诸葛亮为何执意跟随刘备,而不加入魏国辅佐曹操?

狼群讲历史

刘备三顾茅庐的时候,诸葛亮都已经27岁。这要是放到现在,27岁还没有工作,整天待在家里,那肯定会被人喷死。

但诸葛亮不一样,他是名门望族出身,先祖诸葛丰在汉元帝时期当过司隶校尉,相当于现在北京市的纪委书记,他的父亲诸葛珪当过泰山郡丞,相当于市长秘书,再加上诸葛亮一向自命不凡,因此自然不会随随便便就把自己给卖了。

也正是如此,才令人十分不解。以他的聪明才智,明明可以投奔曹操,去享受更大更好的舞台,干嘛要追随一穷二白的刘备,去过苦日子呢?

第一,锦上添花不如雪中送炭

刘备三顾茅庐的时候,天下诸侯还剩下曹操、孙权、刘表、刘璋、张鲁、马腾等人。

马腾远在西凉,西凉大多都是野蛮人,一向自傲的诸葛亮也不屑于跟他们为伍,而且他也hold不住。

张鲁的地盘在汉中,曾经是刘璋的父亲刘焉的手下,后来却跟刘璋反目成仇,这样的人诸葛亮自然不喜欢

刘璋虽然地处天府之国,但为人懦弱、胸无大志,也不是诸葛亮看得上的。

而荆州的刘表,明面上看是荆州的老大,可实际上荆州的军政大权都被各大家族掌控的,即便投奔刘表那也不会有太大的官职。

至于江东孙权,虽然年少,但兵精粮足,又有周瑜、鲁肃、张昭、程普等名臣良将,这就导致诸葛亮前往江东,即便能得到孙权的赏识,最多也只能从中层干部做起,无法完全发挥诸葛亮的一生所学。

曹操阵营,那就就更不用说了,甚至都可以说不缺人才。按排资论辈、先来后到的规矩来算,诸葛亮去曹操那,能当到的官也不会太大。

但投奔刘备,那就不一样了。这个时候的刘备正处在人生低谷,不要说跟曹操比,就连张鲁他都比不过。

打个比方,一开始就跟着马云干的人,现在是不是都身居要职成为亿万富翁了?但现在的985研究生去阿里巴巴,马云会一下子就给他集团高管的职位吗?

也因此选择刘备,是诸葛亮当时最好的选择。

第二,刘备拥有雄心壮志

刘备一生的口号,都是兴复汉室。尤其是在混乱的东汉末年,这让许多老百姓还是心怀汉室的。

得民心者得天下,诸葛亮自然知道这个道理。再加上刘备又是皇帝的叔叔,在大义上就占据主动,因此能更好的得到老百姓支持。

而且刘备的人生履历,也是非常丰富的,先后跟吕布、袁术、曹操都干过仗。虽说当时混得不咋滴,但诸葛亮相信只要在他的辅佐下,刘备就一定能一飞冲天。

第三,刘备的确是求贤若渴。

诸葛亮还没有加入刘备之前,刘备的智囊团是孙乾、简雍、糜兰等人。他们已经用自己的实际行动证明,刘备想要兴复汉室,靠他们几个是根本不可能的。因此即便诸葛亮一加入,官职地位都在他们之上,他们也无话可说。

也因此,诸葛亮也只有加入刘备阵营,才能一开始就身居高位,至少不会被刘备手下的文官们所反对。这么一来,总比他去曹操那边当个小官,还得从基层做起的好。

总结下来,其实是宁做鸡头,不当凤尾。当然了刘备的能力、魅力也差不到哪去,诸葛亮也能从刘备身上看到希望。再加上刘备的三顾茅庐感动了刘备,因此诸葛亮便最终决定,投奔刘备阵营。

sky小吉吉24
因为诸葛亮的志向是封相拜将,意思就是要成为一人之下万人之上的济世之臣,因此诸葛亮才不会选择去投奔曹操。
不知道几千里也

因为诸葛亮只有跟着刘备才会受到重用,他到曹魏去绝对会在荀彧等人之下,自己的才能得不到发挥。
柏晗爱分享

因为魏国的曹操阵营中有很多的能臣谋士,诸葛亮过去得不到重用。