想赴日读研,不知道考试难不难?谁了解的来说下?

day哈啥给

我们从语言(日语、英语)专业知识开始准备
本科毕业去日本留学读研主要有这样几种途径:

(1)申请日本研究生——考修士;

(2)申请日本语言学校——考修士;

(3)直接申请英文授课(G30/SGU)修士;

为大家具体说一下这三种情况:

方式①:
在国内申请日本研究生参加修士考试进入大学院学习

日本研究生制度跟国内的硕士是不一样的,日本的研究生即修士预科。日本研究生是拿留学签证的,一次签证最长时限2年,在签证期内参加日本大学院的修士入学考试,通过后就成为正式的修士生,继续攻读修士学位。研究生课程一般是由导师指定安排的,最常见的是在研究室里写论文,帮导师做研究等等。

一个完整的日本研究生申请流程通常为:

第一步:准备语言考试

第二步:前期材料

第三步:联系教授

第四步:出愿

第五步:合格后准备签证

第六步:赴日入学

那么,以上这些步骤,分别在什么时候进行最好?什么时候该考语言考试?什么时候又该联系老师?可以看这个 ——> 本科毕业怎么申请去日本留学?

方式②:

在国内申请日本语言学校参加修士考试进入大学院学习

除了上述方式,也有一部分学生犹豫日语学习开始比较晚,所以在想去日本读研时,发现语言水平跟不上,达不到直接申请研究生的水平,所以选择此种方式,先申请语言学校,希望能早些赴日,打算通过语言学校可以做日语强化,特别是提高口语和听力水平。而后再考虑参加修士考试事宜。

方式③:

在国内申请日本大学院SGU英文授课项目进入大学院学习

有的同学决定去日本留学时比较晚,重新开始学日语费时较长,同时英语成绩也很好,那就比较适合申请英语授课项目,可以利用英语成绩直接在国内申请到日本大学修士。

去日本留学申请条件

1)学历(基本条件):

16年教育经历,大学本科生,拥有学士学位或专升本、自学考试学位取得者(可申请修士研究生);只有个别学校接受专科生,基本需要进行申请资格审查。

2)语言能力:

申请日本研究生一般来说文科专业日语水平N1,N2也可;理工科需要达到N2,当然日语水平越高对申请会约有利。

SGU英文授课项目:不需日语成绩,需英语成绩(托福/雅思/托业成绩等,部分学校要求GRE/GMAT成绩。)
数码心中心
难,但没有国内那么难。去日本考研简化一点说就是:申请语言学校或者研究生预科,然后在日本准备修士考试。其实你可以去学习谷做一些咨询的,这家机构的日本留学业务都做的大大不错,还有特色的日语课程,给你大大好的教学。
马家西
对学习好的,当然不难,对于学渣,肯定很难,这是很自然的事。
蔚蓝留学网
总结多年的留学申请经验,日本大学教授比较看重申请者的院校背景、在校平均GPA成绩、学术科研能力、日语和英语能力、实习实践能力等。针对教授的这些关注点,一定要提前做规划。
赴日留学,具备日语能力是必须项,具备英语能力是加分项,所以在申请前要根据自己所学的专业准备相应的语言,同时因为不同院校档次的教授对语言成绩的要求会有所差异,需要根据申请的目标院校档次做相应的准备。
而在申请日本研究生需要提前半年至一年跟教授联系。如果具备了以上所说的必要项,相信在申请中必定会顺风顺水。
日本所谓的修士考试,就是我们国内说的考研究生考试。国公立大学修士一般是每年的4月入学,也有少数学科有10月入学。私立大学修士一般是每年的4月和10月两期入学。(学校不同,入学时间会稍有不同)
修士考试一般一年会有两次,秋季考试一般在8、9月份,冬季考试一般在1、2月份。这两次成绩都是有效的,录取后等待来年4月份入学即可。修士考试时间因学校而异,也因研究科而异,有的学校有的研究科一年有两次修士考试(秋季、来年春季),有的研究科一年只有一次修士考试(秋季或来年春季)。具体的考试时间等信息以各个大学官网公布的信息为准。