为什么有些人对专科生存在偏见,专科生真的那么差吗?

去问问五千万99

学历是进入企业的敲门砖,自然要求就不一样,比如初中生和高中生,他们肯定愿意接受高中生,因为受过高教育处理问题方法不同。现实是残酷的,就拿自己拿说,我自己就是专科生,有职业证书,但由于三个原因很难找到工作,或许是自己还不够优秀,第一.学历低。第二.没有工作经验。第三.没有本专业的关系。就凭这三点,我所学的专业到今年毕业的那天就注定画上了句号。但是我没有放弃,我依然努力学习,准备考试,只要有一丝阳光,就会有被沐浴的机会。

如果有和我一样的同胞不要放弃,学历这个东西,不管是专科还是本科,都是我们努力得到的,没有遇到伯乐是运气问题,只要不放弃学习,相信自己会遇到的,学习虽然很苦,但是收获满满时那种快乐是幸福的,为爱你的家人努力吧!

博士研究生是导师制,一对一指导,这种培养质量本科生专科生是没法比的。本科生是专业基础和通识教育并重,4年在校学习,最后还有一个毕业论文作为升华,专业知识的深度要高于专科生很多,在学科交叉融合,行业视野上也都是有所侧重的。

而专科生,是专业技能和实践经验并重的培养目标,在校时间一般就2年,第3年出去实习。大家可以对比一下本科和专科的核心课,哪怕是同样一个专业名称,讲授的内容和侧重点都是大不一样的,本科侧重于知识体系,而专科侧重于实际操作。至于专科生最后一年的实习,如果是特别好的专科学校,实习的效果是很好的,但多数学校都是让学生自己去找工作,说白了,就是上一年社会大学。

所以,我们不能说专科生就是差,但就目前的教育体系来说,专科生和本科生仍然是没有多少可比性的。当然,社会上有一些工作专科生、本科生都能做,比如中介、销售等等。专科生想要实现逆袭,还是应该首先找到适合自己奔跑的跑道,不要到不适合自己的跑道上去被碾压。

专科与本科的区别,看起来是学习成绩的差异造成的,但事实上,确实是一个人综合素质与能力的差异。就业虽然不能惟文凭,惟学历,但学历上的差异,在能力上也能表现出来。所以,这不是一种偏见,至于专科生是否差?看你和谁比,与中职学生比,专科生还是有优势的,与本科生比,确实有差距。但也不能一概而论,专科生中也有出色的毕业生。

帐号已注销
因为那些人基本都是废物,我的一大堆重点本科同学都不会去歧视专科生,因为他们知道并不是专科生差,是他们不认真学习。
百度网友f13176a
对专科生有偏见的人都是那些本科生,他们是在专科生面前找自信,觉得自己高人一等。
dull阿牙
专科生并不差。从学历来看,可能不如本科生。但是,专科生也是有一技之长的。很多专科生的技能是非常赚钱的,甚至远胜过本科生。所以,没有什么好看不起专科生的,他们也很优秀。
冷风丶abc
不得不说,相对于本科生,专科生的起点确实低不少,尤其是现在满地都是大学生的时代,但是这并不能说明专科生就很差,因为有些人只是没有心思花在学习上,但学习能力不一定差,以后有机遇的话还是有可能逆袭的,但这种情况其实不太多见,因为现在普遍认为学历也是能力的一部分,因此专科生要是想提升自己的学历的话可以选择专升本等途径去将学历升为本科。