哪些人适合做咨询行业?

菜篮子zj

一.充满好奇:从事咨询工作,无论任何形式,本质都是通过你的分析和研究得出一个结论或者方案,这需要你有一个强烈的好奇心,可以帮助你探究问题背后的原因和答案。
二.灵活开放:咨询行业所接到的项目是很五花八门的,来自不同的行业,完全不一样的类型,每一个项目都是新的挑战,都需要灵活的应对办法。如果你不能够灵活处理,那么层出不穷的新状况会让你措手不及。
三.靠谱踏实:和其他很多工作一样,咨询行业需要靠谱的人,并且要求更高。因为咨询行业很多工作都是短期的,定量的,如果你不靠谱,那么会带来很大的风险,咨询行业本身的风险性就很高,不会再接受不靠谱的员工。哪怕你才华横溢,但是无法准时的完成工作,那么也是不可以的。相比于能力出众的,咨询行业更欢迎靠谱的。
四.创造力强:咨询行业对创造力的要求跟其他行业有所不同,它并不是要求你创造一个前所未有的,全新的想法或者方案,而是一个最合理的,最优的解决办法,是否创新,前所未有并没有那么重要。咨询行业要求的创造力,是咨询师在过往的基础上可以增加的价值和意识,至于这个价值是否是你原创的, 还是借鉴别人的,对于客户来说,只要是最优的就可以了。
五.耐心细心:咨询行业是一个高压也是高时长的工作,所以需要你有十足的耐心,并且足够细心。不同的项目从开始到结束,不仅要求你的精神可以承受压力,你的身体也要跟上高强度的工作,才能够保持清醒,高效产出。 而精神耐力有的人天生就有,但也可以后天培养,而身体耐力大多都要靠后台锻炼,很多咨询师都是健身的爱好者,因为只有拥有一个好的体魄才能够更好地工作,也可以大大提升自己的耐力。
六.创业思维:很多人会比较疑惑,为什么一个咨询师要有创业的思维?这里的创业思维并不是创办自己的企业。创业思维其实是一种内驱力。能够明确自己要去哪里,有自己的标准,有自己的目标,并且不断为之奋斗,遇到困难不会退缩。这些是创业者的思维,也是一个优秀的咨询师需要的思维,当你的客户花很多钱来找你解决问题时,咨询师需要像一个创业者一样高标准的产出,所以创业思维对于咨询师来说很重要。
乜许伱卟懂cn

做咨询行业的人员,他们大多是情商比较高的,而且专业知识储备比较足,有一定的沟通能力和技巧,并且他们的精力特别旺盛,有一定的商业嗅觉,具备一定的市场调查能力,每天都会有一个饱满的状态去工作。这样的人是非常适合做咨询行业的。
生活小百科达人

个人觉得性格比较外向,活泼而且表达能力比较强的人最适合做咨询这个行业,因为咨询这个行业的话通常是要能说会道的。只有属于外向的人做这份工作的话是特别适合的。首先要有很好的沟通能力。他会与人说话,而且呢语言交流能力非常强。能够表达自己的意思,第二个就是对行业呢有非常强的认识能力,而且能够能够针对客户来选择他们所要要的内容方案。
先锋答题团小白
以行业标杆麦肯锡为例,公司需要以下四项能力:
- Personal Impact:个人影响力,或者叫人际影响力更好理解,通俗的说就是对人有sense,具体可以拆分成:理解他人的需求、影响他人的决策、激励他人提升自己;
- Entrepreneurial Drive:创业精神,其实理解成自我驱动力更为准确,就是我们通常说的那种,非常清楚自己想要什么,目标明确、动力充足、精力充沛、持之以恒、不惧困难;
- Problem Solving Skills:问题解决能力,高效的Problem Solver一般具备两个特征,一是完美主义的反面——实际主义,会花时间制定合理清晰的目标,先完成,再完美;二是注重方法积累,会不断摸索、总结和提升自己解决各类问题的方法;
- Leadership Abilities:领导能力,除了身在Leader位置,知道如何管理项目和激励团队,即使不在Leader的位置,也需要能够在团队中快速找到适合自己的位置。
通常来说,如果你在以上四个方面对自己都有足够的自信,并且有足够的实际经历来支撑自己的自信,那么,你很可能是能够胜任做咨询的,至少是有这个潜力的。
怎么样,你具备吗?
老许愿

咨询行业属于典型的服务业,需要有以下特质:学习能力要强/工作要勤奋/情商高/喜欢交谈表达/有团队合作精神/有基本商业常识和商业嗅觉,只有具备这些特质,才能在这个行业有广阔的发展。第一,首先要有很好的沟通能力。他会与人说话,而且呢语言交流能力非常强。能够表达自己的意思,第二个就是对行业呢有非常强的认识能力,而且呢能够能够针对客户来选择他们所要要的内容方案。