家园共育家长配合事项有哪些?

生活知识小达人EZ

1、和孩子好好说话

和孩子好好说话,不仅可以让孩子从小培养良好的沟通能力,同时可以让自己成为孩子的倾诉对象,贴近孩子的内心,更容易了解孩子的内心状况。

2、与孩子共同学习

孩子入园后,学习环境、学习内容和学习方式都与家庭中完全不同,但是相同的是都需要孩子的自主学习能力,需要孩子的专注力,而这些能力的培养并非一朝一夕,而是一个长期工程。

3、让孩子参与到作业的过程中

作业对于孩子来说,应该是动手能力的展现,是想象力和创造力的体现,是良好亲子关系的构建课程,同时也应是家园共育的一个重要链接纽带。

详细做法:

蹲下来和孩子讲道理,和孩子进行平等沟通,让孩子体会尊重与被尊重;尽量避免吼叫责骂,这些或许可以解决一时的问题,却会对孩子的心理成长造成严重伤害。

学会倾听孩子的表达,也许他们还说不清楚,但是家长的倾听就是最好的认可;营造一个和谐的语言环境,尽量避免在孩子面前发生争执。

多把看手机、电视的时间用来看书,孩子自然而然会对书本产生好奇心,产生学习的动力;和孩子一起画一幅画,让孩子教自己背一首古诗,让孩子体会知识带来的成就感。

每天至少和孩子认真读完一本书,给孩子自己选择书的机会;把学习过程从“你教我学”变为“一起学”,减少刻板学习带来的压力。