汽车esp故障灯亮怎么处理

郑州万通汽车学校
郑州万通是万通汽车教育旗舰院校,作为紧缺型汽车人才培养基地,多次被评为河南省“十佳职业院校 ”等荣誉称号,学校建有整车、机电、钣喷美、新能源汽车/智能网联及无人驾驶四大实训群,供学生实训学习
ESP是博世公司车身稳定系统的注册商标,其他一些厂家也有车身稳定系统,但是叫法不同。汽车上ESP灯亮起有以下几种原因:
1、可能是无意间碰到稳定系统关闭按钮导致亮起了稳定系统关闭的提示灯。
如上图,如果您的车仪表盘亮起了这个灯那就无需担心,这是车身稳定系统关闭的提示灯。肯定是无意间碰到了稳定系统关闭按钮。
上图就是车上的车身稳定系统关闭按钮。因为车身稳定系统属于行车主动安全系统,正常情况下是默认打开的,但是有些情况下稳定系统的误判反而会影响车辆脱困。比如说车陷入雪地后打滑,车身稳定系统会强制降低发动机输出功率,这样就不利于脱困,所以很多车都设计了手动关闭按钮,但是关闭后一定会在仪表盘上有明确提示,告诉驾驶员车身稳定系统已经关闭。这是出于安全的考虑,防止某些情况下误操作关闭。
2、可能是车身稳定系统正在工作。
上图红圈里的图标估计很多人开车时候都见到过,特别是前段时间大范围降雪,很多朋友会发现当你的车在雪地里打滑的时候这个灯就会亮起,表示稳定系统介入动作了。不过根据提问者的描述感觉这种可能性比较小。但是我们还是捎带说一下吧。一般车身稳定系统工作的时候这个灯是闪烁的,并不是常亮。所以很好判断。
3、最后一种情况就是最坏的情况了:确实是ESP系统出了问题报故障了。能导致ESP系统故障的因素太多了,但是实际生活中最常见的就是轮速传感器故障。
轮速传感器是通过感应的方式获取车轮转速值并反馈给行车电脑的。每个车轮都有一个独立的轮速传感器。这个轮速信号是很重要的,比如大众的一些车型带有胎压监测,但是车轮内并没有传感器,就是通过轮速传感器信号比较车轮转速来判断轮胎气压的。而且ABS系统和ESP系统非常依赖轮速信号。因为这两个系统是直接对刹车进行干预的,而运动中的车辆如果对刹车有任何不恰当的操作都会带来严重后果,因此这两个系统在丢失任意一个轮速信号后都会报故障,并且全部罢工。此时车辆还可以正常行驶,但是ABS和ESP就不能用了。
轮速传感器的用途决定了它的工作环境不会太好,我们日常涉水行车、洗车时都有可能导致插头进水从而影响传感器正常工作。
所以说当车辆ESP故障灯亮起的时候我们可以首先检查一下轮速传感器,常见的故障就是接触不良,信号线断路,真正坏了的情况还是比较少的。因为这个传感器本身并无多大技术含量,技术相当成熟,可以说不人为破坏一般不会坏。当然个别点背的除外。
既然说到这里顺便提一下车速传感器,它和轮速传感器是不同的。汽车时速表的数据就来自于车速传感器。车速传感器只有一个,一般都位于变速箱输出端,它的信号是怠速控制、变速箱控制等系统的必备信号。
车速传感器多位于变速箱输出末端,直接反应了驱动轮的转速,比如我们车辆陷入雪地驱动轮打滑,这时候车速表还是有数值显示,所以说车速传感器反应的就是驱动轮的转速。自动变速箱控制系统和怠速控制系统都需要这个信号值来进行相应的调整操作。
福州万通汽车学校
福州万通汽修学校是福州省专业的汽修培训学校,是紧缺型汽修人才培养基地,是汽修教育品牌,是福州汽修学校规模大,实力强的专业汽修培训学校。
ESP(Electronic Stability Program)车身电子稳定系统是一项重要的安全辅助系统,能有效减少车辆因过度打方向失控甩尾等危险状况发生,不同厂家对这项技术叫法不同,大众叫ESP,宝马叫DSC,丰田叫VSC,日产叫VDC,基本都一个意思作用差不多。
在行车中亮了是闪烁状态那是系统正常工作无需担忧,如果是长亮可能出现故障需要及时送修。
百度网友0e272a1

能导致ESP系统故障的因素太多了,发动机燃烧状态不佳、发动机爆震、燃油质量不好、发动机汽缸内部不干净、有沉积和积碳都会导致汽车esp灯亮。如果车内的轮速传感器出现了故障,也可能导致esp亮灯。但大多数原因是传感器出现了故障。
esp也就是我们常说的车身稳定系统,当仪表盘上的灯亮时,汽车的车身电子稳定系统就有可能出现故障,需要及时检查维修,esp并不是一个独立的系统,它和ABS、TCS等电子设备是共用传感器的,如果汽车的esp出现故障,可能会导致汽车上的其他功能受损。也不能排除esp灯亮是由于其他功能受损引起的,建议进店检测。
乌鲁木齐万通技工学校
乌鲁木万通汽车学校隶属于新华教育集团(母公司中国东方教育控股有限公司),是紧缺型汽车技术人才培养基地,开设汽车维修、汽车美容、汽车金融、新能源汽车等专业,咨询电话:0991-3115777
ESP故障指示灯亮着,那么就有可能是车辆的ESP系统出现故障,建议马上减缓行车速度,避免过度的转向和转弯,尽快到4S店用专门的诊断仪对故障进行检修,以此分析故障具体所在部位。
望采纳!
安徽万通高级技工学校
安徽万通汽车专修学院,隶属于新华教育集团,坐落于科教名城合肥市,始建于1988年,是汽车技术人才定点培养基地、汽车行业示范职教集团、汽车职教集团常务理事单位。汽车工程学会理事单位。
只要esp故障灯出现常亮的情况,因涉及到行驶安全性一定要尽快将车辆开到维修机构,通过专业的诊断仪器,调取故障代码的存储,从而进一步判定故障的原因予以排除。