面对冬小麦病虫害该采取怎样的方式进行防治?

奔赴月亮静夜光
农业达人

冬小麦,在我国一般以长城为界,在长城以北大体为春小麦,以南则为冬小麦,我国以冬小麦为主。冬小麦是稍暖的地方种的,一般在9月中下旬至10月上旬播种,翌年5月底至6月中下旬成熟。比如华北及其以南是冬小麦。 在我国一般以长城为界,以北大体为春小麦,以南则为冬小麦。我国以冬小麦为主。

1、小麦播种期(10-01——10-16)
小麦播种期防治病虫害是整个生育期防治的基础,有利于压低小麦整个生育期的病虫基数。此期主要的防治重点是地下害虫(金针虫、蛴螬、蝼蛄)、纹枯病、全蚀病、根腐病等种传、土传病虫害。防治措施:小麦播种期病虫害的防治应贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,实行以农业防治为基础,土壤处理和药剂综合拌种并举的综合防治策略。

(一)农业防治 1、种植抗病虫品种。 2、清除杂草、深翻土壤、平整土地等措施优化农田环境、恶化病虫生存条件。
3、增施腐熟有机肥,实行轮作倒茬。
4、选种晒种。播前晒种可杀死部分病虫,并能提高发芽率和发芽势。

(二)药剂防治
1、土壤药剂处理:每亩用5%辛硫磷颗粒剂,或用50%辛硫磷乳油、40%甲基异柳磷乳油每亩100~150ml,兑细土20~25㎏。
2、种子药剂处理(包括包衣和拌种)
⑴根据病虫害发生的种类,选择适当的种衣剂,如用益伴或年年伴真巧(26%苯甲·吡虫啉悬浮剂)、年年伴吡氟(200克/升吡虫·氟虫腈悬浮剂)等,既可防治地下害虫,又可防治小麦纹枯病、根腐病等。
⑵药剂拌种:预防全蚀病、纹枯病等种传、土传病害和地下害虫,用益伴或年年伴真巧(26%苯甲·吡虫啉悬浮剂),年年伴吡氟(200克/升吡虫·氟虫腈悬浮剂)或戊唑醇进行拌种处理。

2、小麦苗期——冬期分蘖期(10-1——12-10)
苗期主要病虫害是锈病、纹枯病、全蚀病、蚜虫、灰飞虱、叶蝉等传毒媒介昆虫。
(一)小麦病害
1、小麦锈病 小麦出苗后15~20天,当病叶率达到10%,且秋季气温偏高,雨水偏多时,立即喷洒美雨或蓓立健进行防治,即亩用美雨10毫升或蓓立健8克兑水15公斤进行喷雾,发现一株防一片,发现一片防一块。
2、小麦纹枯病 小麦纹枯病从小麦苗期至抽穗期均能发生。苗期的症状主要表现在地下部分,出苗后为害小麦的地下茎,使之变成褐色病斑,或椭圆形眼斑病,并向上发展,每亩用美雨10毫升或蓓立健8克兑水15公斤进行喷雾或者20%粉锈宁可湿性粉剂75克或20%井岗霉素40克兑水50公斤顺垄喷施,效果很好。

小智将三农

冬小麦病虫害防治

1.物理防治

化学防治措施让冬小麦的质量受到极其不利的影响,物理防治对确保冬小麦的安全性有很大的帮助。物理防治的优点很多,但是,该方法也存在成本高、效率低的缺点,因此在种植过程中的普及推广难度大。物理防治在小块田地中较为适用,然而对于大块田地而言, 通常操作起来难度非常大。

2.农业防治

冬小麦播种的时候选择最佳时期,对于减少病虫害发生率有很大帮助。同时,定期除草,不要让草类争夺冬小麦的肥料、光照和水分,农业防治病虫害的基本原则就是遵循自然规律,这是病虫害防治成本最低的 方法,同时也是负面效应为零的方法。因为农业防治遵循了自然规律,所以就有非常明显的时效性,同时, 该方法达到的防治效果,不一定能满足冬小麦生长所需。农业防治仅是一种护理性措施,假设发生病虫害, 就不能用这个方法,此时必须要采取强有力措施,将病虫害彻底清除。

3.生物防治

生物防治是清洁性防治措施。用病虫的天敌将病虫消灭掉,对于冬小麦的生长而言,没有任何的副作用,这样冬小麦的质量就能有所保障。生物防治是目前为止最有效、最科学的防治方法。最近几年,此方法在 农业生产实践中被广泛使用,在各类病虫害防治方面取得了很好的效果。当下,人们对食品安全的要求越来越高,生物防治成了重点研究,积极推广使用病虫害防治方案。相信在将来的农业生产过程中,生物防治方法将发挥更加重要的作用,更好地解决化学药品应用在农业生产中导致的不良后果,为更好地发展绿色农业提供了充分的保障。

结束语

在冬小麦种植过程中,依旧存在很多问题,需要农业技术人员积极攻坚克难。为确保冬小麦的质量和产量,要综合考虑很多因素,使用先进技术,强化冬小麦生长过程中的管理工作,与此同时,还要做好冬小麦病虫害防治工作,要积极使用现代化的冬小麦种植技术,深入强化绿色有机、高效合理的种植理念,力争为人们生产出既有丰富营养,又绿色安全的食品。

小吧吧吧多喝水
在冬天病虫害还是比较少的,因为冬天的天气很冷,那么小麦的长势并不好,所以的话,我们还是要多注意这个问题
今天退休了吗

一定要及时的喷洒杀虫的药,然后多施肥,多浇水,多通风,注意调节管理,注意温度要控制在10℃以上。
帐号已注销

要采取严格的方式进行防治,在防治的时候要把所有的因素都考虑到,这样才可以防止害虫。