《神雕侠侣》中,小龙女得知尹志平玷污自己,为何没有杀掉他?

尬笑天君

看《神雕侠侣》这部经典电视剧时,每当看到尹志平对小龙女做出的那次恶行,总是让我感到意难平。正是因为尹志平的这种行为,让小龙女心有余悸,对杨过充满愧疚,也让两人遭受了一定的感情挫折。那么,小龙女在得知尹志平对自己做过的事情之后,为什么没有杀掉他,为自己报仇呢?

其实,小龙女的生性较为善良,虽然因为那件事怨恨过尹志平,也因此跟着他想要除掉他,却始终没有下得去手;另外,作为全真教弟子的尹志平并不坏,当时对小龙女也是情非得已,小龙女不杀他,也跟这一点有些许的关联。

小龙女生性善良,虽然怨恨尹志平,也跟着他,却始终没有下得去手

小龙女从小就居住在古墓之中,没有接触过古墓外的生活,所以,虽然小龙女武功高超,却没有俗世间的心计,所以虽然小龙女得知真相之后,无比怨恨,也曾有杀死尹志平的想法,但是,小龙女毕竟还是无法下手,既因为杀死尹志平也无法改变已成事实,更何况尹志平其人并不坏,没有到必死地步。小龙女这才经过思想挣扎,真正地放过了尹志平。

尹志平并不坏,当时对小龙女也是情非得已,小龙女不杀他,也跟这一点有关

在全真教中,的确有些坏人,比如:赵志敬,不过,尹志平虽然仰慕小龙女,但是生性却不算太坏,在知道自己大错铸成之后,并不反抗,希望小龙女能够手刃自己报仇,即使小龙女心软,没有杀掉他,但是,尹志平也没有就此逃跑,而是在之后一次机缘巧合下,尹志平不顾自己安危,让小龙女在众多高手的围攻下得以生存,用自己的性命还了对小龙女做过的错事,那么,小龙女饶过尹志平,而尹志平以身犯险救助小龙女,何尝不是一种人生因果的体现。至于小龙女与杨过,无论怎样的困难,比如:尹志平的阻隔,公孙谷主的阻隔,抑或是十六年的阻隔,都没有阻隔他们在一起的意志,真的是一对真真正正的“神雕侠侣”。

我看到有些人在说,小龙女之所以不杀尹志平,是因为她已经有了“嫁鸡随鸡嫁狗随狗”的思想,我反而认为,对于在古墓中生活多年的小龙女来说,是没有这种世俗的想法的,她之所以没有杀尹志平,还是因为她自己的善良,不愿下手罢了。当然,尹志平的确没有多坏,之后还以身犯险救了小龙女一次,也获得了小龙女的原谅,无论对于小龙女来说,还是对于尹志平而言,这或许是最好的结局。

小桡爱学习

《神雕侠侣》是金庸先生非常经典的一部长篇武侠小说,它与《射雕英雄传》和《倚天屠龙记》并称为“射雕三部曲”。这部小说曾先后被多次改编成影视作品播映,我们印象中最经典的改编剧莫过于TVB时期的古天乐与李若彤主演的那一版,两人不但颜值超高,演技也非常精彩,真可谓一对神仙眷侣,也是公认最完美一版。

小龙女被尹志平玷污

书中的小龙女可以说是金庸笔下最受喜爱的女性角色之一,她容貌举世无双,仿若仙子,精通音律和琴艺,武功高强,堪称绝世的才貌双全女子。都说一见杨过误终身,然而书中的小龙女更是让人一见难忘,魂牵梦绕。全真教道士尹志平便是对她一见倾心,暗恋许久,甚至对她心存非分之想。在一次小龙女被欧阳锋点穴不能动之后,被尹志平发现,趁机蒙住她的脸,强行玷污了她。起初小龙女并不知此人是谁,因为此地除欧阳锋外就只有她和杨过知道,而她确定不是欧阳锋之后,便猜想是杨过,然而她表示要做杨过妻子的时候,却并没有得到回应,令她伤心难过不已。

小龙女不杀尹志平的原因

小龙女知道玷污自己的人是尹志平之后,也曾经犹豫和纠结过要不要杀之报仇,然而她最终没有下手,个人猜想有几个原因:

首先,她本性非常善良,并且宽容大度,性情也通达。书中的她曾经被多人所伤过,曾经被全真七子打伤过,被公孙止和郭芙都伤过,然而她也并没有去寻仇报复,而多数时候都是以德报怨。她一直都是一个不想伤害任何人的女子,从未杀过一人,可见其心性善良,所以对于尹志平,即便害她失去贞洁,她也没有痛下杀手。

其次,小龙女也是一个冰雪聪明之人。个人觉得她会想到如果杀掉尹志平,自己被玷污这个事情就有可能被世人所知,如果这等羞辱之事被公之于众,对自己和杨过都是非常难堪的一件事。况且即便自己杀掉尹志平,恐怕也有可能会招来全真教的愤怒和追杀,所以多方考良之下并没有下手杀掉他。

另外,当初尹志平趁机强行玷污她的时候,她一直以为是杨过,曾经动过情。这一情节书中写道“她心中一荡,惊惧渐去,情欲暗生,心想原来杨过……不由得又是惊喜,又是害羞。”书中这段描写,大概就是说小龙女当时并没有害怕恐惧,而是暗生情欲,所以动过情,并没有造成被强迫的阴影,或许这也是不忍下手杀他的原因。另外,尹志平曾经拼死救过她一命,替她挡了金轮法王的重击,她也更是不忍下杀手。

以上总结了几点个人猜测的小龙女没有杀掉尹志平的原因,有不同意见的欢迎补充。

沧海娱乐看点

她最开始是很想杀掉尹志平的,但是后来她想就算杀掉了尹志平也没有办法再挽回了,她其实也是不愿意杀人的,所以最后她放过了尹志平。
百度网友980192
小龙女知道之后,立马拿起剑想把把尹志平杀了,可尹志平表现出一幅甘愿受死样子时,她却放弃了。毕竟她没有杀过人,且大部分时间都在山谷中,没有江湖阅历,保有善良的一面。故而无法下手。
重拾真爱

因为尹志平一心求死。小龙女如果杀了尹志平就会让他得逞,不杀他就是要惩罚他,让他内心受到煎熬。