真实的大学生活是怎样的?

拾荒镜子

没上大学的时候总是对大学生活充满向往,有些事情是只有你上了大学才知道的。大学生活没有高中生活那么枯燥,一天都在学习,整天拿着书背,拿着题目一遍又一遍地做,也没有高中生活中的种种限制。你可以出校门,出去逛街,兼职,点外卖.....

老师说的考上大学就好了,不是没道理的。因为你要知道你不考上大学你将面临的和你未来要面临的是怎样的一个过程。但是上了大学并不是不用学习了,只是学习节奏确实没有高中那么紧张了,不学习是不可能的。每个人的大学生活都是不一样的,但都是你人生回忆里的一段最珍贵的时光,或有遗憾,或有哭泣,或有开心.....也正是因为有过遗憾,有过开心,伤心,所以才独特。

我的大学时光就是很普通的那种,没什么太大波动。

大一,刚进入大学没有很明确的目标,整个大一课程不是很多,加入了院系的学生会。第一年印象很深刻还参加了运动会,取得了很不错的成绩。本来想利用业余时间去做兼职,但是好像空闲时间都呆在了宿舍再加上有时候会去值班,可以说大一就是三点一线,教室,食堂,宿舍。

到了大二,事不过三,我的所有考试完全是秉承了这个道理。英语四级考了两次,计算机等级也是考了两次才通过。疫情三年,可以说是占据了我后半个大学时间。疫情第一年,大二上学期结束迎来人生中最长的一个寒假。刚从寒假中满血复活,听说要上线上课,整个人就是希望一切快点回复正轨。终于那是我人生中最长的一个寒假,线上课持续到暑假,暑假终于到来了,内心是开心的,终于可以出去了,课程刚结束我便找了一份兼职。

当然大学期间还有很多可以考的证书,例如:教师资格证、一些翻译演讲比赛,大学里的比赛种类有很多,有很多机会提供给你,如果你想充实自己的大学生活,提升自己的技能,那么一定要积极报名。暑假期间还会有一些实践项目,你可以跟队伍去下乡或者进入基层参与一些工作任务。

大三开学,可能是太久没回学校,内心就是特别想回到学校。大三就在疫情稍微缓解的情况下进行着。在学校的封闭管理,没有外卖,其实对于我平时不怎么点外卖的来说也还好。大三的学生就没有前面的那么紧凑,课程显然少了很多,一些社团和学生会也退掉了,所以大三的生活可以说是完全的三点一线,教室——食堂——宿舍。大三是我在大学里度过的最平缓的一年。

大学时光说长也长,说短也短,最后一年里就要开始面临找工作和做课设。

大学考试可以说不会像高中那样一周一小考,一月一大考这样,老师平时会布置一些 作业,你只要在规定时间内提交就行,这些也会计入你的平时成绩中,然后就是最后的大考—期末考,我们也称复习周。期末考其实也不需要太担心,一般老师上课讲的都是考点,所以上课的时候一定要认真听讲。

大学生活中肯定是要有甜甜的爱情的,如果遇到互相喜欢的人,或者喜欢的人,一定要勇敢的迈出那一步,一定不要留下遗憾。

你是归期Hm

我所在的大学是一个二本的师范类院校,以下情况只是我在我的学校经历的,并不针对所有大学校园,毕竟校园环境不同、氛围不同,每个学校的制度体系也不同。

就比方说不是所有的学校都会跑早操上早读。

下面我来展开说说我所经历的真实的大学生活

一、关于学习

01 平时上课

大一刚开学,大家每天都会提前半小时到教室,占前排座位,                                               一个月后,大家依旧会提前半个小时到教室,占后排座位。                                                 我们后半学期上普通话课,第四排就自动变成了第一排。

一开始大家都仔细听讲认真记笔记,后来可能连书带错都没有发现。

 02 作业

大学生也是有作业的,而且各种奇葩作业层出不穷

个人作业大学一开始不留作业,会把成百上千字的论文留到临近期末考试的时候,让你为考试焦虑的同时还要闷头赶作业。

小组作业:小组作业真是小组作孽,这学期英语课留了一个做调查问卷然后形成调查报告制作PPT进行课堂展示的小组任务,我担任我们小组的组长。全程下来,与其说是小组作业不如说是我自己的个人作业,在群里询问意见无人理会,最后全靠我自己拿主意,问他们也只会说:“好!”。还有个潜水的好像这个作业跟她无关一样。

