自学高中数学竞赛有哪些资源?

帐号已注销

高中数学合集百度网盘下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1znmI8mJTas01m1m03zCRfQ

?pwd=1234

提取码:1234

简介:高中数学优质资料下载,包括:试题试卷、课件、教材、视频、各大名师网校合集。

爱聊生活工具人

如下:

一些公众号比如:数学联赛

一些免费知识点视频和讲座比如:质心教育官网-高中数学-知识点/免费课

一些知乎专栏比如:高中数学竞赛

一些B站UP主比如:质心姐姐

一个数学竞赛失败者的总结:

不要为了自主招生那一点点加分而学竞赛,只有是真的热爱数学并且具有超过一般人的数学天赋才适合去学数学竞赛。

学数学竞赛的前提是课内成绩过硬,否则就认真学习高考的科目吧。

总结其实就一句话:少上网,多看书,多交流问题。

网站的话推荐百度贴吧数学竞赛吧,我当年学竞赛的时候数学竞赛吧里的风气比较好,IMO金牌得主聂神以及众多集训队大佬都常驻贴吧,数学新星、蕴秀斋、七省通衢、陈计等超强的老师也活跃在数竞吧。

书籍不推荐浙大的小红皮和命题人讲座,个人比较推荐华东师大的小蓝皮,每个专题都有一本,挑联赛的常考重点看。强化训练的话可以选择奥赛经典系列的四本专题(沈文选老师的解题策略也很不错,甚至比奥赛经典更好)。

关于一试和二试:一试是既重要又不重要的一块。说重要是因为一试的120分是一个重要的得分点,不重要是因为真正的区分度还是体现在二试,二试的几块内容尽早开始学,这些内容都需要长时间的训练和积累才能提高到联赛水平(一试的某些题也会涉及到代数和数论的知识)。

我刚好擅长一试而二试只会几何,最后一次比赛刚好一试很难,二试很简单,最后败在这一点上。

模拟题推荐中等数学增刊一(难度起伏非常大,只适合训练,不适合用作测试水平)。

最后一点建议:认准一本书往下做,不要几本书交替看,吃透一套书足够拿到一般省份的省一甚至是省队。