多,以当时秦赵的关系,联姻的可能性还是非常小的。除非胡亥还有一个同父同母的亲生哥哥,并且比他年纪大很多。这样也可以更好理解秦三世子婴是“二世兄子”的说法了。

在二世胡 亥即位以后,也没有尊太后的记载,是不是说明胡亥之母也已经因为六国被灭的原因,被秦始皇废黜了呢?

梨子与你看娱乐

因为他没有立皇后。嬴政不知道是出于什么原因,并没有立皇后。扶苏的生母是嬴政的妃嫔,但是没有记载具体是谁。
天才人物我无敌

之所以没有提到秦始皇的皇后,是因为秦始皇在位期间根本就没有设立皇后,而扶苏胡亥的声母可能是胡姬。
体育叮叮咚

因为秦始皇一生从来没有册封过一位皇后。扶苏的母亲是郑妃,来自郑国;胡亥的母亲是胡姬。
guwen
不是有人说因为嬴政从小就被当作质子被放在别国,不被重视,回国之后自己的母亲又和嫪毐生两孩子还一心想废而令立所以有心理阴影吗