语文教学中可以创设哪些问题情境

我随风动159

只有成功地使学生产生问题的教学才能真正调动学生学习的积极性,只有促进学生思维发展、能力提高的有效提问才能真正实现教学的高效。精心设计卓有成效的课堂提问是构建高效课堂的根本保证。

关键词:语文教学;问题情境;提问艺术

中图分类号:G623.2 文献标识码:B文章编号:1672-1578(2010)12-0075-01

学生的学习往往从问题开始。在学生面前一旦出现了问题,他们的认知心理和情性心理便开始活跃起来。古人云:“学起于思,思起于疑。”有疑问便在学生头脑中出现了已知和不知的矛盾。矛盾的运动,便是学习的过程。教学中要立足课堂,积极激活学生的创新思维,挖掘其潜质,促进学生主动发展。

下面就高效语文课堂提问设计谈几点粗略的看法。

1、明确目的,综观全体

教学总是在一定的情境中进行的。所以教师在设计课堂提问时要特别注意各提问之间的连贯性与逻辑性,既要做到胸中有教材,又要做到心中有学生,既要考虑知识传授的严谨性,又要考虑学生学习的趣味性,既要注意优等生的能力发展,又要照顾后进生的接受能力,在全局观念的指导下精心设计有效的课堂提问。有效的课堂提问要准确体现教师的教学思路,有效突破教学的重点难点,全面落实三维目标,能让学生在兴趣上得到发展,思想上受到教育,情感上得到熏陶,思维上受到启迪,能力上得到提高。

2、重视质疑 ,适时引导

2.1 学生质疑,不可放任自流。题目是文章的着眼点,从课题着手质疑,往往可以起到纲举目张的作用。如《瑞恩的愿望》,学生读了课题,肯定会产生疑问:“瑞恩的愿望是什么?瑞恩为什么会产生这个愿望?瑞恩是怎样实现自己的愿望的?……”这些类似的问题能帮助学生把握文章的主要内容,也体现出学生经过了自己的思考。但有些课文课题没有思考的价值、质疑的价值,学生只是投教师所好,提出了一个个称不上问题的“问题”,例如:《天安门广场观升旗》"我想知道红旗手是谁?"其实,有些问题只要预习一下课文就明白了,有些问题只要做一些资料的收集工作也能及时解决。教师不分具体情况,不关注学生思考的深度,一味地让学生提问,不但使质疑有流于形式之嫌,还浪费了宝贵的课堂时间