铁路警察和公安警察哪个好

李律师讲法律

铁路的公安与普通公安有什么差别,哪个更好一些?2020年国家公务员考试预计今年10月份出公告,小伙伴儿们正在紧张的备考中,许多考生可能对于其中的一些职位以及类别不太清楚,比如铁路公安、公安等等,小编就带大家了解一下这些概念,供大家参考,希望大家考试成功。

铁道部公安局组建于1949年,首任局长冯纪。1954年并入公安部交通保卫局(十局)。1970年7月,铁道部、交通部合并为中华人民共和国交通部,1971年8月17日经国务院批准交通部公安局成立。铁路公安局归铁道部、交通部共管,2009年10月,经中央编办批准,7万余名铁路公安民警通过考核、考试取得中央国家机关国家公务员身份。

公安部是国务院主管全国公安工作的职能部门。各省、自治区设公安厅,直辖市设公安局;各市(地、自治州、盟)设公安局(处);市辖区设公安分局,接受上级公安机关直接领导;各县(市、旗)设公安局,分别接受同级人民政府和上级公安机关领导。县(市、区、旗)公安局下设公安派出所,由县(市、区、旗)公安机关直接领导和管理。

因此,铁路公安隶属于铁路总公司,是公安的一个小分支,而公安部直接归国务院主管,是行政机关,其工作性质方面有雷同度,也有区分,考生们切不可以为铁路公安完全归属公安部门。

警察的监督者,对公安机关及人民警察现场执法、执勤等活动进行监督的警察。这是一个“么得感情”的群体,手持“尚方宝剑”,最擅铁面无私。

工作内容包括日常火灾隐患排查、消防安全责任监督、消防设施设备配备、火灾应急处置等。有技能、有体能、有装备,办公室很少待,外出检查是经常的,权力不小,责任更重大。