国庆假期安全教育内容

qsmm

注意交通安全

在假期里,同学们外出的机会大大增加,交通安全格外让人担心,我们需要注意以下几点:

1、严格遵守交通规则,注意避让来往车辆,做到礼让三先,切不可和机动车抢道;

2、步行时要靠路边行走,穿越马路时要走斑马线,同时要注意交通信号,熟记红灯停,绿灯行;

3、注意不要在马路上相互追逐、嬉闹,小孩子不准在马路上骑自行车。如果是乘坐公交车,一定要在车停稳之后,再上车、下车,千万不要图一时之快,抢上抢下,以免发生意外事故。

预防溺水

虽然已经进入秋季,但天气仍然炎热,还有部分孩子独自到河里游泳。导致时有发生孩子溺水事故。为了杜绝此类悲剧再次发生,我们不能有丝毫的麻痹思想,禁止去河边游泳。

预防食物中毒,讲究卫生,从我做起

饮食卫生关系到我们的身体健康,没有一个健康的身体是什么事也做不了的。养成吃东西之前洗手才能减少“病从口入”的可能。不吃腐烂变质的食物。不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料。这些劣质食品、饮料往往卫生质量不合格,食用、饮用会危害健康。自带杯子水瓶等容器接水喝不喝生水。

不要轻信陌生人说话

爱吃和贪玩是小孩子的天性,这一点也容易被坏人所利用。因此,时刻提醒自己,应有自我保护意识和辨别力,以免自己上当受骗。如果遇上坏人,一定要及时大声呼救。

发生意外怎么办

在家或商场、影院等公共场所人多、拥挤。如果发生意外怎么办?假期不私自外出,旅游做到结伴同行或有家长陪护,不掉队。同时要遵守社会公德,该排队的要排队,注重自己的良好形象。讲究公共卫生,养成良好的卫生习惯。不随地吐痰、不乱扔垃圾、垃圾应分类放进垃圾箱。街上游人较多,尤其是有文艺演出活动或者逛商场时,同学们要注意远离人员密集的场所,避免拥挤和踩踏事件的。

合理安排假期时间

合理安排长假期间,要注意休息与学习两不误,不宜长时间看电视和玩电脑,绝对不进网吧,不参与带有赌博性质的活动。每天要合理安排一定的时间复习功课和按时按量按质地独立完成老师布置的假期作业。多读多看有益书报,细心观察生活中有意义的事。同样也要孝敬长辈,帮长辈做一些力所能及的家务劳动。