如何快速复原魔方

迷途羔羊1991

一 、魔方的结构

魔方共6色6面,每面又分为中央块(最中间的块6个)、角块(4角的块8个)和 边块(4条边中间的块12个)。其中中央块只有1个面,他们是固定的结构,所以中央是红色的块,那么其他的红色都要向这个面集中。而且红色的中央块对面永远是橙色中央块(国际标准是这么规定的)。边块有2个面2个颜色,角块有3个面3个颜色。

把每个面都用字母代表

破解魔方时会用字母来说明要转动的1层或1面以及方向,例如:R(代表右面顺时针转90度),R`(代表右面逆时针转90度),R2(代表右面顺时针转2次90度)。

如图所示:

但是要说明的是:每面的名称是相对的,例如F是前面,就是手拿魔方时面向自己的一面,若把模仿旋转到另一面,那么就有新的一面成为前面。

二 、魔方的还原方法

传统还原法

1.先将中间是白色块的一面对着上面,然后在顶部做出白十字,就是其他颜色的块都到相应的位置(小复杂,见图示,注意上面标的口诀哦,照做无误)。

2.然后将白色的角块归位(看图比较容易理解哦)

3.接着让中层边块归位,把白色面转向下,找出红绿边块,若红绿边块在顶层的话那就按顺时针方向转动顶层,直到边块与图上的1个情况相同,在按照口诀转动魔方,使得边块归位。若红绿边块在中间某层,但位置错误或颜色错误,可以先让红绿边块在右前方的位置,再重新按照下面其中的一个次序旋转1次。

4.再将顶层(应该是黄色)边块调整向上,做出黄十字。若按照口诀转动1次之后,顶层没有出现黄色的十字,可按照口诀重复转动,直到黄色十字出现为止。

5.下一步将魔方的黄色角块调整到十字周围,这里有点难度,看口诀提示吧。

6.通常这个时候黄色的块,和侧面的颜色会有错位产生,根据口诀将四角的黄色块定位。

7.最后将边上的色块再调整到对应的位置,就大功告成了!

跟着魔方公式,7步就可以将魔方还原啦!
han冰zhi恋

首先,简单来了解一下三阶魔方的结构。魔方总共包含6个面,这6个面由6个中心块、8个角块以及12个棱块组成。中心块只有一种颜色,其颜色决定了所在面的颜色,也就是说如果中心块的颜色是红色的,则整个面的颜色也会是红色的。角块包含3种颜色,由相交的三个面的中心块颜色决定,例如,白色、红色和绿色中心块相交的那个角块为白红绿角块。棱块包含2种颜色,由相交的两个面的中心块颜色决定,例如,白色和红色中心块相交的那个棱块为白红棱块。

一般初学者都是学习层先法,其复原过程主要分为七大步:底层十字;底层角块的位置和色向复原;中层棱块的位置和色向复原;顶层十字;顶层角块色向复原;顶层角块位置复原;顶层棱块位置复原。想要提高速度,平时一定要注意做公式的手法(或者说指法),一定要去学习一下转魔方的标准手法。一旦熟悉了转魔方的手法,以后就很难改变了,所以一开始就要学习正确的手法。平时多多练习,层先法最快可以达到三四十秒。

如果想要更快速的复原魔方,下一步可以学习CFOP法,这种方法把层先法的七步合并成四步:底层十字;底层角块、中层棱块的位置和色向同时复原;顶层的角块、棱块的色向同时复原;顶层的角块、棱块的位置同时复原。CFOP法总共包含119条公式,很难硬生生记住全部公式,只能通过手指肌肉记忆法来记住这么多的公式,这对于手法的要求很高,所以最开始学魔方的时候一定要学好手法。如果能够熟练掌握CFOP法,进二十秒没压力。
go183asdf

首先,简单来了解一下三阶魔方的结构。魔方总共包含6个面,这6个面由6个中心块、8个角块以及12个棱块组成。中心块只有一种颜色,其颜色决定了所在面的颜色,也就是说如果中心块的颜色是红色的,则整个面的颜色也会是红色的。角块包含3种颜色,由相交的三个面的中心块颜色决定,例如,白色、红色和绿色中心块相交的那个角块为白红绿角块。棱块包含2种颜色,由相交的两个面的中心块颜色决定,例如,白色和红色中心块相交的那个棱块为白红棱块。

一般初学者都是学习层先法,其复原过程主要分为七大步:底层十字;底层角块的位置和色向复原;中层棱块的位置和色向复原;顶层十字;顶层角块色向复原;顶层角块位置复原;顶层棱块位置复原。想要提高速度,平时一定要注意做公式的手法(或者说指法),一定要去学习一下转魔方的标准手法。一旦熟悉了转魔方的手法,以后就很难改变了,所以一开始就要学习正确的手法。平时多多练习,层先法最快可以达到三四十秒。

如果想要更快速的复原魔方,下一步可以学习CFOP法,这种方法把层先法的七步合并成四步:底层十字;底层角块、中层棱块的位置和色向同时复原;顶层的角块、棱块的色向同时复原;顶层的角块、棱块的位置同时复原。CFOP法总共包含119条公式,很难硬生生记住全部公式,只能通过手指肌肉记忆法来记住这么多的公式,这对于手法的要求很高,所以最开始学魔方的时候一定要学好手法。如果能够熟练掌握CFOP法,进二十秒没压力。

