高职单招好,还是参加高考好?

江西应用技术职业学院,怎么样?是不是和普通职校差不多,基本属于混日子?... 江西应用技术职业学院,怎么样?是不是和普通职校差不多,基本属于混日子? 展开
匿名用户
单招一般在高考前进行,bai考生只需参加高职院校组织的测试,即有机会被录取。单招测试难度底、录取比例高,特别适合成绩不理想、有意向就读专科的考生,尤其是越低分的考生参加单招越有利——有不少考生文化成绩很差,却能通过单招择到理想的高职院校。

但是,如果考生成绩比较好,则不太建议参加单招——可以通过高考努力冲一冲本科,即使高考没上本科,有这个成绩也能择到不错的高职院校和专业。
单招的特点:

(1)单独确定入学标准国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》明确要求,高职院校考试招生与普通高校考试招生相对分开。高职单招是高职院校分类考试的主要组成部分,通过分类考试录取的学生占总数的一半左右。

(2)单独组织入学测试高职单招区别于普通高考的入学方式,克服统考中只看考试成绩,缺乏综合评价机制的弊端,考生根据自身特长和兴趣爱好,选择适合自己未来发展的专业和方向。

(3)单独实施招生录取目前展开高职单招的院校,大部分是全市国家级示范性高职或市级骨干院校,招生计划量大,招生专业均是学校重点、王牌专业,就业率高。

(4)国家正规统招计划高职单招属全日制普通高等职业教育专科层次,被录取的考生,除在校读书期间不得转学、转专业,其它待遇与全国普通高校招生统一录取的专科考生完全相同。

(5)不再参加全国高考反被单招录取的考生,一律不再参加当年普通高考,如未被录取,可继续参加高考。
那么这里肯定有猫腻,老师一般都有招生提成的。对于成绩比较好的学生,相信老师肯定不会让他放弃高考去选择考“单招”的。大家不要被老师卖了,还在帮他数钱。大家决定前,请考虑好!
匿名用户
建议参加高考。

学历不是万能的,但一定是有用的。很多人走上社会工作以后,都后悔没有参加高考没有继续读书。对普通人而言,参加高考出来的经历,比不参加要有用的多,但凡你考的分数不说多高,上个大专也比高职强一些。不是说高职多么不好,而是你以后需要更多的机会。

参加高考考上的那种大专,在读期间还有一次专转本的机会,那个考试比正经高考简单很多,即便你是混日子的,如果想通了再给自己一次机会,努力个半年,也还是可以成功的,并且转本成功后,拿到的毕业证和高考考上的本科证书是一样的,没有任何区别。即便你以后考研什么,也都更方便。

以后很多东西高职和大专,本科起点都是不一样的。举个例子,像比亚迪等大公司,学历越高额外补贴越多,有特殊要求的工厂,也是每个学历阶段给出的工资和补贴是不一样的,虽然实践能力很重要,但学历永远是有用处的。
税师说

究竟是高职单招好还是高考好,这个主要看你现在成绩。
如果你的成绩就算参加高考也考不上本科的话,其实走单招是最好的。
因为就算你最后参加高考,最后也只能考个专科。你还不如去参加单招考个专科,而且单招考上好的大专院校更加容易。
因为高考的时候你要考上好的专科,好的专业录取分数线甚至要超过本科。单招考试就算你考不上,还有一次参加高考的机会,就相当于你有两次高考的机会。
其实最后毕业毕业证都是一样的,进入的大学也是一样,上课也是一样。。
可爱小知识

参加高考比较好,高职的话他的专业有限,而高考属于统招,可以有更多的专业选择。
兴国学姐说单招
单招的好处

1.可以用不高的分数,上一个好的一流专科学校。
2.可以避开高考的锋芒,增加自己能上大学的概率。凡被高职单招录取的考生,一律不再参加当年普通高考,将会提前拿到大学录取通知书,直到9月份才到大学报到入学,有更充足的时间来安排自己学习和生活。
3.单招学校毕业后所拿的文凭和通过高考拿的文凭是完全一样、在校读书期间,资助、奖评及毕业后待遇等与全国普通高校招生统一录取的考生完全相同。
4.单招是一条捷径,对于成绩不好的学生上大学的机会要大于通过高考,竞争压力也要更小一些。
单招弊端
1.对于平时接近本科分数的同学,失去了搏一把的机会,单招只能进入专科学校;
2.通过单招需要在考试前填报志愿
高考是看分不看人,只有文化笔试一个环节;单招是分为笔试和面试,不光考察学生的文化成绩也从面试方面考察学生的综合素质,比较全面,这种考试形式利于国家选拔人才也适合现下社会发展的需要。
高考的考试试卷一个省只有唯一的一种,要么是省教育考试院出的要么是全国卷;单招的试卷就不一样了,有的学校用省教育考试院的,有的是用自己学校出的试卷。