03 期末考试

大学的期末周想必大家都有所耳闻,我只能说和你在网上见到的有过之而无不及。一学期的内容就靠着最后一周的疯狂记忆。我们这学期有六门考试课程,有的老师也不勾画重点,让我本就悲惨的期末周雪上加霜。

二、关于班干部、学生组织

01 班干部

可以说是你入党、评先进的敲门砖

大一开学我其实是参与竞选了班干部的,但没能竞选上。直到下学期,班长突然通知我,我是十个备选优秀团员的其中之一,最后要从这十个人里选出来五个优秀团员,但这十个人里有四个班干部。我准备了很久的竞选稿,信心满满地演讲,但最终也没能选上。最后四个班干部全部入选,而另一个没有职位却入选的同学只比我高两票。

这里并不是说有黑幕,而是当班干部真的可以混个“人缘”,大学期间跟同班同学接触的很少,上课也都是和自己宿舍的一起,下课就坐在座位上玩手机,所以,想要给同学留下印象,在各种投票中投你一票,做班干部无疑是一个很好的选择,班干部在班群里发布各种通知以及组织各种活动都会让同学们看到你,对你留下印象。比起那些连名字都不熟悉的同学,大家当然会把票投给相对熟悉的且为班级为同学服务的班干部。

02 学生组织

我们这学期留了一项作业——简历。如果你也尝试着做一份自己的简历,你就不会认为参加学生组织是一件可有可无的事情。我认识的一个阿姨是学校教导处的主任,负责招收新老师,她明确告诉我,留任学生组织对你的简历是有加分的。抛开简历不谈,参加学生组织确实是对自己能力的锻炼,我是个社恐,站在人前说话就会双腿发抖,前言不搭后语,但我在大二选择留任社长,这对我是一个极大地挑战,但我愿意尝试,突破自己。

三、关于人际交往

01 宿舍

大学可以说是以宿舍为单位的,宿舍关系的和谐基本决定了我们校园生活的和谐。

但维护宿舍和谐却并不简单,我朋友的宿舍一共七个人,这是一个很尴尬的数字,而她就是被其他人孤立的那一个,她经常跟我哭诉,在宿舍待不下去了,又因为疫情封锁宿舍楼她哪里也不能去,那段时间她状态很不好,我却也无能为力。

所以,一定要处理好宿舍关系,那是你四年都要生活居住的地方,那里有你四年都要面对的人。

02 同班同学

上面我也提到了,大学不比中学,很可能你四年来都认不全自己班里的同学,做班干部是一个选择,可如果当真没能做成班干部,也要多和同学交流,多结交朋友,别总是闷在自己的世界里。

03 外系同学或学长学姐

这就要靠参加社团来结识了,多认识一个人就多一条出路。因为我是学文科的,期末考试复习主要靠背,但背的东西很多,有时候短短一星期就要背五六门课,有的老师还不给划重点,所以,提前下手很重要,那大家可能会有疑问,老师提前一周才给划重点,怎么提前准备呢?这里就体现了人际交往重要性,我第一次期末考试完全没经验,提前一个月就开始着急复习,但完全没有头绪,我的直系学姐得知后就把他们上一年还有上上年她的学姐留给她的复习资料都给了我,有了这些资料,一些重点的,考试容易出的题目就显而易见了,这些题目自然是要着重背的,等还有一个星期的时候老师再画完重点,自然就会轻松很多。

在大学 你要成为一个全面发展的人

大学是学校和社会的过渡,进入大学就不该只会闷头学习了,真正优秀的人是可以学习和工作兼顾的,这才是当今社会需要的人才。

以我身边的例子,我的直系学姐,大一是班里的学习委员,参加了两个社团,同时在学生会的学业部和组宣部任职,但在大一期末的时候她依然拿到了全系综测第一的好成绩,同时评上了校级一等奖学金。大二留任了两个社团同时参加了校学生会,成绩也依然名列前茅,即将上大三的她决定留任校学生会主席团。

