粉碎性骨折一定要手术吗?

阳光赵大地

粉碎性骨折必须做手术吗?

对于绝大多数患者而言,粉碎性骨折都必须要做手术。

这是由于骨折愈合的前提是必须要保证骨折的稳定性,也就是我们所说的在肢体活动的过程中骨折的断端必须要保持稳定性,才能使骨折能够愈合。

而粉碎性的骨折,骨折断端是不稳定的,在肢体活动的过程中,骨折断端会活动移位,无法保证骨痂的形成,从而使骨折愈合,因此必须要进行手术治疗。

同时,如果要采取石膏固定,不能保证骨折彻底的稳定,也可能引起骨折的畸形愈合。

另外,如果骨折涉及到关节通常要长时间的固定,会导致关节的僵硬。

但是,对于少部分身体状况特别差,不能耐受手术的患者和不能耐受麻醉的患者,也可以采用保守治疗,也就是石膏固定,但是患者通常会残留后遗症,例如畸形愈合以及关节的僵硬等。
百度网友2cd9cec
病情分析:骨折之后并不是所有情况都需要通过手术的方法治疗,如果没有出现明显的错位现象,可以通过石膏固定的方法保守治疗处理。早期要注意制动休息,以免产生有二次损伤的情况。如果出现有明显的疼痛肿胀,可以配合针灸理疗方法来缓解,同时结合运动康复防止产生功能障碍的问题。
百度网友556797b
粉碎性骨折的手术适应症包括以下几点:1、开放性骨折、开放性的粉碎性骨折,必须手术;2、粉碎性骨折,伴大血管神经损伤,需要手术解决受损的血管和神经。除以上两种非常严重的情况外,其他粉碎性骨折是否需要手术,与骨折的部位、患者的年龄、预期的功能要求等相关。