万历首辅张居正死后被清算的原因是什么呢?

黄昏下恋曲

1.张居正对万历的要求过于严格,导致了万历的叛逆心理

张居正死后,决定他命运的是万历。如果万历恨张居正,张居正就不会有好下场。万历十岁时当上了皇帝。在这个年纪,他不能处理国家事务,所以他需要有人支持他。李太后和张居正协助他。李太后本人对万历是很严格的,慈母多败儿,李太后的做法是没有什么不对的。一个人在成长过程中形成的性格与他的童年经历有很大的关系。大臣张居正是万历的老师,而他的教育又很是严格。张居正想培养一个英明的君主,但他做得有些太过了。正是由于张居正的“暴力”,导致万历的逆反心理。万历当政以后,逐渐意识到这个问题,因为他是万历皇帝,是九五之尊,所以没有人可以训斥他。所以,张居正死后,万历皇帝开始大肆报复,就包括清算张居正。

2.张居正得罪了许多朝廷官员

张居正想要改革,他必然触及一些人的既得利益。明朝的御史好比中央特派员。在地方,可以说风光无限,在地方,就像钦差大臣。因为他们更有权力,御史经常侮辱当地的大臣。张居正希望严肃纠正这种不良风气。有些人为某些御史求情,张居正一律予以重罚,不是下狱就是罢官发配。在张居正当政期间,有些官员只得暂时收敛锋芒。毕竟,张居正太强大,强大到他们无法抗衡,但张居正死后就不一样了,不少人都开始落井下石。

3.张居正生活有些腐败

戚继光是抗倭的英雄,也是张居正的得力助手。戚继光经常赠送财物、美人和珍宝给张居正。张居正被抄家,还是被抄出了很多钱财的,可见,张居正的生活方式确实存在着非常明显的问题。

myworld226

1、这是君臣之间十年积怨的总清算。
在封建王朝里,君权和相权是一对相依相克的矛盾。君权过于弱小时,需要强大的相权来支撑;而过于强大的相权,则会矮化皇室,遭到帝王的忌恨。张居正开始辅佐神宗时,小皇帝年仅十岁,为了稳定政权,神宗母子都对张居正有所倚赖,尊重备至,言听计从。但是,这位元辅对小皇帝管束过严,干涉过多,在他幼小的心灵里,已经开始了由亲近、尊重向着畏惧、厌恶的方向转变。这一点,过于自信的张先生并没有察觉。
2、这是走出张居正阴影,一展帝王雄威的大决策。
张居正死了,神宗皇帝就可以乾坤独断,一展帝王雄威了。这就是神宗皇帝充分展示他的大度,极尽哀荣地礼送张居正归山的根本原因。但是神宗皇帝没有料到,张居正虽然走了,却是阴魂不散,自己仍然生活在他的阴影之中。每有诏令,群臣就会观望、比较,假如张先生在,将会怎样决策;每有行事,神宗皇帝也会自我掂量,假如张先生在,将会怎样评判。张先生的阴影仍然高高地悬立在朝堂之上,俯视着神宗,使他自卑,自疑,猥琐,狼狈不堪。
休闲娱乐小达人小吴

受到了其他人的陷害,被其他人诬陷,影响了自己的地位,影响了自己的统治,让自己的政治受到了相应的影响。
撒的谎22

因为两个人之间有10年的恩怨,再加上当时权过于弱小,张居正遭到了帝王的忌恨。