铁路警察和公安警察有区别吗

铁路警察和公安警察有区别吗... 铁路警察和公安警察有区别吗 展开
创作者DKEIFHCB6736
行业观察员

创作者DKEIFHCB6736

铁路警察和公安警察有区别。
铁路警察隶属于铁道部门,但是同时也受公安部领导,铁路警察只是公安的一部分,公安警察部门划分相对于铁道公安更为细化,体系更加复杂、职能分配更为完善,统筹着国家安全。铁路警察除了负责所在铁路车站地区内安全工作外,还担当旅客列车上的治安管理,以制止犯罪分子在列车上危害人民群众的生命与财产安全等。
拒绝或者阻碍人民警察依法执行职务,有下列行为之一的,给予治安管理处罚:
1、公然侮辱正在执行职务的人民警察的;
2、阻碍人民警察调查取证的;
3、拒绝或者阻碍人民警察执行追捕、搜查、救险等任务进入有关住所、场所的;
4、对执行救人、救险、追捕、警卫等紧急任务的警车故意设置障碍的;
5、有拒绝或者阻碍人民警察执行职务的其他行为的。
以暴力、威胁方法实施前款规定的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
公安机关的人民警察因履行职责的紧急需要、经出示相应证件,可以优先乘坐公共交通工具,遇交通阻碍时,优先通行。
公安机关因侦查犯罪的需要,必要时,按照国家有关规定,可以优先使用机关、团体、企业事业组织和个人的交通工具、通信工具、场地和建筑物,用后应当及时归还,并支付适当费用;造成损失的,应当赔偿。
公安机关的人民警察对严重危害公共安全或者他人人身安全的精神病人,可以采取保护性约束措施。需要送往指定的单位、场所加以监护的,应当报请县级以上人民政府公安机关批准,并及时通知其监护人。
《中华人民共和国人民警察法》第十七条 县级以上人民政府公安机关,经上级公安机关和同级人民政府批准,对严重危害社会治安秩序的突发事件,可以根据情况实行现场管制。
公安机关的人民警察依照前款规定,可以采取必要手段强行驱散,并对拒不服从的人员强行带离现场或者立即予以拘留。