在大学 你要学会独处

每个人都会经历一段无人问津的时光,如果太在乎是否有人同行,你会忽略目标和方向,孤独从来都是一个人的狂欢。

学会自己去教室,去图书馆,自习室,别把时间浪费在等待同行者,最好的事情总会发生在一个人的时候。

最后,希望即将步入大学校园的大家,都能拥有充实美好的大学生活。

斗转馨

大学的生活是什么样子的

寝室生活:大学和高中不一样,寝室占据了大学的很多时光。在寝室里,你可以读书,玩电脑,和室友一起吃火锅。寝室就像你的第二个家一样。

教室生活:大学的教室不和高中的教室一样,大学的教室很大,而且位置不是固定的。一般都是和室友坐在一起。

社团生活:大学的一个特点就是社团了,大学的社团有很多。根据自己的兴趣爱好选择自己喜欢的社团加入,还能认识很多的朋友。

旅游:在大学,空闲的时间很多。你可以和室友一起去临近的城市走一走。去看一看外面的世界,以后工作的时间就越来越少了。

真正的大学生活是什么样的

01 大学一上午只有两节课

大学一上午最多只有两节课,一天最多只有四节课。但是!一节课,有一个半小时哦!

02 大学可以不用交作业

在大学,只要你不怕挂科。你可以不写作业、不交作业,老师也不会再天天催你交作业。但是!他们会默默扣掉你的平时分!而这,就可能导致你挂科!

03 上了大学老师就不会再管你了

因为一个大学老师不仅要教很多个班,还有可能跨年级教不同的学科,不太可能像高中老师一样管着你。但是!学习是自己的事,挂科也是自己的事!

04 大学考试只要及格就行

如果你不想拿奖学金,也不想考研。那你在大学只要及格不挂科,就能拿毕业证。但是!俗话说得好:只要专业选得好,年年期末似高考!

05 上大学就可以自由谈恋爱

在大学你可以自由谈恋爱。但是!前提是:你能找到一个男(女)朋友!

06 大学的活动丰富多彩

大学的活动很多,类型也很多。但是!如果你是活动的工作人员!跑策划、写总结就已经够头秃了!

李开复有一段话说得很好:大学将是你人生最重要的时光,在大学里你会发现学习的真谛。你以前经常会问到“这个课程有什么用”,这是个好问题,但是我希望你理解:“教育的真谛就是当你忘记一切所学到的东西之后所剩下的东西。”我的意思是,最重要的不是你学到的具体的知识,而是你学习新事物和解决问题的能力。这才是大学学习的意义。

至尊无敌day

    真实的大学生活没有想象得那么轻松,高三的时候,老师常常会对我们说,奋斗一下,熬过这段时间,大学生活就轻松了。实际上,考得越好,大学越不轻松。本人大四毕业生,就正好对这个问题回答一下。

首先回答一下生活问题与课程安排。大学宿舍分配的应该是四人间,上床下桌。当然,有些大学会不一样,甚至会出现什么六人间,八人间,鄙人学校采用的就是六人间,上下床,不过还是比高中的要好,我们大学空调宿舍、课室、图书馆都有装。第二点就是课程安排,大学的课程跟高中区别很大,不一定每天都安排有课,我的课表是这样的:

说一下课程时间:

1、2节 8:30-10:05

3、4节 10:25-12:00

5、6节 1:30-3:05

7、8节 3:25-5:20

9、10、11节6:30-9:00

大学的课程安排也跟高中不一样,有些公选课,是整体一个班去上,但是有些选修课,需要自己去选老师,那么自己就需要跟着选的老师去上课,而不是跟着一个班级去上课。上课的时候是按照自己的课表去上课, 上面有写时间,什么教学楼还有课室。一般是跟着自己舍友去上的,有些课选不到一起,就只能自己去了。

空闲的时间是自己安排的,比如跟舍友打打游戏,聊聊天,还有去参加社团活动之类的。刚开学那段时间会有社团招新,可以挑一个自己喜欢的加,不用加太多,大一、大二的社团活动很频繁、影响自己学习就不好了。

