汉高祖至汉武帝统治的近百年间实行哪一政策巩固政权?

新左右

汉初的大约70年时间里,西汉政权的巩固经历了三个阶段,即刘邦建国之后的政权巩固和社会稳定时期,而后文帝、景帝的发展经济,提升国力的时期,汉武帝即位初期解决遗留问题,加强中央统治的时期。
汉初解决问题巩固统治的手段
1.发展经济与修养民生
①总结秦王经验,行“无为而治”
汉王朝是在秦末农民起义中,经过长期的斗争最终建立的政权,高层统治集团大都出身寒门,对百姓的疾苦有着深刻的体会,对秦朝时暴政也有深刻的体会,并将秦亡的教训总结为四点。
这四点分别是“秦行繁法严刑”、“秦多忌讳之禁”、“不施仁义”和“赋敛无度,天下多事”。汉朝通过对秦亡的总结,认为民不聊生,最终官逼民反是秦亡的最主要原因,所以在治国之策上选择了顺应民意的“无为而治”。

②连续推行仁政,且持续时间长
从汉高祖起,就大力推行仁政,实施了一系列休养民生的政策。对统治阶层实行了严格的措施,推动普通百姓恢复生产生活,使社会重现生机,呈现出欣欣向荣的景象,满足百姓对生产生活的需求。
天下既定,民亡盖臧,自天子不能具醇驷,而将相或乘牛车,上于是约法省禁,轻田租,十五而税一,量吏禄,度官用,以赋于民。——《汉书》
高祖之后的文景二帝,继续推行仁政,以发展经济,休养民生,推行轻徭薄税。在汉文帝前期,甚至一度取消了田租税;在文帝后期与景帝前期,税收也非常低,只占收成的大约三十分之一。

2.国家制度与加强中央集权
①沿承秦制,设三公九卿
在官吏制度上,汉朝的制度基本上延续了秦朝的制度,继续采用以丞相、御史大夫和太尉为首的三公九卿制,并结合汉朝的实际加以改进,将“三公”的权利平衡,逐渐形成了一个更有利于中央集权的官吏制度。
②除异姓王,大封同姓王
在汉高祖初建汉朝之时,其总结秦亡一大原因就是废除了分封制,所以刘邦在建朝之初大封天下。但是分封异姓王是刘邦迫于战争时的形势,不得已给手下功臣的承诺,并不是刘邦自己的本意。
为了避免出现春秋战国时期天下分裂,诸侯国之间相互攻杀的景象,刘邦从开国的第二年就开始着手铲除异姓王,并大封刘氏宗族子弟,使汉朝的天下变成了刘氏一族的天下,并与各诸侯杀白马为誓,“非刘氏而王,天下共击之”。

③削藩降权,行郡县之实
经过刘邦的前期操作,全国的诸侯王大体上都已经是刘氏宗族,但是随着国家经济的好转,诸侯王的实力迅速扩张,对中央王朝造成了极大的威胁,从汉文帝开始,又着手进行削藩以巩固中央统治。
到了汉景帝时期,由于削藩引发了“七国之乱”,景帝很快将其平息,并以此加快对诸侯国实力的削减。将诸侯的封地收回,使诸侯王的封地与郡县大小无异,极大地削弱了诸侯王的实力。
到了汉武帝时期,为进一步增强中央集权,巩固国家经济,汉武帝开始推行“推恩令”,将诸侯王本就不大封地近一步分割缩小,并以各种借口夺爵削藩,还强制将诸侯王在封地的行政权收回,将诸侯国仅留虚名而行郡县之实。

3.对待边患问题
①以“和亲之策”换取时间
汉高祖刘邦在试图击败匈奴受挫后,刘邦认识到以当时的国家实力,还不足以用军事手段解决匈奴问题。为缓解匈奴对汉朝北部边境的压力,开始同匈奴和亲,与匈奴约为兄弟之国,达到稳定自身,发展经济的目的。
与匈奴的和亲政策,在整个汉朝初年一直存在,从汉高祖时期一直延续到汉武帝初期,前后和亲达十余次。通过和亲,汉匈双方约定边界,停战互市,形成了双方相对稳定的和平局面。
“长城以北引弓之国受令单于,长城以内冠带之室朕亦制之,使万民耕织,射猎衣食,父子毋离,臣主相安,俱无暴虐。”——《汉书》

②主动出击,以绝边患
汉初的“和亲政策”只是一时的权宜之计,而且在和亲的这一时期内,匈奴时常违背约定,纵兵侵入汉境抢掠,使得主动和亲的汉王朝备受屈辱,匈奴每每兴兵,汉王朝就要求以和亲,并以棉、酒、米等物供之。
经过汉初近七十年的发展,到汉武帝中期,国家实力强劲,国库充足。国家的钱财“贯朽而不可校”,太仓中的粮食“陈陈相因,充溢露积於外,至腐败不可食”。汉王朝有了同匈奴一较高下的实力。
汉武帝因此下令主动出击,在长城以北寻歼匈奴主力,求击败匈奴,以绝边患。经过多次对匈奴的主动出击,在河南之役、河西之役和漠北之役等数次大型战役去匈奴取得了绝对性的胜利后,匈奴对西汉的威胁基本消除,此时对西汉王朝威胁最大的也是最后一个因素得以解除。
学习帮助别人

汉堡组织汉武帝时期实行的是老子的无为而治的黄老思想进行治国的这段时期的话,为了休养民生,基本上就是说嗯对于百姓是起到一个非常好的休养生息的作用的,从而让汉王朝的政权稳固下来。