长期补课,对孩子到底有没有帮助?

大食花1

我们无法停止比较和竞争,这是人类的天性。在比较和竞争中,我们可能会很快得出结论——学得越多越好。正因如此,我们愿意为孩子的补习班花费大量的金钱。有些父母甚至可能为此加班并承受额外压力,以让孩子可以和朋友上同样的课程。

我理解那种渴望,还有那种内疚感,感觉如果我们做得不如其他父母,我们就是在剥夺自己孩子未来成功的机会。

当我们为孩子报名课程时,无论是英语课、音乐课、体育课还是计算机课,我们都是在希望孩子能获得某种特定的技能或知识——比如编写计算机软件或弹钢琴。

但在考虑对孩子的培养时,千万不要忘了一些通用的“软技能”,比如自我时间管理,和他人合作等。事实上,教育学研究显示,各方面表现最好的小学生,是在学龄前就掌握了诸多通用软技能的小学生,而不是那些追求某些特定技能的小学生。通用软技能带来的优势是长期存在的,不但延续到小学毕业,而且与长大后的成功也密切相关。统计学告诉我们,要培养学龄前儿童,相比具体科目的特定技能,培养通用技能是更好的选择。

通用技能到底是什么?就是那些帮助我们在这个复杂世界里生存并茁壮成长的技能。它们包括知道如何吐出樱桃核,以免吞下去噎住;调节自己的欲望和情绪,比如克制自己不去抢别人的冰淇淋;以及日常的社交技巧,比如与朋友分享玩具——如果你认为这只是小事,想想成年人在工作中与同事分享资源是容易还是困难。

许多人认为上课比玩耍更重要的原因可能是,孩子需要学会坚持和集中注意力。即使课堂不那么有趣,坚持上课也让孩子学会了持之以恒和集中注意力。

能够集中注意力无疑很重要,对孩子当前和未来的学习都很有用。但问题是,强迫孩子做一些他不喜欢的事情,真的是让他学会集中注意力的有效方法吗?我对此深表怀疑。按照常理,强迫孩子学习并不能提高他的注意力。从实证研究中我也没有找到任何证据。

到底如何让孩子学会集中精力呢?答案既不是什么集中注意力课程,也不是特殊的集中注意力技巧,而是动机和兴趣。如果我非常想减肥,我会专注于我的饮食——密切关注我该吃什么,不该吃什么。如果我对书法感兴趣,我会关注每一个小细节——如何握笔、墨汁浓淡、如何用力等等。父母面临的真正挑战,是如何激发孩子的动机和兴趣。一旦孩子拥有动机和兴趣,他们就自然会集中注意力。

冯谖弹铗舌尖n
要辩证看待,也别马上否定。长期补课的利与弊,要具体问题具体分析。
作为高中老教师,孩子上五年级,假期给孩子报了一个英语网课,说实话,课上得真好,孩子特别喜欢,每天都是主动去上课,我当初的顾虑彻底打消。但是孩子的英语网课会一直上下去吗,我只能说,有可能。
那么,对于一个学生,什么情况下有必要长期补课,我认为有以下几种可能:
情况一:高年级的语文、英语学科,如果水平差,应该长期补课
语言学科的学习周期很长,短时间突击很难有效果,尤其是对于高中生。对于小学生,长期的补课完全是为了培优,但对于高中生的语文英语,则是补差。
语文英语的补习,如果真的要有效果,需要系统全面进行,比如英语语法,就需要比较长的时间讲解和应运;再比如培养语感,也需要大量的实践。至于语文,就更是系统工程了,单单一个作文,要写好就需要技巧与实践的结合,只有老师面批多次,才能形成良好的写作习惯。再比如文言文,从带领学生积累实词、虚词,到练习翻译,真是个漫长的过程。
因此对于语言学科,如果基础很弱,应该要持续补习,持续补习才会见到效果。如果是高一学生,英语很差,最好现在开始就强化英语, 一直到高考前。
情况二:孩子自身问题比较多,不建议长期补习
也有不少学生补习效果不明显,这时候很多家长都认为,问题在补课老师那里,然而孩子身上的问题更不容忽视。这方面最常见的问题有表面应付、内心抵触,这会直接影响到学习效果;学校里不认真学,补课时不开动脑筋,过于依赖老师,严重的等、靠、要,虽然跟上老师学了很多,但掌握的知识没多少。也就是是说,有些学生实际上是越补越懒。
对于补习后成绩反而下降的学生,问题不在学习上,而是态度上,此时就应该停掉补课,好好调整心态,由被动变成主动,等内心能完全接受补课再补。作为家长,要认识到,补课不是万能的,只有调动孩子学习积极性,先让孩子自己学,解决原本自己就能解决的问题,然后再去补习。
补课不是代替孩子的学习,而是补差或者培优,补课要建立在孩子的学习基础上,不然保姆式的补课根本不能提高成绩,反而还会助长某些不良习惯。
因此,长期补课对学习有没有帮助,不是个有明确答案的问题,要结合具体情况分析
幸福小猪猪208

因人而异,对于聪明的孩子来说补一些课可以让她们锦上添花,但是对于学习有困难的孩子补课到会适得其反。
静心的世界
长期补课是有用的。但是应该讲究一个度,尽量做到适度,不能超过孩子承受的限度。
小du聊情感

没有帮助,长期的补课只会给孩子增加压力,不利于他们健康成长。