父母如何与高三的孩子相处?

十全小秀才

对家长来说,则要在与高三孩子的相处中,通过关注孩子学习、生活、情绪等等方面,让孩子在高三这个人生的关键时刻保持旺盛的生命活力,帮助孩子顺利度过这一年。

高三,对孩子来说,是对学习能力、心理承受能力的严峻考验;对家长来说,则要在与高三孩子的相处中,通过关注孩子学习、生活、情绪等等方面,让孩子在高三这个人生的关键时刻保持旺盛的生命活力,帮助孩子顺利度过这一年。

到了高三以后,因为面临高考,孩子的学习压力会空前加大。这个时候,我觉得家长首先应该放松下来,调整对孩子学习的态度。

对于孩子的学习,高三的家长第一要做的就是相信学校的老师和孩子。我曾经做过中学老师,每年,学校为了保证孩子们能取得好的高考成绩,所安排的高三老师都是最具有教学经验也是最有能力的老师。我女儿上高三的时候,学校也为他们班调整了老师的结构,目的就是为他们的高考服务。在考虑孩子们升学的同时,学校其实也在考虑学校高考的升学率,所以,家长们应该相信学校并相信学校的老师。

另外我觉得,家长们也要相信孩子。在决定孩子人生前程的高三阶段,马上就要成年的大多数孩子是会为自己负责,并在这一年努力学习的。家长要做的就是对孩子的努力不断地欣赏、肯定和鼓励,陪伴孩子走好这一段。当然也不否认因为这样那样的原因,某些孩子并不能做得尽如人意,但这并不代表孩子不优秀,这一点家长一定要有一颗平常心,保持对孩子的一份真诚的接纳。

这个时候,家长如果觉得孩子的学习有所欠缺需要课外辅导,也一定要征得孩子的同意,让孩子做主。只有这样,才能保持孩子的学习动力,让孩子在压力之下还能健康快乐的走过。

另外,高三家长最好在家里少谈学习。高三阶段,孩子每天的学习强度都很大回家之后一定想放松一下,所以如果孩子不提起,家长不要再跟孩子谈论关于功课的事情。要谈的话,就谈那些跟学习无关的社会热点或者八卦之类的信息,让孩子彻底地放松下来。

如果说家长这个阶段要在学习上给孩子提供帮助的话,我认为那就是为孩子准备一下学习资料和学习用具。家长如果有条件,可以抽时间帮孩子买一下老师要求的复习资料;也不妨帮孩子准备一些孩子需要的纸笔,为孩子解决后顾之忧。

互信互助互爱

1.不要过于唠叨。高三学生的学校生活本来就紧张,导致学生心理或多或少有一些压力正在不断加大。这个时候的家长不要一味的抓着自己“望子成龙,望女成凤”的信条在言语上逼迫自己的孩子。给孩子一个相对安静的环境用来复习功课比较好。产生逆反心理的学生成绩会越来越不理想的。

2.切忌攀比。不要对自己的孩子说“谁谁谁的孩子怎么怎么样了”,“谁谁谁的小孩又拿什么大奖了”,“你比谁谁谁吃得好,怎么学习不如人家呢”......诸如此类的话说出口的话会严重伤害孩子的自尊心。你看得到的成绩,孩子一样看得到,他们已经长大了,同样会因为没有获的某个奖项或是达到某个成绩伤心。你的一两句话会让孩子觉得父母看不起自己,进而直接就否定自己。

3.多鼓励。成绩不稳定不是孩子的失败,只是一次小小的失利,这并不代表孩子今后就不会在取得好的成绩。一棍子打死是学生高考前杀人不眨眼的凶器,拿着这把武器的家长们需要注意,以偏概全也许会追悔莫及。市场鼓励孩子,让他们明白在你的心中他们是最棒的,有助力才会有动力。

4.不要过分溺爱。家有高三学生,紧张不可避免,但是没有必要因为紧张就放弃生活中正的进行的其他工作,比如上班。有一些家长为了孩子,请年假照顾孩子的起居,为的就是实现成龙成凤的梦想。人如果突然闲下来,会找不到归属感,就像是正在上班的人突然退休,不知道该做什么,找不到方向了。找不到方向的人会莫名其妙给别人压力,特别是孩子。他们会觉得家里像装了监视器,总有人贴在自己的门口看看自己是不是睡了,是不是在跟朋友聊天,是不是在玩游戏...如果家都不自在了,那我们的学生该怎么办呢?只要照顾的无微不至,需要什么就准备什么就可以了。
来自凌云山得体的曹仁

1.

