色彩的对比是什么?

小林学长123

色彩对比,主要指色彩的冷暖对比。电视画面从色调上划分,可分为冷调和暖调两大类。红、橙、黄为暧调,青、蓝、紫为冷调,绿为中间调,不冷也不暖。色彩对比的规律是:在暖色调的环境中,冷色调的主体醒目,在冷调的环境中,暖调主体最突出。色彩对比除了冷暖对比之外,还有色别对比、明度对比、饱和度对比等。

纯度对比

一种颜色的鲜艳度取决于这一色相发射光的单一程度,不同的颜色放在一起,它们的对比是不一样的。人眼能辨别的有单色光特征的色,都具有一定的鲜艳度。以某一色相的纯色按比例逐渐加入无彩色,即可形成由若干个色阶组成的纯度系列。