此外一个好的魔方也能有助于提升速度,要选择那些容错性以及防飞棱能力较好的魔方。

这个方法是我自己在9岁左右,用了一个多月研究出来的。我相信和你们的方法都不相同。

第一步,首先需要对任意一面的四个角。要把四个角的位置和颜色都对好。

第二步,再对下面一个面的四个角。首先对位置。然后对颜色。

第三步,对上下两个面的中间块。一共是八块。这个很简单。

第四步,对中间层的中间块。

完成。

为什么先对角呢?因为我们在对中间块的时候,角上的块是根本不会乱的。而对角上的块的时候很难保证中间块不动。

如果熟练后,完全可以把第一和第二步合并。

在我熟练的时候,没有任何手法的练习情况下,大约对好需要1分钟左右。

这个方法是我自己小时候研究出来的,不一定最好,但是一定是最容易理解的。希望大家支持。

本人三阶还原平均十八秒,官方单次最好记录13.97,平均最好16.91。请问楼主所谓的快是指多长时间?现在主流还原三阶魔方的方法有三种,第一种叫做七步法,英文叫做LBL,适用于零基础魔方的人,能快速学会魔方。本人不才,专门搞魔方教学的,七步法教会一个人也就一下午都能学会了。

第二种是速拧的主流方法之一,CFOP法。这个方法是把七步法的有些步骤合并了,合并成四步还原。比如世界第一,魔方圈内叫做“菲神”,中国第一的王鹰豪,用的都是这个方法。基本的公式量有119个,不要怕多,我现在也没有全背完,也可以进二十秒。

第三种叫做桥式。盲拧亚洲第一林恺俊速拧用的就是这个方法(只是速拧,不是盲拧。速拧和盲拧是两种方法)。官方单次最好5.91,平均最好7.54。桥式是魔友们公认的CFOP后的第二大主流方法。

还原三阶魔方还有其他二三十种方法,就不一一介绍了,说一下主流的三种就够了。不管哪种方法,需要的都是大量的练习,付出很多的辛苦。

本人不才,诸位朋友们从2011年开始玩魔方至今,也有一定的了解,如有什么疑问,可以随时问我。

回答之前纠正一个题主的错误:

魔方包括但不限于三阶魔方,三阶魔方又属于正阶魔方的一种;除了正阶魔方外还有许多异形魔方,目前WCA(魔方公开赛)中常见的几个异形项目是:SQ-1、斜转、十二面五魔方、金字塔。异形魔方的复原目前并没有系列性的教程,并且资料稀少,有兴趣学习的可以关注我。

但是三阶就不一样了,目前市面上已经流传这很多系列教程,其中使用人数最多,流传最广的是CFOP解法。

今年三阶魔方的复原时间已经突破了5秒大关,最新世界记录是由韩国选手创下4.69s;而三阶魔方的最少复原步骤,也就是所谓的上帝之数(我曾经写过)是21步。

题主如果想系统性地学习复原的话,可以查看我总结的教程,不背公式也看得懂。

0 赞 踩 2评论

几年前有一天看着家里吃饭没要发票给的魔方,突然想我活了三十多年了,咋连个魔方都不会玩呢?于是去百度搜索魔方的回复方法,找了很久,看到了个叫魔方小站的视频教学,一个猥琐男对着屏幕一步步细心的教学。花了一天学会了七步恢复方法,之后的几天熟悉公式。现在已经可以熟练的恢复魔方了,时间在70秒左右。当然,和专业人士几秒的那种比是没法比,但作为一种生活的乐趣和小的目标,已经让我很开心了。

魔方的还原其实并不难,至少没有大多数人想象中那么难。

另外,魔方的还原方法也有很多种,就最简单的初级玩法而言,只需要把相应的步骤,和必要的公式记住就行了(主要是记忆),需要理解的内容其实很少。(优酷自搜:魔方小站)

其实玩魔方就是玩公式,一个面到另一个面,都有公式,度娘可以查到。个人感觉玩魔方确实装逼,毕竟很多人玩不来。但是说完魔方好的就多聪明,这就不见得了,只要把公式记住,给谁都能拼出来。如果自己去研究,面之间的转化的关系。会很有意思的,锻炼思维的严谨。

说实话这种问题,答案都比较固定也比较死,不够灵活价值也不是很大。

魔方快速恢复,首先你得了解魔方是什么东西?他的内部结构是什么。

在了解这些的基础之上,然后去学习魔方的教程,学习的程度要达到了如指掌,然后接下来你就可以为所欲为了,神速恢复魔方了。但是难在你得坚持练习啊。

谢谢,暂时就这么多吧。 前面很多人想必已经把能说的都说了,可以去借鉴借鉴,我就不必过多赘述了。

我不会快,就会简单易懂的还原,适合一点都不懂的新手,或教儿女的家长

单单文字阐述相信很多人是不能理解的,新手可以拿着魔方到魔方小站官网学习 里面有详细的入门视频教程(包括魔方的结构 公式的运用),还有后阶段提速的玩法 高级公式等
魔术师小凡

教你一招魔方一秒还原的方法

魔幻小哥

离奇复原的魔方