首先,家长要放松心情,在孩子压力很大的情况下,成为支持孩子的力量,而不是再给孩子压力。这要求家长有一颗平常心,明白学习和高考都是孩子的事情而不是家长的事情,自己如果紧张、焦虑于事无补,还会影响孩子的情绪。

2.

另外家长应该接纳孩子的情绪。处在高三这个特殊时期,孩子非常敏感,所以当孩子有些小脾气的时候,家长要理解孩子,切实弄清楚情绪的来源之后再解决问题,切忌孩子一有情绪就打骂或者指责。

在云朵上打呼ab

一、要理解孩子

高三这一年由于超负荷的学习,睡眠不足,再加上升学的压力,孩子年龄小承受能力差等原因,许多孩子心理不同程度存在过分焦虑、紧张的心情,往往有急躁、没有耐心、情绪波动大的现象,稍不如意,一点小事,可能引起孩子较为强烈的反应。有的家长采取过激的言行教育孩子。结果双方矛盾激化。不但没有达到教育的效果,却孩子和家长的隔阂更深。家长在高三这个非常时期,理解孩子,不能太较真,要容忍孩子的一些过分的表现(当然不是无限度的)多改变自己的行为,不要一端饭碗就“上课”,孩子嫌声音大,就不看电视,小声说话。甚至在一些非原则性的问题上,去适度的迎合孩子,让孩子心情愉快,才能提高学效率。

二、要讲究方法

望子成龙,望女成凤,是每一个家长的共同的心愿。但是,凡事要符合规律,毕竟智力超群的孩子是少数,平凡的孩子是大多数。不要过高的要求孩子。要孩子心态好,家长首先把心态放正。要多鼓励孩子,要看到孩子的进步和优点。对孩子多鼓励的同时,发现孩子的缺点,或对孩子有什么要求,就直接和孩子沟通,双方达到共识。最忌的是有话不直说,旁敲侧击,连讽带刺。

三、用平常心对待孩子

家长应当采取外松内紧的政策,坦率真诚的对待孩子,掌握好分寸。真正的高手是不放任孩子的同时,又不让孩子感到过于的束缚,能够尽情的发挥。应当说,在高三阶段如何的对待孩子,没有一个固定的模式,也不可能有。应当从实际出发,坦率、真诚的对待孩子,多沟通,多交流,多倾听非常重要.
源源hxjZA

一、要理解孩子

高三这一年由于超负荷的学习,睡眠不足,再加上升学的压力,孩子年龄小承受能力差等原因,许多孩子心理不同程度存在过分焦虑、紧张的心情,往往有急躁、没有耐心、情绪波动大的现象,稍不如意,一点小事,可能引起孩子较为强烈的反应。有的家长采取过激的言行教育孩子。结果双方矛盾激化。不但没有达到教育的效果,却孩子和家长的隔阂更深。家长在高三这个非常时期,理解孩子,不能太较真,要容忍孩子的一些过分的表现(当然不是无限度的)多改变自己的行为,不要一端饭碗就“上课”,孩子嫌声音大,就不看电视,小声说话。甚至在一些非原则性的问题上,去适度的迎合孩子,让孩子心情愉快,才能提高学效率。

二、要讲究方法

望子成龙,望女成凤,是每一个家长的共同的心愿。但是,凡事要符合规律,毕竟智力超群的孩子是少数,平凡的孩子是大多数。不要过高的要求孩子。要孩子心态好,家长首先把心态放正。要多鼓励孩子,要看到孩子的进步和优点。对孩子多鼓励的同时,发现孩子的缺点,或对孩子有什么要求,就直接和孩子沟通,双方达到共识。最忌的是有话不直说,旁敲侧击,连讽带刺。

三、用平常心对待孩子

家长应当采取外松内紧的政策,坦率真诚的对待孩子,掌握好分寸。真正的高手是不放任孩子的同时,又不让孩子感到过于的束缚,能够尽情的发挥。应当说,在高三阶段如何的对待孩子,没有一个固定的模式,也不可能有。应当从实际出发,坦率、真诚的对待孩子,多沟通,多交流,多倾听非常重要.