专科真的是“低人一等”吗?

霓虹说教育

我说一句比较现实的话,专科未必是低人一等,但是在现实生活中很多时候专科就是低人一等,这个是没有办法改变的事实,因为专科和本科是有着非常大的差距的,他们在教学方式和学习方法上都有根本上的不同。

为什么这样说,我们可以这样理解,一个专科生和一个本科生的学习能力和自我控制能力是有着根本的区别的,在学习的过程中我们就能够感受得出来,因为专科生一般都属于落榜生,对于这样的一部分群体,他们的自律性显著比较差,同时他们的学习能力也比较差,这是一个不可否认的事实,专科之所以能够设立出来,就是为了弥补本科教育的缺失。

为什么很多人会觉得专科低人一等?

其实这个社会很简单的,专科和本科本来就是有非常大的差距,如果一个专科生以为自己也是上了一个大学,那么可能这个专科生的想法有点简单,因为虽然你们都是上了大学,但是你们的学习方法和你们的学习能力是有显著的区别的,同时你们的知识量也会有很大的差距。对于这一点,希望很多专科生能够认清自己的现实,如果你真的有更好的目标,完全可以在读专科的过程中去升本科,或者通过考研的方式来提升自己的第二学历

那专科生怎么办?

正如我上面所提到的,在读专科的过程中,其实如果你真的有很大的抱负,这个时候可以去想办法升本科,现在很多院校都已经开设了这样的通道,你完全可以在专科毕业的时候就拿到一个自考本科的学历。或者说你有更高的追求,这个时候你完全可以在学习的过程中去准备考研,通过这样的方法来提升自己的学历,这个时候别人也会对你一个专科生刮目相看。

毕业以后不管是专科还是本科,更多的是靠自己。

我在这里需要说一个前提,专科和本科是决定很多工作的一个门槛,如果你没有这样的一个学历,那么你就不能达到最低的要求,所以很多时候还是要学历的。然后在工作的过程中,不管你的专科还是本科,不管你的第一专业是什么样子的,这个时候你的工作能力和你的工作处理方式是更重要的,不要总是拿着实力来当成自己的一个挡箭牌或者借口,这个这样的行为就显得有点幼稚了。

殇寒流星

现代社会大多数人就是这样认为的,因为我国上专科的人很多都不好好学习只会混。但是无论哪个位置,只要自己能够强大起来是金子总会发光的。
超乐观小林

为什么这么多人歧视专科生?专科生真的这么差劲吗?现实太残酷