隋炀帝真的是个昏君吗?有没有给后人留下什么?

飘逸且巍然的小福星N

隋炀帝不是个昏君,而是个有大作为的暴君!

隋炀帝的功绩主要有:1、平定南陈,结束了自三国以来近四百年的战乱纷争,令分裂了近二百年中国重新实现大一统,后来李渊叛隋建立唐朝,几代后唐朝统治者便出现政策错误,唐玄宗时出现安史之乱沦入藩镇割据,兵连祸结的悲惨局面,唐朝灭亡后,历经了五代十国的惨痛遭遇,民不聊生近两百年,直到北宋初年才又恢复统一的局面。

2、最先开凿了世界第一长的南北大运河,弊在当代,功在千秋,直到现在大运河还在起重要作用。3、开疆扩土五万里,隋炀帝曾亲自带兵收复西域,因此隋朝有“过于秦汉”和唐宋的辽阔疆域。4、最先倡行进士科,创立了影响中国千余年的科举制度。

5、颁布了“无隔夷夏”的开放政策,热情接待外国使团,并积极对外派出使者,大大促进了民族融合和华夏文明与外界的交流。(6)隋炀帝东征西讨,令四夷臣服,执政时期万国来朝,一千五百余年来中国人的“天朝大国”自豪意识自此而始!

隋炀帝的过主要是同秦始皇差不多,有一统天下的伟大功绩,也有过分使用民力导致民间疾苦的暴政!1、营造东都洛阳,开凿南北大运河,造龙舟等各种船数万艘,这些工程调发男丁竟高达200多万,造成农业劳动力严重不足的情况。2、隋炀帝三次御驾亲征高句丽,最多时兵力高达一百一十三万人,却都无功而返!征调来运输军事物资的民夫更是不计其数,连年征战不息,使得民不聊生,饥民遍野。隋唐演义里十八路诸侯,六十四路烟尘纷纷造反,最后推翻隋朝,李唐得而代之!

后世说隋炀帝弑父辱妹等都是李唐抹黑他的说法,实际上隋炀帝只有萧后等少数几个妃子,而李世民则是有后宫佳丽三千,并且纳萧后,纳杨广女儿,纳弟弟李元吉遗孀,纳武媚娘等劣迹,相比之下杨广并不是好色之徒!

总起来说隋炀帝是个暴君,并不昏君!他有一统天下,开疆拓土大功,开凿大运河的大功,也有征伐不断,过分使用天下劳力的过失,导致隋朝快速被推翻而灭亡!

aszx7770
留下了京杭大运河,疏通了南北交通,开创科举制度给了寒门人仕途机会,三征高句丽,让其降服,解除了东北之患。只能说是个暴君不是昏君
职场导师夏清

隋炀帝确实是一个昏君,他修建大运河劳民伤财,使得百姓民不聊生,他给后人留下的有一条大运河,还有科举制,科举制就是从隋炀帝开始的。
p小李子q
隋炀帝荒淫昏暴,好大喜功。以弑父杀兄的手段登上皇帝宝座。给后人留下了著名的大运河工程。
骑马逛大街
隋炀帝确实有过。但是绝对是功大于过。开凿运河,设立科举制度,在中国历史上是一大创。给贫穷的中下学子。一个入市仕途的机会。