家园共育家长配合事项是什么?

anmy2022

家园共育家长配合事项如下。

1、和孩子好好说话。

当孩子入园后,他们需要在陌生的环境内与陌生人进行沟通,而如何沟通就变得很重要,同时孩子身处陌生环境后所产生的心理变化,也是家长需要关注的重点所在。

和孩子好好说话,不仅可以让孩子从小培养良好的沟通能力,同时可以让自己成为孩子的倾诉对象,贴近孩子的内心,更容易了解孩子的内心状况。

2、与孩子共同学习。

孩子入园后,学习环境、学习内容和学习方式都与家庭中完全不同,但是相同的是都需要孩子的自主学习能力,需要孩子的专注力,而这些能力的培养并非一朝一夕,而是一个长期工程。

3、让孩子参与到作业的过程中。

关于幼儿园的作业,在网上我们曾经看到过五星级酒店的大厨舅舅给孩子做的水果拼盘,各种精美的手工,一幅幅线条和谐的画,然而这些真的是孩子应该交上去的作业吗?

作业对于孩子来说,应该是动手能力的展现,是想象力和创造力的体现,是良好亲子关系的构建课程,同时也应是家园共育的一个重要链接纽带。

4、适当放手。

有家长说:我们孩子在幼儿园什么都会自己做,回家了就什么都不做,吃饭还要人喂。其实这很大程度是因为家长在日常生活中的过度包办造成的。

从进入幼儿园开始,幼儿对自理能力的需求开始逐渐显现,只有学会对孩子的成长适当的“放手”,孩子才能学会探索,得到成长。

5、适时、适当的沟通。

沟通是家园共育中最重要的一环,通过沟通,家长可以对孩子的在园情况有一个清晰的了解,同时老师也可以获取孩子的课后情况,以便于家长与老师就孩子的现实状况,来找到最为合适的教育方式。

6、培养孩子的生活能力。

在孩子的成长过程中,除了书本知识和各类特长的学习之外,生活能力的培养也尤为重要,这些能力将成为孩子未来独立生活或需要独立解决问题时的重要保障。