吃饭的话大学里有饭堂,一般都有几个,但是一般应该选离自己近的,因为时间上也不允许,另一方面也不想为吃饭走太远。饭堂里的菜有许多的,总有你自己喜欢吃的。

    第二说下学习方面,高中老师说大学生活不累还是有点道理的,因为一般来说,及格是60分,每节课都去上,老师布置的作业都做了,期末老师还会给重点,差一两分及格的话老师还会给同情分,挂科很难发生的。而只要不挂科,大学的毕业证就不成问题,而相比高中认真听讲,繁重的作业,晚自习到10点,6点多就要起床,这样的大学生活不轻松吗?当然,这只是从我学校出发发表的观点。当然,这种大学生活你希望吗?奖学金拿不到另说,出来社会工作更没有说服力,大家都是大学毕业生,你的简历没有含金量,用人单位恐怕面试的机会都不给你。所以,学习的话,应该给自己个目标,拿到奖学金。

    说到奖学金,很多同学以为这很难,认为大学这么多优秀的学生,自己怎么拿?其实不然,拿我们学校来说,奖学金覆盖率有40%,也就是说你在班级前40%,就有机会拿奖学金。拿奖学金的话,成绩要好,特别是不能挂科,挂科是不能申请奖学金的,而且成绩好不仅可以申请奖学金,另一个作用是可以保研,保研也需要你成绩特别好。

    多参加一些比赛,比如说四六级的英语考试,二级计算机考试,全国大学生创新创业训练大赛这些都可以参加,并且可以作为奖学金的加分项,评奖学金的时候会有一个叫综测分,课程成绩是你的基本分。

    而比赛证书可以作为加分项记入到你综测分里,比如说你学习确实比不过别人,会的没有他多,但是你可以通过比赛加分,综测反而会比他高,这也说明大学并不喜欢读死书的人,希望学生全面发展。

    参加比赛还可以丰富自己的简历,对自己未来,比如考研,或者就业都有很大的帮助。我个人最大的遗憾就是大学期间没有参加过什么大赛,希望各位学妹学弟不要学我。

    多学些技能,大学教的东西不一定是你以后用到的,课余时间,暑寒假可以额外学习一些自己专业以后用到的,或者出来工作需要用到的软件,这对未来的学习或者工作都有一定的便利。

如果希望自己有竞争力,可以在众多大学生中脱颖而出,大学生活是真的不轻松,其一你要学习好自己本来的课程,第二还需要挤时间参加一些比赛,而且并不是想参加就能参加的,他们都是有一定的时间限制。所以如果希望自己大学生活没有遗憾,希望自己未来可以过得更好,大学还是需要自己努力。

忻贺拨朋0cW

2022年高考落下帷幕,不知道你们是否也和2020年高考的我一样,既担心又期待着大学的生活呢?高考成绩没有出来的时候,我憧憬着进入目标院校后的生活,但是生活给我重重一击。我不仅没有进入目标院校,甚至连平时的考试水平都没有发挥出来。填报志愿时阴差阳错进入现在的大学,选择了运动康复这个专业。即便如此,我对大学的生活也是非常期待的,但是,真实的大学生活跟我还没上大学时候想象的还是非常不同的。

当理想照进现实,一切并没有那么美好。

大一刚进入学校报道时,学校的宿舍条件首先给了我当头一棒,我们不是上床下桌,也没有独立卫生间,只有一个长方形的桌子作为吃饭学习的地方,宿舍门也是木头门,我们可以放衣服的橱子也不大,中间只有一个小风扇,楼道里面的墙让我秒梦回《致青春》电影里面的宿舍楼道(大二我们搬了校区宿舍环境就好了很多,才比较符合我的预期),因为是分校区我们学校面积不大,图书馆也很小,“理想很丰满,现实很骨感”非常能形容我现在的心情。除此之外,上了大学后并没有高中老师说的那样课程就轻松啦,我们仍然有早操和晚自习,上课也需要认真听讲,不能迟到早退,更不能旷课,上课出勤情况会计入平时成绩,影响到最后的综合成绩。如果有人和你说“大学不旷课一次,都不能叫上过大学。”那绝对是最荒谬的话,绝对是偶像剧看多啦。回到现实中,我们仍然是一名学生,好好学习仍是最重要的事。而且千万不要挂科!!!挂科后会影响评优、入党甚至后续的就业。

