找单位一未知的单位一,用什么计算成用什么解决?

qsmm
分数乘除应用题,关键在于找整体,题中若把谁等分,谁当整体用"1"记;题中若有"是"、"占"、“比”,后面一般是整体;已知整体用乘法,除法为了求整体。

谁比谁,比的后项 是单位 1

谁被分,谁就是单位“1”
分谁,谁就是单位“1”
谁的几分之几,单位1谁

单位1是拿总量为参照物,其他各部分根据它比较容易得出确切的百分比,为解题提供途径。
举个例子,一个果农第一天卖出苹果10千克,第二天卖出的比第一天多50%,求第二天卖多少?
这道题的解为 第二天卖出的苹果总量=10乘(1+50%)=15千克
其中的“1”,就是拿第一天卖出的苹果总量为参照的。