高考的话,第一志愿被录取了,如果不想去,可以选择第二志愿吗?

分类招生的第一志愿所选专业未被录取,如果该学校将我调剂到其他不想去的专业,在未确认录取的情况下,可不可以选择第二志愿... 分类招生的第一志愿所选专业未被录取,如果该学校将我调剂到其他不想去的专业,在未确认录取的情况下,可不可以选择第二志愿 展开
蓝雪儿老师

不可以。第一志愿录取后,你的档案会被第一志愿学校提档,就不能去第二志愿了。

如果你被第一志愿录取了,那么以后你再填报任一个学校都不会被录取了,原因就是一旦你被某所学校录取,那么你的个人档案相应就会被该学校提取(这样做的目的就是防止同一考生被多所大学同时录取,因为一名考生最多只能选择一所大学。

但是如果你同时被多所大学录取,你最终放弃的那些大学就会因为你不去使得它浪费了一个名额,但是它在这个时候又不能重新招其它人来填补你的名额。

为了杜绝上述问题,所以采取一旦被录取,就把你的信息从招生系统中去掉,防止其他大学看到),这样的话其他学校就再也看不到你的档案信息了,就像你没有参加高考一样。

爽爽聊民生

不可以的,如果你被第一志愿录取了,那么以后你再填报任一个学校都不会被录取了,原因就是一旦你被某所学校录取,那么你的个人档案相应就会被该学校提取。

对于你被投档了但你不想去,唯一的补救办法就是马上联系当地招生办以及学校,让它把你的档案退回来,但是这也是相当麻烦的事,所以填报志愿要谨慎啊。

志愿填报:

考生填报志愿,要严格按照各省市公布的普通高等学校招生专业目录填写志愿表,志愿表中志愿学校和专业的“批次位置”一定要与“招生专业目录”公布的批次位置相一致。考生填涂《志愿信息卡》和《志愿表》要认真细致,《志愿信息卡》由计算机录入后打印出考生志愿核对表,考生校正签字。录取时将以《志愿信息卡》的志愿顺序为依据投递档案。

以上内容参考 百度百科—第一志愿

楼外ba

你好,如果高考被第一志愿录取了,那么不想去的话,是不能再选择第二志愿的。要么打电话给录取你的学校退档,然后等待补录的机会,要么只能复读。因为每个人的档案只有一次被提档的机会,一旦你被录取了,说明你唯一的提档机会已经用完。
renyiyiyiyiyi5
高考录取第一志愿被录取了,如果不想去就读是不可以选择就读第二志愿的。高考志愿填报后是不能再进行更改的,教育考试院会按照考生填报的志愿进行投档录取,如果第一志愿专业没有满足,但是服从调剂,被调剂到了其他专业,那么是不能再录取第二志愿了,除非没有选择服从调剂才可以录取到第二志愿。
爆米花118
不可以的。
现在我国基本都是实行统一招生。
每个考生在志愿填报后,每人只有一次投档机会。一旦投档你的电子档案就划归录取院校。除非录取院校退档,但也不能选择第二志愿,只能参加补录或下一批次录取。