曹操送荀彧一饭盒,里面空空如也,荀彧看后为何立即服毒自杀?

从历史角度看世界

关于这个问题的原因很简单,那就是此时的曹操觉得自己已经用不上荀彧,反而觉得他开始阻碍自己,就给他送去一个空饭盒,荀彧看后自然明白曹操的想法,为了不连累自己的家人,只好选择服毒自杀。

荀彧为何落到如此地步

曹操能从一个宦官之后成为一位一统北方的枭雄,离不开手下那群骁勇善战的猛将以及智慧超群的谋士。虽说曹操也是一位足智多谋之人,但是跟早年被称为“王佐之才”的荀彧相比,还是有非常大的差距。在他的众多谋士当中,荀彧是他一统北方的最重要的功臣跟谋士之一。可惜的是,荀彧虽说是曹操的谋士,但他一直以康匡扶汉室为己任,最终因跟曹操“道不同,不相为谋”才落得这样的地步。

荀彧是谁

荀彧早年以举孝廉的出身担任守宫令,一直做得都比较出色,后来因何为平定十常侍之乱,引董卓入京勤王,最终造成董卓执政的情况。因为董卓入京的时候将整个朝廷搞得乌烟瘴气,荀彧看到这样的情况之后选择弃官归乡,率领宗族一同逃到了冀州。由于荀彧当时也算是一个小有名气之人,直接被袁绍待为上宾,察觉到袁绍的野心之后,选择投奔了曹操。毕竟在他看来无论是谁有权,只要能匡扶汉室江山都一样。

荀彧跟随曹操之后,除了为他招揽了不少的谋士之外,还帮他规划制定了统一北方的蓝图。据说曹操当初“挟天子以令诸侯”的想法就是出自他之手。他的出发点其实是好的,毕竟在他看来,只要将曹操拉到朝不保夕的天子身边,以曹操的能力可以匡扶好汉室江山。为此他多次多次修正曹操的战略方针,帮助曹操度过了不少的难关。就连曹操身边的荀攸、陈群、郭嘉等优秀人才,都是荀彧引荐过来的。

曹操为何要除掉荀彧

随着时间的推移,荀彧越来越被曹操看重,最后官至尚书令,被封为万岁亭侯。他在朝中处理军国十多年,被人称为“荀令君”。晚年时候的荀彧依然没有忘记匡扶汉室,但是他发现曹操的势力越来越大,基本没有反抗的能力,但他依然还像尝试一下。最后因反对曹操称魏公,惹怒了曹操被调离中枢,此时才发现自己在曹操面前是那么的不堪一击。

对于这时候的曹操来说,荀彧基本上没有太大的作用,继续袋在朝廷当中反而会引起一些不必要的麻烦。为此防止荀彧作出一些出格的事或者被有心人利用,曹操选择送荀彧送一空饭盒。但荀彧得到空饭盒之后知道曹操的用意,自觉匡扶汉室无望的这荀彧选择服毒自杀来结束自己的生命。

帐号已注销

荀文若之进善,不进不止;荀公达之退恶,不退不休。忠正密谋,抚宁内外,文若是也。公达其次也。

——曹操

01.总述

曹操送荀彧一饭盒,里面空空如也,荀彧看后为何立即服毒自杀?各位,要解决这个问题,咱得从这两个人的性格说起。据陈寿的《三国志》记载,曹操生性多疑,没事就喜欢揣摩人心。他送给荀彧一饭盒,其本意不在于饭盒里面的东西,而在于饭盒本身。

再说荀彧。据光绪年间的《寿州志》记载,此人乃是河南许昌人,心机深沉,善谋断,是曹操的首席谋臣。曹操曾将其比作张良,说自己拥有了荀彧,就能像刘邦一样,所向披靡。公元212年,曹操欲进爵国公、加封九锡,荀彧坚决反对,这才给自己招来了杀身之祸

如冰之清,如玉之絜,法而不威,和而不亵,百寮士庶,唏嘘沾缨,机女投杼,农夫辍耕,轮给辄而不转,马悲鸣而倚衡。

——曹植

02.曹操送荀彧一个空饭盒,到底是什么意思?

事实上,关于荀彧的死,史学界有不同的说法。陈寿在《三国志》中说,荀彧是因病而亡的。但《魏氏春秋》却说,曹操派人送给他一个饭盒,里面空无一物,荀彧猜出了曹操的意思,是说自己在曹营的饭已经吃完了,该滚蛋了,所以愤而自杀。

事实上,这事儿和《三国演义》中杨修的故事有类似之处。据书上说,当年曹操收到一个盒子,里面是酥饼。曹操在盒子上写:一合酥。大伙皆不懂其意。杨修见后,却哈哈大笑,将酥分给了众人。曹操问他为啥这么做,杨修说,丞相喜欢让人猜谜。你这几个字,拆开来,不就是一人一口酥么?

(曹公)本兴义兵以匡朝宁国,秉忠贞之诚,守退让之实。君子爱人以德,不宜如此。

——荀彧劝曹操不要加九锡

03.曹操为什么要杀荀彧?

各位,由于《魏氏春秋》的成书年代在东晋,要早于《三国演义》。所以,小编认为,杨修的故事,原本是发生在荀彧身上的,只是被罗贯中偷用了。但这事儿也说明,曹操的多疑和自负,那是出了名的。事实上,他杀荀彧,原因有两个:

首先,三国时期,正是门阀士族风头正盛的时候。但曹操却出身寒门,所以他一直想打压这些门阀士族。而荀彧却是正宗的门阀士族(杨修也是)。所以,他们必须死。其次,曹操想要加九锡,说白了就是想当皇帝。但荀彧坚决不同意,这就触犯了曹操的底线,所以必须死!至于那个空饭盒,只是一个暗示而已!