混凝土夏季施工如何预防开裂?

来自凌云山得体的曹仁

1挑选妥善的养护策略,尽快选择养护方法。尽量及时的进行养护的基础之上让混凝土外部具有较多的水分,能够全面的避免蒸发现象的发生,让收缩降低,保证混凝土外部水化可以有序的开展。针对使用一系列的养护的新浇混凝土,需于混凝土外部整形后与外部水膜未消失得情况下,就即采取养生措施,但是在养生的时候,不可以对混凝土已成型外部存在污染及损伤,因此需要挑选妥善的科养护策略还有最好的养护进行的时期。

2使空气的相对湿度增大。增加空气相对湿度可以全面的让混凝土外部水分不那么快的蒸发,在新浇混凝土上风向以及四周,选择喷水雾的途径提高空气的相对湿度,属于不难进行此外资金投入不高的适当的方法之一。极其方便的喷雾的策略能够选择带针孔的塑料软管于新浇混凝土施工地点的周边以及上风向实施架设,随之倒进适当水压的水让针孔喷雾形成。此外还能够让未发生初凝的混凝土外部实施塑料薄膜的覆盖,防止因为大风、混凝土发生蒸发让水分流失。

3使混凝土温度降低。让混凝土温度适当的减少能够降低混凝土外部水分蒸发构造出的塑性收缩,防止发生热裂缝,此外也可以让硬化混凝土的温度有所减少,让混凝土由于温度收缩而引起的收缩裂缝发生的可能性降低。降温过程中可以选择下述策略:选择搭棚遮盖等方法防止新浇混凝土被阳光直接照射所作用,让道路混凝土表面的环境温度有效地降低;采取适当的措施,使混凝土的一系列的组成材料降温,将混凝土新拌合物的温度控制小于32℃。

匿名用户
预防措施:
1、严格控制混凝土施工配合比。根据混凝土强度等级和质量检验以及混凝土和易性的要求确配合比。
2、严格控制水灰和水泥用量。选择级配良好的石子,减小、空隙率和砂率以减少收缩量,提高混凝土抗裂强度。
3、在混凝土浇捣前,应先将基层和模板浇水湿透,避免过多吸收水分,浇捣过程中应尽量做到既振捣充分又避免过度。
4、工程裂缝产生的主要原因是混凝土的变形。如温度变形、收缩变形、基础不均匀沉降变形等,此类因变形引起的裂缝几乎占到全部裂缝的80%以上。
混凝土裂缝处理要点:
树脂灌注法、环氧树脂是最常见的裂缝灌注材料。具有较高的机械强度,并能抵抗混凝土所遇到的大多数化学侵蚀,树脂可以灌入到0.05㎜的裂缝。除某些特殊的环氧树脂之外,当裂缝是活动的、有渗漏的、不能干透的或者裂缝数量极多时,通常不易采用树脂灌注法。
以上内容参考:百度百科-混凝土裂缝
栉风沐雨wL
目前的话基本都是浇水法,每天早上太阳出来之前和日落之后浇一次水,要量大完全浸透浇水半个月应该差不多,可以多交但别少浇,偶尔一次两次忘记浇了也没事,一定得浇透