到了大学,我们都想要加入学生会还要参加很多有意思的社团,充实自己的生活。但你们殊不知,首先,加入学生会或者社团是有面试的,甚至还会有复试。其次,学生会的确可以扩大人脉增加经验,但是开不完的会,分不完的任务真的会让人承受不住。最后,参加的社团和学生会太多,你会后悔的,因为几乎所有课余时间都要被占用。我在大一时也是为了充实自己的生活,选择去校学生会广播站,但因为我比较慢热的性格,与广播站的氛围有点格格不入。反观,我们班有一个开朗外向的同学和我一起进入的广播站,她早早的就和师哥师姐打成一片,在团建之后,让我感觉在广播站更加的不舒服,氛围感让我非常不喜欢,加上每天中午都要去广播站,我最终还是选择退出了广播站。从我的经历来说,我希望你们能加入自己舒服喜欢的社团,且不影响自己的正常生活。

真实的来说,慢热内向的人在大学中真的不如外向开朗的人讨人喜欢,但是慢热并不是一个贬义词,你并不需要急于改变自己的慢热,有些人会把参加课外活动看的太重了,因为之前接受到的观念就是大学生活特别多的课外活动、丰富多彩 ,所以就会有不参加活动大学生活会不会就很无趣就很失败这种感觉,其实不是这样的。参加活动不用勉强,你要把自己的大学生活排好序。我之前也尝试过改变自己的性格,和室友说说笑笑,没心没肺,但是感觉这样的生活很空虚,很累,很快就没有能量了,于是我又开始安静,感觉很舒服,这才是适合自己的状态。性格很难改变,但并不是我们这种性格很无趣,我们也有很多乐趣,很多奇思妙想,在感兴趣的方面肯定是热情的。找到自己的兴趣,坚持!量变引起质变。比起无意义的社交,还不如干点实在的,提升自己,可以找个志趣相投的小伙伴(和ta在一起很舒服的关系,不必刻意迎合什么的),一起努力。大学的朋友不在多在于精。

上了大学后,越来越觉得自己变得很渺小,周围优秀的人有很多。老师会与班里的班委有更亲密的关系,班委总是首先获得机会和好处,所以我比较建议大家竞选一下班里的团支书与班长,大学不再是只看学习成绩的阶段。但是当了班委后会有很大的工作量,会占据大量自己的空闲时间。比如作为团支书有做不完的团课PPT,催不完的青年大学习,录不完的灯塔党建和智慧团建等等。

进入大学,每个人都有自己的性格和脾气,宿舍关系也不会有我们想象的那么亲密,我们要学会“孤独”,“孤独”也是大学的常态,很庆幸我遇到了很温暖善良的舍友,我们要以真诚的心去对待他人,但是没有人会无条件包容你,不要用自己对待别人的方式要求别人同等的对待自己,不要对所有人无话不谈,我在大学中时常能遇到别人私底下向我吐槽某个人,大学的关系不能绝对地说,只能说有些关系并不和你表面上看到的那样坚固。不了解某个人不要予以评价。我很喜欢一句话“我崇拜生命里的真诚,喜欢岁月验证过的友谊,敬仰与人为善的知己,更感恩生命里不离不弃的任何人。”希望我们都能够和真诚的人硬碰硬。

关于爱情,许多人可能想大学了可以随便谈恋爱了,抛去男女比例问题,能认真付出的恋爱又有多少呢,我们隔壁学校发生过男女朋友分手后撕到表白墙,甚至更离谱的情况。但是我们也有同班的师哥师姐共同学习,共同努力考上同一所大学的研究生,谈恋爱不能强求,不能将就。王尔德曾经说过“爱自己是终身浪漫的开始”,谈恋爱的前提是要爱自己。

很喜欢香港大学孙教授说的一段话:大学,就应该早起吃点早餐,跑跑步,专业课认真听,公共课看看自己喜欢的杂志。中午小睡一会儿,下午参加个社团活动或打打篮球,晚上陪着喜欢的人散散步,或去自习室安静的看看书。社会不需要学霸,也不认什么学生会主席,更不希望看到学生放弃学业去创业。你只要能平稳完整地读完大学,寻找到自己所爱的人和兴趣,多去没有目的的看些丰富自己思想的书,认识几个好的不成样的朋友,锻炼或是塑造自己的身体,学精自己想要从事事业的专业知识。做到这些,平淡地读过大学这几年你就已经足够优秀了。不躺平,不熬夜,接纳平凡但又独特的自己,让自己变得越来越被自己喜欢。我们都在一边经历,一边成长着,每一个找寻自我的过程都是沉默的破茧。希望每一个大学生都可以勇敢且自信的度过自己的大学生活。